Бизнес. Лидерство. Успех: ненаучный взгляд сквозь научную призму иерархического инстинкта

Предупреждаю сразу: эта статья может изменить ваше понимание, казалось бы, давно известных вещей. Кого-то она просто заставит задуматься. А кому-то поможет улучшить жизнь и/или увеличить доходы. В любом случае, из этого материала вы узнаете:

  • Откуда вообще в природе берутся лидеры?
  • Как иерархический инстинкт позволяет доминировать всегда и во всем?
  • Как перейти на высшую ступень иерархии и стать «альфа», если по жизни ты «омега»?
  • Как, зная законы иерархической системы, многократно повысить эффективность работы своей команды?
Бизнес. Лидерство. Успех: ненаучный взгляд сквозь научную призму иерархического инстинкта

Живи себе нормальненькоЕсть повод веселитьсяВедь, может быть, в начальникаДуша твоя вселится © В.Высоцкий, Песенка о переселении душ

Иерархия и закон «порядка клевания» (Pecking Order)

Курице топором отрубили голову, но она, безмозглая и безголовая, изо всех сил мчится к сараю. Эта страшная картина до сих пор стоит у меня перед глазами. С того самого дня, когда я ребенком впервые попал в деревню. Это уже потом я прочитал про обезглавленного цыплёнка Майка, который де-факто прожил так без малого год. Но тогда я еще не знал, что без головы вообще можно жить…

Да, у кур мало мозгов, с этим не поспоришь. Но даже в их «курином обществе» есть своя жесткая иерархия. И вот про нее-то и стоит поговорить серьезно. Почему? Потому что понятие «иерархии» наиболее детально изучено учеными именно в среде птиц.

У кур, на самом деле, самый простой вид иерархии — линейный. В организации их сообществ чётко прослеживается соподчинение: более сильные главенствуют над слабыми.

Причем выстраивание иерархии происходит сразу, в самом начале формирования стаи, и сохраняется длительное время. Исследования показали, что куры способны очень быстро установить свой ранг среди 27 сородичей. А благодаря тому, что у кур хорошая память, после недельного отсутствия в курятнике и возвращения обратно птицы сразу же ведут себя соответственно изначально установленному иерархическому рангу.

Pecking Order. Источник: alearningaday.blog
Pecking Order. Источник: alearningaday.blog

Вот как это проявляется на примере теории порядка клевания: первой клюёт пищу альфа-курица, второй — бета-курица, потом гамма-курица и т. д. И «ой-ой-ой» что будет, если курица нижнего ранга попробует клюнуть зернышко раньше курицы более высокого ранга! Тут же это злодеяние пресекается, и нарушительница иерархии получит хороший клевок в голову. Кстати, нижнюю ступеньку этой иерархической лестницы занимает самая слабая, всеми обижаемая самка (омега). Она клюёт корм урывками и занимает в курятнике самое худшее место.

Тут важно заметить, что клюются между собой (ругаются, ссорятся) только куры более низких рангов (например, бета или гамма). А куры разделённые несколькими ступеньками иерархической лестницы (например, альфа и омега) вообще не контактируют между собой.

Факт: доминантные птицы подтверждают своё положение в обществе не клевком, а всем своим внешним видом.

Если доминантную курицу, занимающую высшую ступень, удалить из стаи, то в курятнике начнется борьба за освободившееся место лидера. С возвращением курицы на место снова возникают ранговые перемещения. Интересно, что одна и та же курица, помещенная в разные стаи, будет занимать там различное положение, а для выяснения своего ранга курице достаточно провести всего один час в незнакомом окружении.

И еще один забавный факт, так сказать, «на закуску»: петухи, живущие с курами в курятнике, как правило, предпочитают «проводить время» с самками из низших уровней иерархии. Похоже, для них достоинств у средних и нижних этажей иерархии не меньше, а вот в общении они… попроще, что ли? Или более женственны в своём подчинении. Вам это ничего не напоминает?

Как перейти в другой ранг иерархии

Отмечу, что пока мы тут говорим исключительно о птицах, не о человеках. Хотя некоторые аналогии, конечно же, прослеживаются.

Итак, актуальный вопрос: можно ли курицу из самой низкой иерархической среды перевести на другую ступень? Так сказать, повысить ее куриный ранг? Возможно ли такое в принципе?

Источник: www.purduealumnus.org
Источник: www.purduealumnus.org

Разумеется, самостоятельно курица это, ну никак, сделать не сможет. Но методика такая, конечно же, существует. И чтобы решить задачу «повышения ранга» птичники прибегают к такому алгоритму действий:

  • например, гамма-курицу отселяют в отдельный курятник и откармливают получше;
  • потом ей в «подчинение» дают еще более слабых, совсем забитых, кур, над которыми подопытная тут же начинает доминировать;
  • через месяц-два подопытную курицу возвращают обратно в родную (первоначальную) стаю;
  • и теперь уже наша гамма-курица демонстрирует поведение курицы более высокого иерархического ранга, т.е. по сути становится бета-курицей.

Вот как-то так происходит «перевоплощение» и повышение иерархического ранга у птиц. Интересно, не правда л? !

Но есть еще в природе пару вариантов повышения статуса, кстати, очень популярных и в мире людей. Великий австрийский зоолог, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц в своих исследованиях приводит примеры, когда

  • омега-самка переходит в высший ранг как только спарится с альфа-самцом;
  • или же ее в качестве «протеже» принимает альфа-самка, желая «поучаствовать в судьбе» своих низкоранговых сородичей. Протеже, конечно, резко не повысит своего статуса в сообществе и доминантной самкой не станет, но покровительство альфы может существенно облегчить ей жизнь.

Научные эксперименты показывают, что не только у кур, но и у крыс, более «продвинутых» в умственном отношении, может наблюдаться смена иерархических ролей. Только если поставить их в определенные условия. Почитайте, например, об интереснейших опытах по выявлению среди крыс «прирожденных работников» с помощью ящика Скиннера.

А вот гипотезу о «врожденном доминировании» опроверг Дидье Дезор, французский ученый из лаборатории поведенческой биологии Университета города Нанси. Он вместе с коллегами провёл серию остроумных экспериментов, результаты которых до сих пор удивляют научное сообщество.

Дидье Дезор проводит эксперимент с крысами. Источник: kcsotm7.social.tomsk.gov.ru
Дидье Дезор проводит эксперимент с крысами. Источник: kcsotm7.social.tomsk.gov.ru

Простите за небольшое отступление, но очень хочется сказать здесь несколько слов об этих экспериментах. Итак, представьте: шесть крыс в одной клетке, а выход из клетки только один — бассейн, который нужно переплыть, чтобы добыть еду. И ученые замечают, что не все крысы добывают себе еду вплавь.

Социальные роли среди грызунов сразу же распределились следующим образом:

  • два «хозяина» взяли в подчинение двух «рабов», которые плавали им за едой;
  • еще один самец среди этих шести крыс оказался «независимым» — одиночка, который добывал пищу исключительно для себя, а на попытки «порабощения» реагировал агрессивно, дрался за свободу и не подчинялся «хозяевам». В итоге те оставили его в покое.
  • и последняя крыса стала изгоем, «неприкасаемой», то есть заняла место на социальном дне. Этот самец не добывал пищу, не пытался заставить других добывать её для себя, не участвовал в драках, а питался крохами, остававшимися от трапезы «хозяев».

Дезор провёл ещё два десятка аналогичных экспериментов, но результат не менялся: все крысы из разных групп быстро делились на двоих хозяев, двоих рабов, одного независимого и одного «козла отпущения».

Тогда Дезор взял шестерых «лидеров»/«хозяев» из разных групп и запер их в одной клетке. Крысы дрались всю ночь, а к утру… распределились уже знакомым образом. Кстати, подобные эксперименты с шестью «рабами», шестью «независимыми» и шестью «неприкасаемыми» дали тот же результат! Поразительно, не правда ли?

Еще поразительнее выводы, которые ученые сделали из этого исследования:

  • Иерархия куда более устойчива и «встроена» в мозг, чем можно было бы это предположить.
  • Измеряя мозговую активность крыс в ходе этих экспериментов, ученые выяснили, что наибольшему стрессу подвергались не «рабы» и даже не «козлы отпущения». Больше всего волновались… хозяева. Судя по всему, их держала в постоянном напряжении перспектива остаться без рабов, а, значит, и без еды. Так что, начальником/хозяином по жизни быть хуже, чем подчиненным. По крайней мере, для крыс.

Давайте пойдем дальше и узнаем, можно ли изменить не только ранг иерархии, но и производительность/эффективность курицы-крысы? И, что интереснее, человека.

Как повысить производительность «куриного» труда?

Для начала давайте еще раз на минуту вернемся в наш курятник, чтобы понять, как же поднять «эффективность работы» каждой отдельно взятой курицы.Эволюционный биолог Уильям Мьюир из Университета Пердью изучал возможность поднять продуктивность именно на примере кур, потому как у них «продуктивность» проще всего измерить – достаточно просто подсчитать яйца.

Источник: ohiothoughtsblog.blogspot.ru
Источник: ohiothoughtsblog.blogspot.ru

Кстати, в тему: про размер яиц есть давний и пошлый анекдот времен СССР.

Итак, чтобы повысить продуктивность кур, Мьюир провел такой эксперимент: он выбрал обычную стаю, и долгое время ничего с ней не делал, позволив курам вывести несколько поколений. Потом он создал вторую группу, куда вошли только «суперкурицы» из первой стаи, то есть птицы с самой высокой производительностью из всех поколений, самые-самые продуктивные.

Но что же случилось в конце этого эксперимента? Первая группа, состоящая из обычных кур, чувствовала себя прекрасно. Они были тучными, с отличным оперением и стали нести гораздо больше яиц.

А вот из второй группы выжили всего три курицы, и то потому, что заклевали остальных до смерти. То есть суперкуры с высокой личной продуктивностью достигали успеха только подавляя других.

И вот тут уже давайте проведем прямую аналогию с миром людей. Как часто вы наблюдаете в жизни, что люди хотят построить свой бизнес, подбирая в команду исключительно «суперкуриц»? Да повсеместно!

Такова наша модель успеха — соревноваться всегда и везде: пробиться в элитную школу, вуз, забраться в жизни на верхушку, иметь дело только с успешными, быть первыми среди первых. Но ведь превращая управление в «конкурс талантов», мы, прежде всего, настраиваем сотрудников друг против друга!

И что получается в результате реализации такой «суперкуриной» модели в бизнесе? То же, что и в эксперименте Мьюира: агрессия, сбои в работе, напрасные потери, трудности в решении задач, низкая эффективность и сплошные «сплетни, интриги, расследования».

Так что, для повышения «производительности и яйценоскости» всей стаи не так важны суперкуры, не так ли? Проводя многочисленные эксперименты в рабочих коллективах, ученые только подтвердили эту, казалось бы, банальную истину.

Если разделить сотрудников на группы и дать им для решения одинаковые по сложности задачи, то некоторые группы всегда будут намного успешнее остальных. Хотя при этом наиболее эффективными из них будут не те, в которых есть один-два человека с выдающимся IQ или лидерскими качествами.

По-настоящему успешными будут команды с высоким уровнем эмпатии, где никто ни над кем не доминируе! Интересно, что по статистике, в этих «самых успешных группах» по процентному составу всегда бывает больше женщин, чем мужчин.

Таким образом, ключ к превосходству одних групп над другими лежит исключительно в социальной связанности между участниками. А все возможные варианты прорыва достигаются, прежде всего, при помощи «социального» капитала.

Интересный факт в тему: не зря, наверное, ведущие педагоги в лучших театральных школах мира оценивают на вступительных экзаменах не блестящее красноречие абитуриентов, а их потенциал к сотрудничеству и взаимодействию. Потому что еще со времен Шекспира была отмечена закономерность, что великую карьеру могут построить лишь те актеры, которые сотрудничают с другими и умеют пробудить в партнерах все самое лучшее, чтобы раскрыться самому.

Итак, какие же выводы мы можем сделать на данный момент:

  • Иерархический инстинкт – это наше все. Достижение высшей ступени в каждой конкретной иерархии, знание ее законов, умение занимать и удерживать доминирующую позицию – это то, что характеризует любого лидера и любой успех.
  • Однако команда, состоящая исключительно из доминирующих лидеров, всегда дает либо снижение эффективности работы при решении любого рода задач, либо вообще невозможность что-то решить и произвести.

Конечно, курицу/крысу можно научить быть лидером, можно сменить их иерархическую роль, если очень постараться. Но все же курицу/крысу с человеком разумным сравнивать как-то не очень разумно, хотя в нашей жизни (и в бизнесе особенно) порой действуют те же закономерности, что и в животном мире. Если не хуже.

Однако о теории лидерства и законах иерархической системы в мире людей мы все-таки поговорим подробнее уже в следующей статье.

Примечание. Историю о «суперкурицах» в деталях можно послушать на TED (англ.яз.)

Источник: mentorservice.online

11
реклама
разместить
Начать дискуссию