Кто виноват в выгорании?

Как возникает истощение? В чём ошибка людей, попадающих в такую ситуацию? Чего им недостаёт? Почему у других людей, которые тоже много работают, не возникает синдром выгорания?

На эти вопросы отвечает Альфрид Лэнгле в книге «Дотянуться до жизни. Экзистенциальный анализ депрессии».

"Синдром выгорания и стресс возникают из-за жизни без внутреннего согласия в отношении содержания деятельности.

Если человек в течение долгого времени занимается деятельностью (профессией) и тратит на это время, не имея с этим внутренних отношений, то есть не видит внутренней ценности задачи. И по этой причине не может иметь внутреннего согласия в отношении её содержания, и значит, не может ему действительно отдаться. Тогда неизбежно возникает внутренне опустошение, некий вид «пред-депрессии», потому что не происходит диалогического обмена, в котором человек не только отдаёт, но также и получает.

Человек сторонится жизни, не вступает в отношения, и …наступает «психическая смерть». Работа становится неживой, безразличной; и сам человек становится безжизненным, пустым. Отсутствие наполненных переживанием отношений – это вред, который человек с не-экзистенциальной установкой причиняет себе самому и окружению. Как следствие, расстройство втекает в депрессивный круг. Синдром выгорания — это вид депрессии (депрессия истощения по Kielholz — см. Pöldinger 1994), который возникает без травматизации и органических нарушений, а только лишь из-за постепенной утраты жизненных ценностей.

Определение выгорания

Синдром выгорания может быть опознан по трем описанным в определении К.Маслах симптомам (Maslach & Jackson, 1981 – цитируется по Brosch 1994, с.156):

1. Эмоциональное истощение. У работника появляется хроническая усталость, снижается настроение, иногда уже при одной только мысли о работе, также наблюдаются расстройства сна, диффузные телесные недуги, усиливается подверженность болезням.

2. Деперсонализация — дегуманизация. Отношение к коллегам, да и к тем, кто нуждается в его помощи, становится негативным, даже циничным, появляется чувство вины, человек выбирает автоматическое «функционирование» и всячески избегает нагрузок.

3. Переживание собственной нерезультативности. Человек страдает от недостатка успеха, признания, а также от потери контроля над ситуацией, постоянно чувствует собственную несостоятельность и чрезмерность предъявляемых к нему требований.

В последствии Дж. Сонек (1994) добавил к этой триаде симптомов ещё один — «витальную нестабильность». Он приводит следующие симптомы витальной нестабильности: депрессия, подавленное настроение, возбудимость, чувство стеснённости, тревожность, беспокойство, чувство безнадёжности и раздражительность.

Под синдромом выгорания мы понимаем затяжное состояние истощения, возникающее в деятельности. Истощение — ведущий симптом и основная характеристика синдрома выгорания, от которой проистекают все другие симптомы. Состояние истощения сначала касается только самочувствия, затем оно начинает влиять непосредственно на переживание, а потом также и на решения, позиции, установки и действия человека. Истощение охватывает проявления всех трёх измерений человеческого бытия, как их описывал В. Франкл (1991) в своей модели:

· соматическое измерение: телесная слабость, функциональные расстройства, (например, бессонница) вплоть до снижения иммунитета к болезням;

· психическое измерение: отсутствие желаний, отсутствие радости, эмоциональное истощение, раздражительность;

· ноэтическое измерение: уход от требований ситуации и уход из отношений, обесценивающие установки по отношению к себе и к миру.

Такое затяжное расстройство создает подавленный эмоциональный фон, на котором специфически воспринимается и весь остальной опыт. Переживание самого себя и мира характеризуется хроническим отсутствием телесно-психической силы, ощущением пустоты, которое сопровождается нарастающим ощущением потери духовных ориентиров. К пустоте рано или поздно добавляется чувство бессмысленности, которое распространяется на всё большее число аспектов жизни (не только на работу, но и на свободное время и личную жизнь). И в конечном итоге уже сама жизнь переживается как бессмысленная.

Как может человек так долго работать, не переживая исполненности? Почему он соглашается на это?

В этой ситуации человек мотивирован не содержанием задачи, не самим делом, которому он служит, а какими-то побочными целями. Карьерные устремления, влияние, зарплата, признание, социальное принятие, исполнение долга (само по себе) или необходимость освободиться от давления обстоятельств могут быть такими мотивами. При этом собственно объекты деятельности – будь то другой человек, задача, или беседа – его по-настоящему не затрагивают. В отношении них нет у него истинной эмоциональной открытости, они не «затрагивают душу», не подпускаются «близко к сердцу»

Динамика возникновения синдрома выгорания: действие ориентировано, как правило, на удовлетворение субъективной нужды (дефицита) и лишь вторично на предмет занятий.

Для формирования настоящего синдрома выгорания, как правило, необходим исходный дефицит, в котором психически закреплена вызывающая данную болезнь установка. Типично то, что синдром выгорания возникает не в чрезвычайно тяжёлые времена, а начинает медленно развиваться во время выполнения повседневной работы.

Иногда дефицит в течение долгого времени не заметен, как например, в случае описанных Маклах бескорыстно помогающих, которые отдаются какой-либо деятельности по убеждению. Однако, если у врача во время эпидемии гриппа развиваются симптомы синдрома выгорания, то это не обязательно должно быть связано с его первоначальным дефицитом, - скорее с чрезмерными требованиями из-за чрезвычайной ситуации, в которой он отдаёт все силы спасению людей. Если врач делает это с согласием и из внутреннего убеждения, то он будет истощён, но другие, типичные для синдрома выгорания симптомы, такие как цинизм, чувства вины, пустоты, страдание из-за отсутствия признания, безуспешности, у него не разовьются.

Жизнь с пренебрежением

Непонимание экзистенциальной действительности заключается в двойном пренебрежении:

— в пренебрежении к внутренней ценности других людей, вещей и задач, что ведёт к овеществлению соотнесений с миром;

— в пренебрежении к ценностям собственной жизни, которая точно также используется как средство для достижения цели, как и вещи в мире, и другие люди. Чувства, тело, потребности и интуиция отодвигаются в сторону, и это ведёт к утрате отношений с самим собой. Последствием является эмоциональное охлаждение самого себя.

С экзистенциально-аналитической точки зрения это является самым глубоким корнем стресса: делать что-то, не желая этого по-настоящему делать, и не присутствуя в настоящем на уровне эмоционального проживания («жизнь без внутреннего согласия»)."

Первое, что нужно сделать в этой ситуации - это остановиться. А потом медленно и неторопливо восстанавливать связь со своими чувствами, желаниями и внешним миром.

Начать дискуссию