Ого, ультра вообще что-то неведомое :)
Ого :( Выздоравливайте скорее! В любом случае, вы поддерживаете — круто, главное, аккуратно. Зато к весне подойдёте во всеоружии и, надеюсь, с хорошим иммунитетом от этой болячки.
Мне кажется, более короткие дистанции 5 и 10 км - наоборот не моё. Выносливость какая-то есть, а вот скорость — слабое место.
Успехов вам! Скорейшего выздоравления! А форму, уверена, успеете набрать ещё к весне ещё как :)
Ещё, кстати, интересно: вы думаете, что футболисты между матчами не тренируются?
Честно говоря, 5 км отдельно как дистанцию не бегала — только в рамках других забегов. 10 км последний раз в июне — 41:36, кажется. Полумарафон в августе — 1:27:20, марафон в октябре — 2:59:59.
Мне кажется, результаты при регулярности и хороших тренировках быстро придут :) У нас много ребят быстро спрогрессировали.
А сейчас продолжаете бегать?
Для меня сейчас самый тяжёлый период :(
Круто :)
У меня выходит 5-6 раз в неделю + 1-2 выходных - безударная нагрузка типа растяжки (хотя я иногда ленюсь). Пробовала весной дважды в неделю бегать — не успевала восстановиться :(
И не 4, и не 5 тренировок по 25 км :) У меня есть тренер, и каждый день - своя программа. Был день с 30 км, а в другой — потрусить 10 км.
Я делюсь своим опытом, но никому ничего не навязываю - посмотрите внимательнее. Более того, я уверена, что мало кому нужно бегать объёмы — только при подготовке к марафону и на результат (примерно из 3 часов и выше).
Есть ещё разные циклы подготовки - например, после марафона идёт восстановление - начинаю с небольших объёмов. В базовый период тоже на пик нет смысла выходить.
Восстановление: растяжка, валик, редко баня и массаж, сон, питание (хотя с ним непросто у меня), а главное, постепенное наращивание нагрузки + разгрузочные недели + чередование интенсивных тренировок с восстановительными (можно и 15-20 км легко потрусить и восстановиться) — это лишь небольшой список возможных восстановительных процедур (которым пользуюсь я).
Уверена, у футболистов, баскетболистов и пр. тренировки строятся по-другому, не нужно путать с бегунами. Более того, им важны скоростные качества: через поле бежишь скорее спринт, чем распределяешь силы на несколько часов забега. Выносливость (=объёмы) немного подавляет скорость - им просто не нужно столько бегать.
Вы подчёркиваете мой мизерный опыт в беге (1,5 года). Согласна, опыт маленький, но тем мне приятнее, что за небольшой промежуток времени я выбежала свой первый марафон из 3 часов, поэтому я могу говорить о том, что для меня это сработало.
Не нужно столько бегать и людям, которые бегают спринты, средние дистанции и, возможно, некоторые длинные (5, 10 км) (я не говорю про элитных спортсменов).
Да не нужно столько бегать и марафонцам, у которых мотивация другая. Это тоже в порядке вещей.
А объёмы стоит наращивать постепенно — это однозначно. Спустя год бега я только начала бегать по 100 км. И то сейчас не бегаю в силу специфики периода подготовки.
Я с удовольствием готова обсудить не гипотезы и описание опыта спортсменов совсем другой специфики, а ваш опыт в беге.
Спасибо!)
Если найдёте, можно ли бегать 3 раза в день, поделитесь, что об этом говорят :)
Это мощно, конечно. Я на 2 беговых в день не продержалась и вернулась к 1 :(
А что со мной ясно? :)
И люди, которые бегают 1,5 года не могут рассказывать о своём опыте? А если это марафон из 3-х часов и норматив КМС — вы разрешите? :)
Ну, по пунктам:
1) конечно не пробегаю сейчас :) У меня через неделю марафон — сейчас я к нему подвожусь — это сброс нагрузки
2) расскажете, что я рекламирую? :)
3) как вы определили, что мой организм не подготовлен. Мой беговой стаж — 1,5 года. Начинала я и с 20 км в неделю (и это было сложно), постепенно наращивая нагрузку, пока эти объёмы не стали ок. Наш организм адаптируется ко всему — главное, делать это аккуратно и давать время на восстановление.
Спасибо!
Спасибо! :)
Эх, только гармин уже несколько дней чинится и информация о пробежках пока в страву не синхронизируется, так что я пока там с нулевым километражем :)
Подумать только. Очень классная история
Да, согласна :)
Правда, мне до такого идеального режима сна-пробуждения ещё идти и идти.
Очень круто!
Боюсь представить, сколько времени нужно, чтобы уделить внимание всем дисциплинам.
У нас за 2 недели отменился Сибирский международный марафон :( 2 августа побежим своим клубом 10 км или 21 км. Сейчас смотрю старты, которые ещё не отменились — 29-30 августа Тобольск или Красноярск, 5 сентября — Тюмень. Буду смотреть, какие будут прогнозы отмены/не отмены. А у вас какие планы в этих меняющихся условиях?
Спасибо!
Очень крутые результаты!
А сколько вы занимаетесь триатлоном/бегаете?
Круто :)
Мне до этого уровня ещё далеко.
Хотя выше, быстрее, сильнее постоянно быть просто нельзя.
Спасибо большое за конструктив и поддержку!
А на каком виде спорта прошли через это? И как давно/долго через эту жажду достижений проходили?
Первое время вообще без пульсометра бегала, потом был другой (который отличается от текущего), поэтому сложно судить прям совсем объективно. Помню, что, когда пришла в беговой клуб, мы много ходили :)
Чаще бегаю на пульсе до 140, поэтому попробую сравнить на этих цифрах. Есть сохранённые данные, начиная с конца ноября-начала декабря 2019 (бегаю с мая 2019, прям целенаравленно с тренером — с октября).
Темп в ноябре-декабре на 140 — навскидку 6:50-7 мин/км (но учитываем, что это зима — дополнительная одежда немного замедляет). Сейчас темп на 140 — примерно 6 мин/км (самый лучший день был — 5:30).
Спасибо!
Дааа, такие пробежки — одно удовольствие :)
Только теперь тоже хочу лес рядышком с домом :)
Спасибо! :)
Я взяла спортивные часы — и да, как минимум могу бегать и мерить расстояние и контролировать темп без телефона, с которым неудобно.
Но сначала бегала с телефоном.
Самое главное, вижу пульс (пульсометр синхронизирован с часами, и я понимаю своё усилие, добегу дистанцию или нет, нужно ли сбросить темп или можно прибавлять).
Ну и есть много специфичных параметров, которые можно тоже тренировать: частота шагов, соотношение нагрузки на левую и правую ногу (у меня перегружается больше правая и потом страдает), время контакта с землёй и прочее. Но это уже больше бонус, необязательные параметры.
Главное — темп, расстояние и пульс.
Дааа, иногда грешу быстрым стартом.
Хотя за самыми задорными мне даже на старте не угнаться :)
Вообще сейчас стараюсь ориентироваться на стратегию-план тренера, но постоянно хочется пробежать чуть с запасом, и вот здесь есть риск и одной переусердствовать :(
Поэтому и в сомнениях
Спасибо, буду беречь. Именно колени пока что не подводят (тьфу-тьфу-тьфу), но бывает иногда что-то, что доставляет дискомфорт.
Я отвечала выше на комментарий про технику. Продублирую здесь:
1. Это конец дистанции 21,1 км с темпом 4:16. Вот здесь подробно описано, что чаще всего невозможно всю дистанцию бежать с правильной техникой: https://skirun.ru/articles/10812-natural-running-technique-five-fingers (можно сразу перейти к выводам — пункт 3). Мышцы истощаются, от однотонной нагрузке тело перегружается и начинает задействовать тот ресурс, что ещё есть (если, конечно, это не восстановительная пробежка). Вообще при беге я ставлю ногу полностью на стопу (классика, конечно — на переднюю, но и в этом правиле есть свои нюансы).
Вообще в статье выше есть пример спортсмена, который бежит «половинку» за 1:03 с пятки. И у элитных спортсменов с многолетним опытом часто есть к чему придраться. Ещё один пример — Алексей Реунков, который бегает с пятки и имеет лучший результат на марафоне 2:09:54.
2. У меня полно проблем в духе гиперпронации, постановки стопы и пр. — работаю над техникой, делаю СБУ, прыжковые и пр. Точно медитацией на правильную техника не поправится — чтобы поправить технику (насколько это возможно), всё равно придётся бегать. Надеялась, что за пару месяцев «быстренько поставлю технику», но так не бывает :(
Как-то так :)
Апрель-начало июня были пиковые, когда писалась статья (в начале июня вышла на 115 км). В июне бежала полумарафон — это 1-2 недели со сбросом нагрузки, чтобы правильно подвестись, и 1-2 недели восстановления. И только потом — снова возвращение к объёмам. Когда есть целевые забеги — происходит сброс нагрузки — это нужно, чтобы показать результат.
Сейчас будет сразу 3 забега, но они нецелевые, поэтому в этот раз без подводки и на неделе планирую вернуться к объёмам. Правда, через 2 недели полумарафон на SIM — и снова нужно подводиться.
Я писала в комментариях (в статье все процессы подготовки не опишешь), что цель — не пробежать ровно 100 км. Иногда больше, иногда меньше. Например, когда нет забегов, 2-3 недели у меня прирост объёмов, одна неделя — сброс.
В предсоревновательный и соревновательный период нагрузка спадает: к марафону подводка вообще длится 3-4 недели и объём на последней неделе может быть и 20-40.
100 км — не самоцель. Мы ориентируемся на старты и стратегию подготовки к ним, восстановление и много чего ещё.
Ничего себе 😮👏
«Максимум один раз в неделю» — ого! Я пока марафон готова бежать 1-2 раза в год (и то гипотетически))
А потом возвращение в бег — тоже же постепенно?
Это 2017 год. Хоть и в профиль, суть вроде бы видна
Это, кстати, да, однозначно :)
Спасибо большое!
Спасибо! Вы меня своим комментарием вдохновили не меньше :) Удачи Вам!