Продвижение в Google сложнее чем в Яндексе? Немного о инструментах “Seo для Гугла”

В сегодняшней статье я бы хотела более подробно коснуться продвижения в Google. Эта статья написана для владельцев сайтов которые занимаются продвижением самостоятельно и возможно подскажет что-то новое начинающим специалистам.

Меня зовут Татьяна Морозова, и я возглавляю отдел SEO продвижения в компании Head Promo. Мой опыт в интернет маркетинге чуть больше 6 лет, конкретно SEO я занимаюсь последние 4 года. Мы занимаемся продвижением сайтов от их создания (реже) и до вывода в топ. Основная специализация это непосредственно SEO-продвижение и настройка контекстной рекламы.

Продвижение в Google сложнее чем в Яндексе? Немного о инструментах “Seo для Гугла”

Google — является одной из основных поисковых систем в РФ, но при этом далеко не все специалисты используют все инструменты, которые могут помочь сайту продвинуться в ранжировании.

В этой статье мы расскажем вам о некоторых стандартных и не самых стандартных, для среднего сеошника, инструментах для работы над продвижением сайта в Google.

Факторы ранжирования в Google

Для начала разберемся какие факторы ранжирования есть у поисковой системы Гугл в 2020 году и какие инструменты понадобятся для работы с ними.

Доменное имя

Важен возраст домена, ключевое слово в названии (не так критично как было раньше, но все еще важно), срок регистрации домена (лучше оплачивать домен сразу на длительный период, так у Google больше доверия к сайту), история домена и так далее.

Сервисы которые мы используем для изучения истории доменного имени сайта:

  • Whois сервисы — это инструменты с важными дополнительными возможностями. Например, WhoisHistory позволяет получить историю изменений сведений о домене, а также найти домены по связанным с ними DNS-серверам, IP-адресам, названию регистратора и по другим параметрам.
  • Веб Архив — здесь вы сможете бесплатно отследить изменения дизайна, структуры сайта и его содержания. Это Веб-сервис по сбору и хранению веб-страниц сайтов со всем их содержимым. Фиксирует копии специальный робот. Результатом работы является возможность просмотра сайтов которых уже не существует, или не поддерживаются. С помощью этого сервиса вы можете узнать был ли ваш домен использован для сайтов в другой тематике и примерно понять насколько «чиста» его история.

Контент и «состав» страниц

Правильно составленные тексты, микроразметка страниц, чистый код, скорость загрузки, оптимизированные и качественные изображения — все это, влияет на ранжирование сайтов в Google напрямую.

Сбор ключевых слов для написания текстов — Поисковики поняли, что LSI ключи наиболее точно нацелены на интент и удовлетворяют запрос пользователя и начали выводить их в подсказках в поле поиска, после заданного ключевого слова

Что же такое LSI?

«Многие считают, что LSI-слова — это любые ключевые слова, которые появляются в результатах поиска вместе с заданным ключевым словом, потому что имеют один и тот же смысл. Например, „apple“ и „itunes“ являются ключевыми словами LSI, поскольку имеют один и тот же контекст и часто встречаются вместе.» ©

Например в выдаче Google:

Продвижение в Google сложнее чем в Яндексе? Немного о инструментах “Seo для Гугла”

У Ютуба есть такие же подсказки, которые можно использовать для написания текстов

Продвижение в Google сложнее чем в Яндексе? Немного о инструментах “Seo для Гугла”

Чтобы не собирать ключи вручную мы пользуемся программой кейколлектор, но альтернативой может послужить и сервис Rush-analytics — который также поможет вам собрать полную картину по поисковым подсказкам

Микроразметка страниц

Для упрощения работы с микроразметкой данных мы используем несколько сервисов от Google

Продвижение в Google сложнее чем в Яндексе? Немного о инструментах “Seo для Гугла”
Продвижение в Google сложнее чем в Яндексе? Немного о инструментах “Seo для Гугла”
  • Чтобы проверить наличие и правильность микроразметки данных на страницах мы пользуемся официальным сервисом от Google Проверка структурированных данных,
  • И если мы имеем дело с сайтом без доступа непосредственно к коду, мы используем инструмент Маркер Google — который частично заменяет микроразметку. Он позволяет передать роботам Google подробные структурированные данные, обнаруженные на вашем сайте. Вы можете просто отметить нужные поля данных, выделив их с помощью мыши. Это позволит привлечь внимание к вашему контенту в результатах поиска Google. В выдаче выглядит вот так (пример нашего клиента)
Продвижение в Google сложнее чем в Яндексе? Немного о инструментах “Seo для Гугла”

Скорость загрузки страниц

Важный фактор ранжирования Гугл, который необходимо учитывать при работе над продвижением. Для проверки скорости мы используем несколько сервисов:

  • Официальный сервис PageSpeed Insights — входит в набор сервисов Speed Tools от Google. Он анализирует веб-страницы, выявляет их слабые места и предлагает решение для ускорения загрузки страниц. Удобен и прост в применении. Система рассчитывает не скорость загрузки страницы сайта, а оценку показателей, которые могут влиять на нее. Но стоит учитывать, что данный сервис часто не отражает реальную скорость загрузки страниц и его нужно перепроверять, так как Гугл измеряет скорость, но делает это со среднестатистического устройства и скорости интернет в мире. Показатели сильно усреднены.
  • Gtmetrix — Простой и удобный сервис, помогающий проверить скорость загрузки сайта в секундах. Фишки сервиса: хранит историю (можно сравнить, что стало лучше или хуже) и включает в себя анализ Google PageSpeed Insights и YSlow. Предлагает соответствующие рекомендации по разным типам ошибок (редиректы, оптимизация изображений, использование JavaScript и HTML и другие).
  • Uptrends.com — Сервис предлагает много разных настроек с самого начала: проверка скорости загрузки сайта на мобильных устройствах или на декстопе, подбор расширения экрана или модели гаджета, установка полос пропускания в интернет-соединении, выбор браузера и города обращения к сайту. Также, как и Gtmetrix, показывает,в том числе, и оценку от Google PageSpeed Insights
Продвижение в Google сложнее чем в Яндексе? Немного о инструментах “Seo для Гугла”
  • Pingdom Tools — Подробный инструмент, который использует более 70 глобальных факторов для анализа сайта, в том числе скорость загрузки.
Продвижение в Google сложнее чем в Яндексе? Немного о инструментах “Seo для Гугла”

Есть и другие сервисы для проверки скорости загрузки сайтов, но в основном мы пользуемся перечисленными выше, так как они дают понятные рекомендации по улучшению ситуации.

Оптимизация изображений для ускорения загрузки сайта

Google предпочитает качественные изображения в современных легких форматах:

Продвижение в Google сложнее чем в Яндексе? Немного о инструментах “Seo для Гугла”

и для их оптимизации мы используем:

  • Бесплатные конвертеры изображений — например Online-Convert.comили https://www.zamzar.com (на самом деле, их огромное количество, можно подобрать удобный именно вам сервис, или воспользоваться программами на Windows и Mac).

Важно! Если вы хотите использовать формат WebP для браузеров, сделайте копию всех изображений в формате WebP и создайте скрипт, который будет проверять браузеры пользователей на поддержку WebP. Если поддержка есть, пользователь увидит картинки в этом формате. При этом нужна система с резервными вариантами (fallback), на случай, если пользовательский браузер не воспринимает WebP.

  • Плагины для CMS, например у WordPress есть ряд плагинов, которые самостоятельно конвертируют изображения в нужный формат, либо уменьшают их вес.

Нельзя недооценивать попадание ваших оригинальных изображений в поиск Google, так как это приносит дополнительный трафик, для этого необходимо прописывать alt изображений, так как они, в дальнейшем, отражаются в поиске по картинкам. Пример попадания в топ нашего клиента студии ландшафтного дизайна в Екатеринбурге:

Продвижение в Google сложнее чем в Яндексе? Немного о инструментах “Seo для Гугла”

Мобильная адаптация сайта

Уже давно является важным фактором ранжирования сайтов в поисковых системах. Для проверки ее качества мы используем официальный сервис от Google

  • Google Mobile-Friendly Test — инструмент с помощью которого можно узнать оптимизирована ли страница под мобильные устройства. В нем же отобразятся проблемы, если они есть.
Продвижение в Google сложнее чем в Яндексе? Немного о инструментах “Seo для Гугла”
  • Netpeak Spider — инструмент комплексного SEO-анализа сайта. Это десктопное приложение, с помощью которого можно оценить внутреннюю техническую оптимизацию ресурса.
  • Инструмент Mobile First Index Checker предназначен для поиска несоответствий между версиями сайта для ПК и для мобильных устройств. С помощью этого чекера можно получить информацию о соответствии: количества внутренних ссылок, контента, метаданных.

Если вы используете AMP страницы,советуем их проверять с помощью официального сервиса https://search.google.com/test/amp

Стандартные сервисы без которых продвижение в Google будет невозможно:

  • Google Мой бизнес — это бесплатный и удобный инструмент, позволяющий управлять информацией о компаниях и организациях в сервисах Google.Search Console — это веб-служба Google, которая позволяет вебмастерам проверять состояние индексации и оптимизировать видимость своих веб-сайтов.
  • Google Analytics — бесплатный сервис, предоставляемый Google для создания детальной статистики посетителей веб-сайтов. Статистика собирается на сервере Google, пользователь только размещает JS-код на страницах своего сайта.
  • YouTube в контексте продвижения имеет огромную роль, так как ролики могут быть не только сторонним источником трафика за счет органической выдачи, но и могут послужить источником естественных ссылок на ваш сайт.

Сервисы Google которые используют реже остальных

  • Google Alerts представляет собой особый сервис, главная задача которого, заключается в нахождении материала согласно поисковым запросам человека. Как только появляются свежие материалы по запросам пользователя, ему незамедлительно направляется письмо на электронную почту. Немногие знают о существовании этого сервиса, несмотря на то, что он запущен компанией Google еще в 2003 году. Данный сервис поможет вам проанализировать что говорят о вашем бренде или конкурентах, отслеживать новые ссылки на ваши проекты и проекты конкурентов, анализировать актуальные вопросы в вашей тематике, что просто незаменимо, если вы хотите попадать в блок с расширенными ответами гугл. Вам будет проще найти ресурсы в вашей тематике для размещения качественных ссылок.
  • Google Тренды — является публичным web-приложением корпорации Google, основанным на поиске Google, которое показывает, как часто определенный термин ищут по отношению к общему объему поисковых запросов в различных регионах мира и на различных языках. Google Trends показывает относительную популярность поискового запроса.
  • Twitter — существует мнение, что «ссылочный прогон» сайта в твиттере несет положительное влияние на ускорение вывода в топ страниц сайта. Возможно вы слышали об эксперименте Сергея Кокшарова по закупке твитов для совершенно нового сайта, и дальнейшего его вывода в топ. Мы также проводили подобные эксперименты, но результат скорее ускорение индексации новых страниц и быстрый переобход страниц с изменениями, поэтому этот инструмент рабочий, но в несколько других целях. Также не стоит забывать о прямом сотрудничестве Google и Twitter: Во-первых, Гугл получил доступ к внутреннему потоку твиттера, таким образом он получает информацию и индексирует твиты быстрее, чем это было раньше. Во-вторых, Гугл недавно начал размещать твиты на странице выдачи поисковых запросов, внешне напоминающие пресс-портрет или колдунщик Яндекса.
  • Наращивание естественной ссылочной массы за счет качественного контента с возможностью репостов. Вы можете использовать этот метод и для узнаваемости бренда, но статьи должны быть действительно интересными и экспертными. Это могут быть пресс релизы или статьи от приглашенных экспертов, которые после размещения на сайте необходимо репостить в своих социальных сетях и в сетях других пользователей или это могут быть статьи на порталах в вашей тематике с обратной ссылкой. По поводу ссылочного продвижения лучше писать отдельную статью, так как эта тема обширная и сложная.

Выводы: Продвижение в Google разительно отличается от Яндекса, но это не значит, что в нем меньше инструментов продвижения, это лишь говорит о том, что к нему нужно искать другой подход. В статье нет прямых советов по продвижению вашего сайта, так как каждый сайт уникален и к нему требуется индивидуальный подход. Если вам не хочется тратить время на эксперименты — доверьте это Head-Promo! Если сайт уже есть, то перед началом работы мы сделаем бесплатный аудит, покажем все недоработки и предложим их решение.

55 показов
7.3K7.3K открытий
9 комментариев

И кстати, Pingdom не измеряет скорость сайта. Вообще. Совсем нет. Креплю их ответ про то, что их сервис показывает чушь.

Ответить

Алексей, добрый день. Спасибо, что потратили время на анализ нашего сайта. К сожалению, это все не вполне актуально, так как мы сейчас полностью переделываем сайт, включая дизайн, блоки и тексты. Если хотите, могу держать Вас в курсе, как закончим - чтобы Вы могли вновь проанализировать наш сайт :)

Ответить

Хорошая попытка написать про факторы, влияющие на SEO. Есть один нюанс.
Ваш сайт — образец того, как делать сайт для SEO НЕ надо.
Но, ради ссылки с VC подойдет. По порядку.

1. 209 изображений, включая PNG (ему больше 25 лет) на вашем сайте, без отложенной загрузки и без сжатия создают нагрузку на сеть при загрузке вашего сайта.
2. 87 JS соединений на 4+ мегабайта - это феноменальный результат. Смените верстальщика срочно.
3. Восемь шрифтов на 500+ килобайт — тоже к верстаку вопрос "Зачем?".
4. Стилей на 36 HTTP-запросов, весом в 945.82 KB... Занавес. Такого результата действительно сложно найти в сети. Это немыслимый размер стилей! Кайф.
5. Сторонние 265 HTTP-запросы — последний гвоздь в крышке этого гроба.

Видео из замера скорости вашего сайта на 4х тротлинге, как у PageSpeed, кому будет лень ждать 50+ секунд, напишу сразу, что сайт загружается больше 52 секунд до полной интерактивности:

Ответить

Замер из Екатеринбурга показывает, что у вас прямо 0 из 10 баллов. Это крайне редкий результат. https://loading.express/?test_id=5f9007b73eb617042b4e8b23&server=main.

Ответить

По SEO у вашего сайта не сделаны базовые вещи, вроде альтов на картинках и адаптивности...
Вот вам ссылка для устранения неполадок: https://lh6.loading.express/reports/1603274775.report.html.

Ответить

Подписываюсь под всем, что говорит Алексей.

Ребята, ваша страничка https://head-promo.ru/seo-optimizaciya-sajtov/ просто нарушение основных требований SEO. А вы еще статьи пишите с советами.  

Ответить