Валерия Цыганкова
2

Выживет ли волонтерство после пандемии в Москве?

Пандемия стала серьезным испытанием для многих сфер общества. Для социальной помощи, пожалуй, в первую очередь. Новым витком в развитии соцзащиты стали разные волонтерские движения. Общество разделилось на тех, кто в беде, и тех, кто может помочь. Сил государственных соцработников на всех стариков не хватало и передо многими встал вопрос: помочь сейчас или никогда.

В закладки

Скептики здесь могут сказать, что волонтеры были выгодны власти, например, проекты «Единой России», когда молодежь ходила по квартирам старушек в форме партии, появлялись потом во всех соцсетях губернаторов и чиновников. Этот аргумент имеет вес, учитывая, что частенько молодежь рекрутировали из уже существовавших в партии власти первичек.

При этом нельзя отрицать того, что молодежь и сама хотела участвовать, быть героями своего времени. Не надо забывать, что волонтеры в большей степени - это особый род людей, активисты. Во время пандемии к ним присоединилось много просто неравнодушных. Вот тут уже таких неравнодушных подхватили власти.

Самый интересный и важный вопрос сегодня: смогут ли власти использовать потенциал стихийного волонтерства, возникшего во время пандемии, дальше?

Первое - после снятия карантина у людей сократилось свободное время. Теперь появилась работа, дорога на работу, гулянки, спорт и так далее. Второе - исчезла критическая необходимость. Старики уже могут свободно выходить из дома, маски никому не нужны.

Выход для власти простой - продолжать работать с молодежью через разные проекты, популяризацию соцзащиты. «Единая Россия» в Москве продолжает активно работать в этом направлении. Например, в Телеграмм каналах, в Инстаграм МГЕР. Сейчас надо понять, что волонтерам всегда важно опереться на что-то незыблемое и значимое.

Важно строить работу с соцзащитой так, чтобы люди, которые заинтересованы в этом, четко понимали, кому конкретно помогают. Надо встречаться с молодежью, обсуждать зону их волонтерской ответственности и говорить о том, что не относится к их обязанностям.

{ "author_name": "Валерия Цыганкова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 141235, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 10 Jul 2020 17:31:10 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null