Artem Ponomarev

+3
с 2020
1 подписчик
27 подписок

Спасибо за Ваш ответ - Вы все правильно заметили. Я так понимаю, что название пыталось указать на то, что изначально в рамках существующего предприятия, такого проекта не было и он появился, но широта трактовок русского языка может создать некорректное впечатление. Учтем на будущее)

Сейчас идет бурный рост в сфере использования альтернативных источников белка. Соя, пшеница, горох являются далеко не единственными - нут, чечевица, рис и тд, включая, как Вы правильно написали, насекомых. Я считаю, что перспективы у этого направления есть, несмотря на некоторые этические аспекты, которые могут ослабить потенциал данного источника белка. Все зависит от того, какую цель перед собой ставят разработчики. Если упор будет делаться на "прокормить весь мир" - перспективно, если на "исключение животных ингредиентов из продуктовой корзины" - то есть нюасны. Это весьма тонкий момент, как, к примеру, использование кармина в качестве красителя - продукт может полностью исключать животные ингредиенты, но подкрашиваться кармином, а значит уже не соответствовать отдельных потребителей число которых с каждым годом увеличивается.

1

Сам стартап был запущен в 2019 году, с момента регистрации компании. До этого работа велась в большей степени факультативно. Возможно это также повлияло и на срок получения первых образцов продукции. Что же касается собственного завода отца, то я чуть выше постарался ответить на аналогичный комментарий.

Я понимаю, что наличие завода отца, разумеется предоставляет определенные возможности для роста, однако, в стенах данного завода, до начала нашего проекта, производилась лишь продукция для B2B - ингредиенты для различных направлений. Создание производства для B2C фактически велось с нуля. Если углубиться в проблематику, можно увидеть тот объем работы, который был проделан. Но, конечно, Вы правы, отцовский завод - весомое преимущество для начала какого-либо дела. 

Если говорить про "мясо" в сухом виде, то исходного "мясного" вкуса у него нет - это соево-пшеничный текстурат, которй в отличие от своих "предшественников" имеет волокнистую текстуру. Если говорить про джерки, то за счет уже имеющейся вкусоароматики, они позволяют придать блюду, которое готовится с их использованием мясной (или если говорить про суп - наваристый) вкус. 

1

Если говорить про "мясо" в сухом виде, то стоимость 150 грамм (во ВкусВилл) в районе 148 рублей. Но надо понимать, что в ходе приготовления из 150 грамм получится около 450 грамм, из-за гидратации. 
Что же касается фарша или котлет, то как мы говорили ранее - ценник планируем устанавливать ниже чем у Beyond Meat - около 250-300 рублей за 200 грамм (то есть 2 котлеты в упаковке). 

  Beyond Meat можно заказать также онлайн + их продукция продается в небольших магазинах, специализирующихся на растительных альтернативах - их полно в каждом городе. 
В Ленту уже поставляем, но пока что только для их кулинарии. В Prisma еще не выходили - с ними ведет общение наш дистрибьютор. 

1