{"id":14287,"url":"\/distributions\/14287\/click?bit=1&hash=1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","hash":"1d1b6427c21936742162fc18778388fc58ebf8e17517414e1bfb1d3edd9b94c0","title":"\u0412\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0438 \u0438\u0437 \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0430 \u0434\u043e \u0440\u0443\u043a\u043e\u0432\u043e\u0434\u0438\u0442\u0435\u043b\u044f \u0437\u0430 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Как перестать выгорать?

Доброго времени суток! Эта статья не имеет под собой научной базы. Не проводил глубинных эмпирических исследований, и даже не вел дневника настроения. Поэтому если вы хотите получить научный ответ на вопрос в статье, то здесь его не будет. А будет лишь личный опыт, описание проблем и выводы на основе личного мнения.

А существуют ли выгорание вообще?

Этим вопросом я задался как раз сразу после того, как перешел из меланхоличного состояния, и вошел в привычный рабочий процесс.

Отвечая на этот вопрос, обязательно стоит понимать, что выгорание может перерасти в хроническую депрессию, беды с башкой и продолжительный запой с долгим восстановлением и поиском себя.

Но с депрессиями и перепадами настроений все ясно. Это подтвержденные болезни. Могут быть как приобретенными, так и с самого рождения преследовать тебя. А вот что там с выгоранием?

Так как я нахожусь в этой сладенькой среде АйТишников, маркетологов, дизайнеров/ок, которые чаще всех твердят о свой трудной работе, довольно часто слышу фразы о выгорании, усталости и неясном смысле работы.

Мой отец, например, проработав всю жизнь на каки-то мегахард ворках, ответил что никогда не задумывался, что ему не хочется работать или испытает чувство выгарания. Да и вообще, опрашивая поколение за 45-50+ лет, никто не говорил о проблемах скучности и непонимания смысла своей работы.

Из фокус группы из 10-15 респондентов делаю вывод, что проблема выгорания на работе — новая, кою ранее мир (по крайней мере работяги в России и поСтСовеСтских стРан) не видел.

Но сводить со счетов, что люди действительно стали испытывать негативные эмоции от работы совсем не стоит. Нужно бы разобраться что это такое…

Вопрос о выгорании пока оставляем открытым, ибо однозначного ответа на него нет (на данный момент). А то сейчас придут любители медицины и скажут, что и рака раньше не было, люди просто так умирали без причины.

У кого выгорание встречается чаще всего?

Откачусь немного назад, и еще раз напомню, что нахожусь в среде кисло-сладеньких белых воротничков (правильнее даже сказать футболочек от Юникло, любителей нюбеленсов и кроксофанов. Не в обиду никому, вообще сам такой), поэтому постоянно от кого-то слышу что кто-то перегорел, и нужно срочно ехать в Португалию в отпуск, кататься на ВейкСерфе.

Также стоит отметить, что знаю лично несколько людей, работающих на тяжелых работах — горячих цехах, кухнях, заводах, в такси и тп работах, требующих немало воли и физической силы. Проведя небольшой опрос в разговоре, только от одного человека я услышал негатив.

Выглядел он следующим образом: — «Меня попросили перейти на должность повыше, но я не хотел вообще. Мне будут доплачивать всего пять тыщ руб, но выносить мозг на все 100 тыщ процентов. Хочу вернуться на должность ниже, работать меньше, меньше отвечать за процессы, которые тяжело контролировать, хоть и получать меньше. Зато я буду меньше уставать».

Из этого делаем вывод следующий:

Творческие люди — выгорают чаще, быстрее и сильнее. А люди тяжелых физических профессий, где нужно прикладывать больше физ. нагрузку, чем умственную — выгорают реже.

Но почему мы стали везде слышать про это выгорание?

Ну… Во-первых — информационный пузырь. Скорее всего вы тоже представители новой интеллигенции, и тоже находитесь в этом ванильно-кроксовом мире.

Во-вторых — представителей творческих профессий стало на порядок больше, нежели 10-20 лет назад. Зайдите на ХХ или другой поисковик работы, и сами посмотрите сколько нужно маркетологов, дизайнеров, копирайтеров. Диву даешься, что в России так много представителей дигитал сферы, и умственная работа требуется и даже уже ценится.

В-третьих — психотерапия реально набирает обороты с каждым годом (возможно тон этого поста немного кажется пассивно агрессивным, но я никого не хочу обидеть. А реально привлечь внимание к проблеме выгорания. Возможно даже кому-то помочь). И из-за роста вовлечения людей в психотерапию мы узнаем много нового о наших чувствах и эмоциях, которые получаем на протяжении нашего быта.

Окей, мы поняли, что выгорание все-таки есть, и даже смогли определить у кого больше. Но почему кто-то не испытывает выгорание, а кто-то горит еженедельно?

Почему работяги на заводе не встречаются с выгоранием? Тут нужно понимать, какую часть тела и какие органы использует, например, строитель, а какую дизайнер интерьера.

Строитель — не использует 100500 нейронов мозга, чтобы вытачивать форму кафеля или класть кирпич. Когда мы много энергии отдаем физическим нагрузкам, наш мозг практически отключается и передает все силы на мышцы, тем самым не перегружая себя излишками информации.

Вспомните! Зачем мы с вами ходим в зал? А в бассейн? А на тренировки по боксу? Чтобы расслабить наш мозг! Чтобы он перестал думать, чтобы перестал напрягаться, и хоть на какое-то время переключился на физ. нагрузки.

А вот дизайнер интерьера Антон, который проектировал квартиру или даже дом не напрягался физически, не таскал мешки, не вырезал из дерева или камня фигурки. Просто жал на кнопки, проектируя конечный результат в своей голове. Постоянно продумывая каждую мелочь. При этом, вероятно, отвлекался на другие задачи, новости в телеграмме, на твиттерок или другие соцсети, думая что так он отдыхает от работы.

Нооооо, господа, это совсем не так!

Проблема Антона в том, что отдых для него — это пробежаться по лестнице до своего этажа в башне Федерации, или где-то, где он там сидит и рисует. Но большинство этого не понимают. И этот «отдых» влечет только большую усталость и причины выгорания.

Вывод: одной из причин выгорания является перегрузка мозга кучей информации.

Как избежать? Личный опыт и опыт психологов

Конечно же, как я сказал в самом начале у меня выгорание тоже встречается. Самое обидное, что я никак не могу системно с ним справиться. Сегодня я чувствую полную апатию, полное нежелание работать, желание уехать во Владивосток и смотреть на Японское море. В другой же день меня как не в себя прет поработать, написать статью на VC, пройти 9000 курсов по рекламе и поиграть в PS.

Как объясняют специалисты, избежать выгорания совсем никогда не получится, потому что:

1) Знаю что это такое

2) Понимаю чувства и эмоции, говорящие о выгорании

3) Жизнь циклична, быть всегда веселым и работоспособным невозможно

Вот несколько советов, что дали спецы по этому вопросу:

— Просто кайфуйте. Ходите на массаж, кушайте шоколад, бегайте для удовольствия, путешествуйте, балуйте себя мелкими подарками, купите ЛЕГО

— Попытайтесь разграничить работу и жизнь. НО каааак? Был у меня первый вопрос. Ибо я просыпаюсь, и сразу начинаю работать, тк пока что работаю дома в однушке (то еще испытание на самом деле). Отключайте вообще все рабочие чаты после окончания работы. Снимите коворкинг, или ходите в одно кафе на весь день, работайте на улице если тепло или климат позволяет. Не говорите о работе вне работы. Вообще. Тяжко. Но куда деваться?

— Качайтесь. Кушайте протеины, ходите в зал 6 раз в неделю (утрировано!!!), бегайте до темноты в глазах. Физ нагрузки выключат мозг, заставят работать тело, а после еще и восстанавливаться. Это, пожалуй, лучший совет.

— Спите. В обед на выходных, ночью, утром, вечером. Но в рамках разумного. Можно сказать, что проспишь всю жизнь, но сон — залог здоровья, успеха и жизненных сил.

Личный опыт

В общем-то скажу так, что на дистанции до полугода все это помогает. Я ходил к мозгоправу, чтобы он мне объяснил конкретно что нужно делать в моей ситуации. И действительно в какой-то степени произошло чудо, и мне все это помогало.

Но в последнее время снова сильно стало накрывать, работа больше не кажется веселой и интересной. Брать новые задачи становится в тягость и в скуку.

Следующий этап — понять что нужно делать, когда спорт, сон, вкусняшки и диджитал детокс не помогают справиться…

По моим ощущениям, здесь либо что-то нужно делать с силой воли, и построением систематизации бытового поведения. Либо что-то еще, до чего я не могу додуматься. Вторая часть обязательно будет. Возможно, расскажу как я решил эту задачу своего тела и мозга, а возможно поделюсь своим эпик фейлом. Так что подписывайтесь!

Еще раз хочу сказать, что это не научный текст, я не даю советов как себя лечить, и даже не рекомендую делать то, о чем тут писал. Если вы чувствуете себя действительно плохо — запишитесь к специалисту. Можно даже уже сегодня. Вы не должны страдать. А страдать долго — вообще не нормально. Желаю всем только счастья, здоровья и благополучия. Если кого-то обидели фразы, то извините, у этой статьи не было цели кого-то оскорбить или унизить. Находясь в лодке жидко кисло-сладких, нельзя оскорбить такого же человека. Всем мира!

Подпишитесь на мою телегу:

Буду прямо-таки благодарен всей душой :))))

0
5 комментариев
Dmitry Bugaev

Выгорают те, кто может себе это позволить.

Ответить
Развернуть ветку
Коллега по офису
Автор

Наверное, в этом есть зерно правды)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Bugaev

100%))

Ответить
Развернуть ветку
Projecto

Очень много слышали историй про выгорание на удаленке, когда с планированием дня и управлением времени беда. Хотя казалось бы, установить себе строгий график работы, организовать рабочее пространство и использовать трекер задач. Даже после таких простых правил вероятность выгорания значительно уменьшится

Ответить
Развернуть ветку
Приворот. Маг Андрей Самойлов

Спасибо вам! Полезно!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Раскрывать всегда