Когда профессионализм мешает карьере

Тема о супер-специалистах (overqualified), которые не могут найти работу из-за своего профессионализма, в ближайшее время станет номером один на рынке труда. И в мирные, до коронакризисные времена, таких работников боялись брать, а теперь уж и подавно. Но так ли страшен overqualified, как его малюют?

Одна из последних громких историй об overqualified случилась год назад. Конечно, происходят они чаще, но тогда речь шла об известном петербургском мультипликаторе Олеге Куваеве, том самом, который создал сериал про Масяню. Он написал в соцсетях, что имея опыт и известность, не может найти работу. Главная причина отказа — overqualified, то есть его сверхпрофессионализм.

Эксперты говорят, что в подобные ситуации попадают не только люди творческих профессий. Конечно, статистики, как часто отказывают соискателям по причине overqualified, нет. Просто потому, что, как замечает эксперт по кадровому развитию Арина Гороховская, эйчары вообще редко дают обратную связь кандидатам, почему их не взяли. Тем не менее Арина вспомнила одну недавно произошедшую историю. В компании, занимающейся продажей продуктов питания, искали директора по закупкам. На позицию претендовала дама, имеющая 10-летний опыт работы в западной компании, но которая лишилась этой работы из-за санкций. Западный бизнес перестал работать с Россией. И специалист, чья квалификация еще очень долго будет overqualified для отечественного бизнеса, стала искать работу в российской компании. Но ей не найти вакансий ее уровня в России, и, понимая это, она была согласна на снижение условий. Подобные истории обычно заканчиваются отказом со стороны работодателя, потому что не все компании готовы рисковать.

Риск для работодателя может состоять в том, что сотрудник очень скоро может заскучать, когда поймет, что из этой должности он вырос и не сможет получить здесь знания и опыт для своего дальнейшего развития. Важно понять, почему сотрудник заинтересовался позицией, которую он уже давно перерос. Очень часто причиной может быть долгий поиск работы и неверие в свои силы и возможности, говорят эксперты.

«Если функционал кандидата был на его прежнем месте работы шире, чем тот, что предлагает новый работодатель, если у него не будет новых вызовов, то для руководящей позиции наем такого кандидата опасен. Высок риск того, что он уйдет, как только заметит новые интересные задачи в другом месте, — поясняет Светлана Катаева, управляющий партнер кадровой компании AVRIO Group Consulting. — Если overqualified-кандидат претендует на позицию специалиста и ему интереснее роль эксперта, а не вертикальная карьера, то риск ухода ниже, хотя он все равно есть».

«В моей профессиональной жизни были истории, когда приходилось отказывать специалистам, которым в рамках рассматриваемых вакансий условно можно было поставить статус overqualified, — вспоминает Ольга Агапова, эксперт более чем с 10-летним опытом работы в HR в различных сферах бизнеса. — Это всегда непростое решение, когда ты понимаешь, что интересный кандидат и риск его ухода из-за невозможности реализовать амбиции выше возможностей компании удержать такого профессионала на достаточно долгий срок». При этом у самой Ольги был период в карьере, когда при отсутствии вакансий ее профессионального уровня она рассматривала позиции линейного исполнителя. «Могу сказать: было непросто доказать потенциальному руководителю, что мое соискательство — это не попытка найти работу на время, а реально осознанная позиция в отклике на вакансию», — вспоминает Ольга. Сегодня тот опыт помогает ей не превращать собеседование с кандидатами-overqualified в допрос с пристрастием.

Есть опыт отказа из-за overqualified и у менеджера подразделения по работе с персоналом департамента розничных продаж ИКЕА (Москва) Светланы Тальской. По ее словам, такие ситуации встречаются часто, когда overqualified-кандидат откликается на офисные вакансии. «Наверное, отчасти это происходит потому, что не очень внимательно читают функционал, описанный в вакансии, — предполагает она. — В большинстве случаев мы отказываем на этапе резюме, чтобы не тратить свое время и время кандидата. Если же понимание приходит в процессе интервью, то мы честно сразу говорим кандидату, что его опыт и навыки гораздо шире, чем этого требует позиция, и что ему это будет неинтересно». Тем не менее компания готова рассматривать overqualified-кандидатов, если понимает, что в течение ближайшего времени сможет предложить ему более высокую позицию, соответствующую его опыту и навыкам (если компания видит его как successor (преемника) и понимает, что менеджер сделает следующий шаг в ближайшее время, поясняет Светлана Тальская.

Зачем он нужен

Вообще, все опрошенные эксперты видят только плюсы в overqualified-кандидатах. «Я всегда считал, что квалификация — это несомненный плюс, — говорит Дмитрий Кибкало, экс-совладелец розничной сети «Мосигра». — Overqualified-сотрудник проработает в компании, скорее всего, не очень долго, но за это время выведет компанию на новый уровень. Дальше возможны сценарии: если компания будет развиваться быстро, такого человека можно удержать, уцепиться за его квалификацию — и подтягивать общий уровень. А если не развиться с нужной скоростью, то придется разойтись. Но это все равно положительный импульс. У меня были сотрудники, которые росли быстрее, чем росла компания, — и им становилось тесно. Но это всегда был положительный опыт — потому что мы двигались вперед быстрее благодаря такому сотрудничеству. Overqualified может быть проблемой в том смысле, что появляется напряженность и неудовлетворенность — но это все решаемые вопросы. Нужно просто чаще общаться и пользоваться возможностью для роста».

Overqualified-кандидат —кладезь знаний и умений, он сразу может приступить к активной работе и показывать прекрасные результаты, считают эксперты. Работодателю только останется продумать варианты мотивации и карьерного развития для такого кандидата.

Весь вопрос в том, как обернуть эту профессиональную «чрезмерность» на пользу компании. «Очень многое зависит от того, какие условия для развития и реализации собственного потенциала есть в компании, — уточняет Ольга Агапова. — Да, уровень отказов значительно растет, если мы говорим о компаниях с жестко регламентированными бизнес-процессами, там, где через незначительный период сотрудник со «сверхопытом» профессионально выгорит на рутинных задачах простого для него исполнения. Но есть немало компаний, где приветствуется широкий профиль специализации, где можно раскрыть свой потенциал и применить знания не только в рамках текущей позиции, но и через кроссфункциональное взаимодействие реализовать себя полноценно».

То, что у сторон все может получиться, допускает и Арина Гороховская. Главное, чтобы кандидат осознанно, учитывая все плюсы и минусы, делал свой выбор вакансии ниже своего профессионального уровня, а собственник был готов формировать четкие договоренности и ставить новому члену команды амбициозные задачи. «Но в действительности, — говорит Арина, — довольно часто кандидат не вполне осознает свои мотивы, свой уровень компетенций, а работодатель не готов воспринимать такого сотрудника практически как наставника в каких-то вопросах или даже как партнера». Подтверждением тому история, рассказанная Светланой Катаевой: «В нашей практике был случай, когда работодатель взял overqualified-кандидата на должность временного управляющего розничной сетью, но спустя время не стал продлевать с ним контракт, так как понял, что рекомендации этого человека по развитию бизнеса сети слишком масштабны, а он (собственник бизнеса) не готов к таким переменам на данном этапе, и весь опыт и экспертиза кандидата не могут быть реализованы в рамках текущей должности в данной компании. Хотя первоначально мысли собственника были совсем другие».

Человек, которого боятся

Увы, среди причин отказа риск потери суперпрофессионала, если все-таки его взять, занимает далеко не первую роль. «Слабый руководитель боится брать сильного кандидата, — перечисляет скрытые причины отказа Светлана Катаева. — Топ-менеджмент компании предпочитает людей попроще, но с большей степенью лояльности, или боится, что не сможет долго удерживать такого кандидата, думая, что проще обучить своим подходам и стандартам кандидата с более низкой квалификацией, чем постоянно доказывать профессионалу со своим мнением, что лучше делать именно так. И список причин можно продолжить».

Арина Гороховская сократила этот перечень до двух основных причин. «Руководитель отказывает overqualified-кандидату, исходя из того, что тот будет лучше его знать, что и как, и руководитель не сможет его качественно контролировать, а кандидат снизит авторитет владельца и т.д. Или — суперпрофи все равно скоро уйдет, как только поймет, что тут в компании происходит на самом деле, отчего ему станет скучно».

Ольга Агапова соглашается, что проблемы, которых хочет избежать работодатель, часто имеют личностную окраску. «Не каждый руководитель готов иметь в своем подчинении сотрудников «всезнаек». Ведь это вызов, это необходимость быть постоянно в тонусе и показывать свой высокий уровень компетенции и расти далее», — говорит она.

Хороший эйчар никогда не отпустит кандидата overqualified, а будет предпринимать усилия для его трудоустройства, убеждена Арина Гороховская. «Когда я работала в крупной региональной компании в сфере FMCG, наш собственник готов был выслушивать эйчаров и формировать позицию для того кандидата (не важно, внутренний или внешний), который может принести пользу компании. Условный «Газпром» отпустит такого кандидата, потому что тупо некуда его засунуть, новую позицию в жестко регламентированной структуре сформировать практически невозможно. Хотя и тут есть возможность предложить отличного кандидата коллегам в соседние структурные подразделения или регионы. Но мне кажется, что никто просто не хочет заморачиваться. Потому что 9 из 10 эйчаров не думают о бизнесе от слова «совсем». А находить применение нужно. «В настоящее время рынок труда ломается. Много всякого не совпадающего с тем, как нужно или как было раньше. В том числе не совпадает квалификация. Ну и что, бери и сшивай», — категорична Арина Гороховская.

…Спустя некоторое время после первого поста Олега Куваева о том, что ему отказывают в работе из-за его сверхквалификации, появился новый пост. Как написал его автор, если посмотреть здраво, то результаты хайпа, который вызвало его сообщение, такие: 1. 70% — «О! У меня есть для вас идея мультфильма! Денег правда нет...» 2. 10% — «я корреспондент "кислодрищенск.ру" давайте сделаем интервью напишем что куваев в израиле дохнет с голоду!». 3. 10% — «О нам как раз нужен сантехник!» 4. 5% — «Могу предложить работу когда нам дадут денег и это, наверное, скоро» 5. 3% — «А давайте добавим еще геморрою?» 6. 1% — «О! да я вам просто так денег дам. Напишите мне через год» И только 1% что-то по делу реально...»

22
1 комментарий

Отличный, вдумчивый материал! Спасибо!

2