{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Распад американской финансовой глобализации: почему прогнозы по старым правилам уже не будут работать в новых реалиях

Два года назад на этом ресурсе я написал статью , в которой дал прогноз, что мировая экономика будет трансформироваться в региональные зоны в течение следующих нескольких лет. Прогноз начал сбываться и сегодня контуры нового экономического мира уже начали проступать. Процесс стал очевиден даже тем людям, которые абсолютно не интересуются экономикой и политикой: мировая экономика активно движется в сторону разрушения глобализации и на ее место приходят региональные независимые политико-экономические блоки со своими валютами, собственными финансовыми инфраструктурами, рынками сбыта внутри своих регионов.

Самое интересное, что со свойственным многим людям инертным мышлением – большинство экспертов все еще пытаются строить прогнозы о будущем мира, России, валютных курсах, фондовом рынке, опираясь на механизмы, действовавшие со времен 90-х годов, когда единственный соперник США - СССР - распался и в бывшую зону влияния последнего активно вошли западные корпорации, получивший рынки сбыта и значительный прирост доходов, что ознаменовало собой завершение формирования глобального рынка со всем его атрибутами: МВФ, ВТО, свободное движение капиталов, открытые рынки, прозрачная и корректная работа международных финансовых институтов. Но на наших глазах эти механизмы перестали полноценно работать.

По масштабам текущих и будущих потрясений сегодняшнюю трансформацию мировой экономики можно сравнить с тем, что с ней происходило в период Первой мировой войны, когда до начала войны был очень сильный единственный гегемон - Великобритания (империя, "над которой никогда не заходит солнце"), а после войны Великобритания утратила свое монополистическое положение, и стали набирать мощь другие игроки: США, Франция, Япония.

Сегодняшний "распад" мира влияет на всех без исключения, и в связи с этим, давайте посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация.

1. Причины "раскола" мировой экономики

Ключевым бенефициаром, менеджером и контролером всей мировой экономики со времен окончания Второй мировой войны являются США, потому что через корреспондентские счета в их банках проводятся расчеты в долларах, который в рамках Бреттон-Вудской системы (в 1944 году) был привязан к золоту (США на тот момент обладали почти 70% всего мирового запаса золота) и определен в качестве базовой валюты всех стран послевоенного времени.

Именно США важно и нужно сохранить глобальную экономику и свободное движение финансовых потоков, так как в этом случае деньги, которые тратят потребители на товары и услуги, принадлежащие компаниями из США, остаются в экономике США, позволяя ей показывать постоянный рост ВВП (например, покупка автомобиля Cadillac или оплата доступа в приложение Netflix), а контроль корреспондентских долларовых счетов в американских банках позволяет решать США, какая страна может вести расчет с другими странами, а какая нет, фактически управляя суверенитетом других стран (и для достижения политического давления блокировать платежи в долларах - как это было сделано с Ираном, и сейчас та же схема применяется в отношении России).

Но сегодня США находятся в предкризисном состоянии. Выйти из этого кризиса, как они это делали раньше: просто снизить ставку рефинансирования и направить в рынки новую дешевую «ликвидность» не получится, так как ставка почти на нуле (напомню, что в 1981 году ставка ФРС была на уровне 21%, а сегодня она колеблется на уровне 0-0,5%). Понижать дальше некуда. Инфляция в стране растет, а значит растут цены на потребительские товары (пример, стоимость бензина в США) и реальные зарплаты населения падают. В данном случае США, наоборот, необходимо начать цикл повышения ставки. Но такой подход приведет к тому, что деньги с финансовых рынков (и крипты тоже) уйдут обратно в банки, спровоцировав череду снижения стоимости акций, что вызовет сильную рецессию.

Снижение стоимости акций вызовет уменьшение стоимости компаний ниже определенного уровня, но объем долгов, которые эти компании брали не изменится. В таких случая, банки-кредиторы, как правило, имеют право потребовать досрочного погашения долгов. Если компаний на это пойдут, то это может вызвать дефолты компаний, а если не пойдут - то дефолты банков. И тогда, американский корпоративный сектор сорвется в "финансовое пике" (как это было в 2008 году, и падение будет еще сильнее).

Дестабилизируя обстановку в мире и создавая региональные очаги напряженности, США пытаются заставить инвесторов направлять деньги в их экономику, поддерживая на плаву финансовый сектор, потому что других инструментов у них не осталось, а пройти через корпоративные дефолты они, естественно, не хотят. Но есть игроки, которых текущая ситуация не очень устраивает: Россия, Китай, Индия и др., отсюда и получается деглобализация и дедолларизация мировой экономики.

2. Деглобализация уже движется полным ходом

Одним из значимых событием, свидетельствующем о том, что «раскол» мира находится в активной фазе было указание президента США – Дональда Трампа о том, чтобы его администрация с 10 мая 2019 года подняла с 10% до 25% тарифы на импортируемые товары из Китая на сумму около $200 млрд в год. Таким образом, обозначив первую линию разграничения мировой экономики: западные страны vs Китай. Эта линия продолжает активно «развивать» за счет активизации ситуации вокруг Тайваня, в рамках которой США пытаются «оторвать» Тайвань от Китая.

Торговые пошлины – один из основных и старейших механизмов регионализации глобальной экономики. Например, он использовался в конце XIX, начале ХХ веков, когда на пике своего развития начала разрушаться глобализация в рамках Великобритании – «Империи, над которой никогда не заходит»: в Германии в 1879 г. Бисмарк ввел протекционистские тарифы на продукцию сельского хозяйства и промышленности, тарифы было повышены во Франции в 1880 и 1892 г., Швеции в 1888 и 1892 г., в Италии в 1878 и 1887 г., также усилилась протекционистская политика и в других странах, в частности, в Австро-Венгрии и Испании.

Попытки расширения НАТО на Восток и ответные меры России (присоединение Крыма) в 2014 году сформировали череду взаимных санкций, что привело к формирование еще одной линии разграничения мировой экономики - западные страны vs Россия. Результатом этого противостояния стала спецоперация на Украине.

Кстати, здесь есть еще один интересный нюанс. Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что Европейским странам необходимо извлечь урок из происходящего на Украине и намекнул на то, что ЕС необходимо поразмыслить над следующим: кто является главным выгодоприобретателем в этой войне, кто послужил театром военных действий и кто больше всего теряет от этой войны.

Очень многое в текущей ситуации теряет Европейский союз:

  • текущая ситуация спровоцировала инфляцию в странах Еврозоны и резкий отток капитала. Например, потребительская инфляция по Германии показала одно из максимальных значений (более 7% за последние 40 лет, что приведет к росту цен на товары, производимые в ЕС
  • рост числа беженцев и нагрузка на инфраструктуру Евросоюза
  • рост цен на удобрения и продовольствие

Все эти факторы будут способствовать дальнейшему «выжиманию» капитала из Еврозоны в пользу США и постепенному списанию угасанию Европы как самостоятельного политического игрока. Население Европы это уже начало чувствовать и высокий процент поддержки у Ле Пен на выборах во Франции (которые она проиграла с показателем 41,5% против Макрона - 58,5%) - это очень высокая цифра среди консервативных европейцев, если еще учесть тезисы, с которыми Ле Пен шла на второй тур:

  • «Мы реформируем Евросоюз, чтобы заменить его альянсом европейских наций, который состоял бы из союзников»
  • «Мы должны свободно защищать свои интересы, выйти из логики военных блоков… Поэтому мы выйдем из объединенного командования НАТО»

Отток капитала из Евросоюза может привести к расколу еще по одной линии, но уже в рамках западных стран: США и Великобритания vs Европа. Это будет даже не совсем раскол – это будут последствия для экономики Еврозоны вследствие абсолютно невыгодной для себя санкционной политики, которая проводится исключительно в интересах и для США, которые де-факто ведут proxy war с Россией (об этом уже официально заявляют представители конгресса США - в частности Сет Уилбур Моултон, демократ, член палаты представителей США заявил, что США воюют не только для поддержки Украины, а фундаментально находятся в противостоянии с Россией через прокси -"Украину".

Текущие события в Восточной Европе и экономические показатели Евросоюза говорят о том, что в ближайшие месяцы (даже не годы), там начнутся достаточно сильные изменения: усилятся разногласия между странами, начнут достаточно быстро ослабляться и терять свой вес ключевые игроки Евросоюза (Германия и Франция), а менее заметные страны, в частности Польша, наоборот будут стремиться обрести лидерские позиции и продвигать свою повестку и внешнюю политику в Европе (это уже заметно по пыткам Польши де-факто получить влияние на западную Украину). Все это приведет к изменению баланса сил внутри Евросоюза, и в том числе на горизонте 1-2 лет, мы увидим сильное ослабление Евросоюза с высокой вероятностью последующего распада.

Данная тенденция, естественно, негативным образом скажется на обороспособности Евросоюза и его возможностях по поддержанию военных расходов, которые, в первую очередь, идут на поддержку НАТО. В результате нестабильной экономической ситуации, объем этих расходов будет сокращаться, что будет разрушать НАТО изнутри и скорее всего, так же как и Евросоюз, через 2-3 года НАТО как мощный военный альянс в Европе постепенно распадется и значительно потеряет свои позиции.

Постепенно начинают выходить на поверхность сложности во взаимоотношениях Китая и Индии, последняя также пытается вести свою независимую от США и Китая политику, и претендовать на роль регионального азиатского центра.

На ближнем Востоке стоить обратить внимание на Турцию, которая проводить самостоятельную политику, лавируя между интересами России, США и Евросоюза, что также свидетельствую о готовности Турции стать региональным самостоятельным игроком. Набирает вес Иран, как государство-партнер России, находящейся теперь в таком же санкционном положении, как и наша страна.

3. Как текущие события будут влиять на будущее мировой экономики

Финансовые правила и экономические механизмы, действовавшие всю вторую половину XX века до 20-х годов XXI века перестают работать в новых реалиях. Текущие тенденции в ближайшие 1-2 года приведут к распаду существующей «глобальной экономики» (точка невозврата уже пройдена):

  • Мы войдем в эпоху многополярного мира, когда свободная торговля и развитие глобализации будут ограничены национальными интересами региональных игроков, а не следовать за желаниями корпоративного бизнеса и политической воли США
  • Будут снижаться инвестиции. Уже сейчас мы видим увеличение ставок рефинансирования (либо планы по их увеличению) по крупным мировым экономикам (США, Великобритания, ЕС), а значит многие вновь создаваемые компании перестанут получать достаточное финансирование на собственное развитие
  • Усиление рецессии, падении фондовых рынков в США и Европе, схлопывание "пузыря" криптовалют
  • Увеличение протекционизма экономик, напрямую скажется на ограничениях на движение капитала между странами и на движении рабочей силы. Сложно будет находит работу зарубежом, так как зарубежным компаниям и государствам нужно будет «пристраивать» свое население. А нерезиденты во многих государствах вынуждены будут возвращаться обратно в свои страны
  • Региональные игроки будут стремиться использовать свои национальные валюты для международных и внутренних расчетов

Окончательное формирование региональных зон, конечно, не произойдет быстро, это потребует времени. Например, почти 20 лет происходило разрушение «первой глобализации», созданной Британской империей. Началось оно в конце XIX с момента ввода мер протекционизма странами Европы и закончилось в итоге Первой Мировой войной (1914-1918 гг.). Но учитывая насколько возросли скорости процессов в части обмена информацией (развитие глобальной сети интернет и цифровых технологий), обмена товаров (развитая сеть авиа/жд/морских перевозок) и движения капитала (международные платежные системы, банковская сеть, криптобиржи), скорее всего текущий процесс распада глобальной экономики на региональные зоны займет несколько лет. Но создание и разогрев очагов напряженностей по всему миру может ускорить этот процесс.

Переход к многополярному миру сегодня случился бы в любом случае, потому что экономика США уже не способна поддерживать процессы глобализации во всем мире (см. выше. п. 1. Причины "раскола" мировой экономики). Сегодняшние события на Украине лишь послужили катализатором распада мира на региональные зоны.

Интересный факт: особое значение в формировании «первой глобализации» имели порты Атлантического, океана, связавшие Великобританию, Францию, Испанию, Португалию, и другие европейские страны со Средиземноморьем, Африкой, Северной и Южной Америкой. Благодаря развитой портовой инфраструктуре удалось связать Европу с развивающимися экономиками мира: Бразилией, Малайзией, Чили и другие – откуда поступало сырье (алмазы, золото, каучук, хлопок, кофе). Одним из основных драйверов глобализации «по-британски» была передача товаров с использованием инфраструктуры морских перевозок.

Не сложно заметить, что основным драйвером сегодняшней глобализации «по-американски» является инфраструктура передачи информации и смежные бизнесы:

  • Компания Apple, создавшая и популяризовавшая смартфон, как наиболее удобное и эффективное устройство для работы с информацией

  • Компания Google, обеспечивающая поиск и доступ к информации

  • Компании-единороги – Facebook, Instagram (компания Meta: владеет соцсетями Facebook и Instagram - признана экстремистской в России), Youtube – сделавшие информацию «товаром», на котором можно зарабатывать

Многие из этих компаний долгое время были в топе крупнейших компаний мира по капитализации.

По итогам разрушения Британской империи в начале 20 века в мире усилились крупные региональные игроки, а сама Британская империя была существенно ослаблена: капиталы перетекли в экономику США, запустив там рост фондовых рынков, вошедших в историю как «ревущие 20-е» - эпоха Джаза, «Великого Гэтсби» и черного автомобиля «Т» марки Форд. Ключевыми драйверами роста были новые технологии: автомобилестроение, электроника и радиотехника. Все это создало предпосылки для формирования нового мирового гегемона – США, страны, которая за 20 век образовала глобальную экономику на своей валюте. И теперь история повторяется с США.

Больше информации и аналитики в моем ТГ-канале. Подписывайся.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда