Конкретно в США исторически аэропорты управляются государством и запрещена их продажа. Но, например, в UK крупнейший аэропорт Heathrow на 90% принадлежит иностранцам.
В США нет проблем иметь бизнес, будучи иностранцем.
Например, GE Appliances, которая делает бытовую технику, была выкуплена китайской группой Haier. 7-eleven (местная Пятерочка) – это японцы.
А зарегистрировать компанию иностранцу и вовсе не очень сложно.
По факту разработка UI — это разработка API для людей. Машиночитаемый API еще и дешевле делать будет.
В любой компании сократят, если у нее будут финансовые проблемы. И Сбер, вроде, супер-репутацией никогда не отличался и предпочитал просто перекупать людей. Терять особо нечего. 🤷♂️
Эпично. Все, что нужно знать о новом Тинькофф: мы вас зарепортим и заблокируем, а за что — не скажем (хотя скрывать данные ЦБ не обязывает, и банк этой информацией не делится уже по собственной инициативе, по факту не давая даже возможности оспорить блокировку за счет непрозрачности причины).
Прибалтика? Грузия? Серьезно?
Ну, если определять русофобию как дискриминацию граждан России на основе гражданства незаисимо от страны резиденства, то это ей является.
Условно, блокировка карточек — не русофобия, потому что это блокировка карточек в РФ, и граждан РФ за рубежом без счетов в РФ не затрагивает (критерий дискриминации — страна нахождения и имеющиеся счета, а не само гражданство).
Здесь же это бьет по любым гражданам, даже если они, условно, с отрочества жили в другой стране и не имеют связей с Россией.
Другое дело, что слово "русофобия" на мой вкус слишком сильное.
Стоит отметить, что, вероятно, в разработке помогла способность 4o к нативной мультимодальной работе в реальном времени: как пример, Advanced Voice / Video Mode, где модель из множества входных данных генерирует не только текст, но и голос.
У конкурентов ничего похожего пока нет. В основном пока все соревнуются в части текстового вывода и максимум мультимодальному распознанию входных данных.
В смысле? Я же сравнил инфляцию в долларах (70%) и рублях (350%).
Здесь сравнение некорректно — инфляция огромная, но был и огромный кризис 90-х с гиперинфляцией.
Пломбир в результате с 25 советских копеек вырос до 100,000 советских рублей (100 российских, но нужно не забыть вернуть нолики от деноминации, которые убрали после инфляции), это рост на 400,000%.
И в том случае зарплаты в итоге, вроде (не проверял), прошли через похожую инфляцию.
Я вообще не понимаю, как люди с лирой живут. 😬 Hopefuly, после черной полосы идет светлая.
Меня, скорее, поражает разница между ростом долларовой и рублевой цены. Ну то есть 70% за 10 лет — это уже прилично, но 350% — очень жестоко. Я не уверен, что зарплаты настолько же выросли, и не очень понимаю такую разницу — рубль не настолько к доллару ослаб же.
Ну то есть, когда я брал Note 3, я был еще на младшей позиции в ИТ, и с зарплатой 45k мог себе его позволить. Сейчас я вижу похожие позиции дают где-то 90k, Galaxy Ultra я бы уже без накопления или кредита не взял.
Я помню, когда Note 3 стоил 35,000 на старте. 😬
В долларах цена выросла с $750 (Note 3) до $1,300 (25 Ultra), на 70%, а в рублях с 35,000 до 159,000, на 350%. Жесть.
Так то, что нет других вариантов, не их проблема. Мой посыл в том, что таких пользователей очень небольшая доля, и это не те деньги, за которые имеет смысл бороться. У них и так дефицит мощностей, а основной доход от API, а не чата.
Кхм. AirPods? Vision Pro? Watch?
Я, откровенно говоря, не вижу проблем в ее словах. Про валенки же это не прямое сравнение, а поговорка. Что, мол, много сотрудников, для которых нет задач.
Ну. Так вы сами говорите про VPN-аккаунт.
Это вы скажите. Может, за то, что несколько человек пользовались аккаунтом или за доступ из подсанкционной страны. 🤷♂️
Они вполне могут привлекать и заметные средства тоже, но а) они, вероятно, дороже с учетом текущей ставки, б) банки обычно не очень любят, когда большой объем средств привлекается без участия инвесторов, в) будущее AI и Claude в частности еще не гарантировано, поэтому привлечение инвестиций делает риск-профиль более сбалансированным.
Эм. What? Даже если они операционно прибыльны (что вовсе не обязательно), операционная прибыль может быть каплей в море относительно капитальных затрат на расширение. Учитывая, что все жалуются на лимиты в Anthropoic, им немало инфраструктуры еще надо закупить.
Два аккаунта, которые нарушали правила платформы? Это небольшой процент, такие деньги компаниям обычно и правда не принципиальны, а порой и вредны.
Так все узнали, что @Покушай булочек не в курсе текущего рынка AI.
Здесь вопрос, насколько адекватна так инфляция, по которой считали новый ВВП.
Справедливости ради, в такой ситуации нужно говорит о сложновзвешенной ставке, поскольку военка получает деньги под сильно меньший процент и реальная ставка по всей экономике ниже.
Законодательство тоже может быть неадекватным.
Вас заставляют покупать iPhone?
В свободу доступа к информации. Свободу слова. Свободу жить, как я хочу. И в Запад, да.
?
Это данные за год вплоть до текущего дня, по которым видно, что никакого обвала, если правильно отобразить график, нет. На вашем «драматическом» графике по факту спад 0.7%, даже меньше одного процента.