InveStory

Дефицит нефти быстро не решить

На состоявшемся недавно саммите G7 президент Макрон в разговоре с американским коллегой Байденом затронул пикантную тему:

"У меня был звонок с МБЗ", — сказал Макрон Байдену, имея в виду лидера ОАЭ шейха Мухаммада бен Заида Аль Нахайяна. "Он сказал мне две вещи. Во-первых, я на максимуме, на максимуме [производства нефти]… Во-вторых, саудовцы могут лишь немного увеличить [добычу], на 150 [тысяч баррелей в сутки] или чуть больше, но у них не появятся дополнительные мощности раньше, чем через шесть месяцев". Кажется, скорый визит Байдена на Ближний Восток вряд ли будет результативным.

А еще недавно CEO Exxon Mobil раскритиковал положение дел в индустрии: текущий скачок цен вызван в том числе тем, что в последние годы западные мейджоры "забили" на разведку и разработку новых месторождений. Результат закономерен, и его быстро не исправить: нужны годы и гигантские инвестиции. По оценкам JPM, нужны дополнительные $750 млрд (!) сверх текущих инвестиций, чтобы удовлетворить спрос на нефть на протяжении 2020-х годов. Но увидим ли мы политическую волю на это в свете "зелёной повестки"?..

А зима 2022-2023 тем временем всё ближе и ближе...

https://t.me/investorylife - наш основной ресурс с идеями по рынку, трансляциями и океаном полезной информации

0
1 комментарий
Red Flag

Согласно отчету Goldman Sachs ещё в 2014 году, свободные сланцевые мощности США, составлявшие около 5 миллионов баррелей в день, превышали свободные мощности Саудовской Аравии в 1,5 миллиона. Свободные мощности означают количество сырой нефти, которое страна может добыть за 30 дней в случае чрезвычайной ситуации.

Нефтяные компании США сейчас получают сверхприбыли и считают, что из-за повышение ставок ФРС, спрос на нефть будет снижаться, а соответственно и цены. Поэтому нет резонна начинать экстренную добычу нефти.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null