Валерия Цыганкова

Бюджеты будут «открывать» по всей России

Один из последних трендов в бюджетных делах – открытый бюджет или бюджет для граждан. Начиналось все это с создания портала «Открытый бюджет» и с Москвы. Потом тренд подхватили регионы. Для самих россиян это хороший шанс посмотреть, откуда поступают деньги в бюджет, кто сколько налогов приносит, как федеральные программы работают на бюджет и так далее.

Грамотное правительство заинтересовано в таком подходе, потому что для города это шанс выбрать правильные болевые точки и эффективно с ними справиться. Простой пример: сейчас 50% всех расходов бюджета Москвы носят социальный характер, но согласны ли с этим москвичи? Может, стоит направлять больше средств на медицину, а на строительство дорог – меньше. Запущенный «Единой Россией» опрос вполне полезная инициатива.

В опросе сразу показано все то, что обычно обсуждается в связи с московским бюджетом. Реновация, дороги, здравоохранение и благоустройство. По сути дела именно по поводу распределения денег на эти мероприятия идут споры. Правда, еще есть опция написать о другой проблеме, на которую хочется выделять больше денег. Главная же цель очевидна – суммировать мнения людей по самым главным вопросам. Об этом говорит исполком московского реготделения партии.

После «обкатки» схемы на Москве, такие опросы вполне могут разлететься по регионам. Уже используют разные формы обратнои связи из серии горячеи линии или онлаин-приемнои. Только пока вся эта обратная связь носит запоздалый характер, то есть опрашивают людей уже о принятых бюджетах. Очень интересно будет наблюдать за тем, насколько эффективным окажется новый подход к открытию бюджетов.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null