Что нас тревожит и заставляет строить безумные планы на 2023 год?

По многолетней традиции в январские праздники созваниваюсь с близкими людьми и разными знакомыми, интересуюсь прошедшим годом и планами на текущий.

В этот раз понятно, что большинство честно признает о полном не понимании глобальных факторов и просто не знает, что взять за основу при планировании своей личной жизни и бизнеса, практически по всем направлениям: учеба, отдых, строительство с ремонтами, инвестиции, покупать или продавать авто/технику и т.д. Даже обновление гардероба и покупки гаджетов под вопросом!

Я удивлен такому широкому спектру планов, от раньше казалось бы консервативных и адекватных коллег из моего окружения, перечислю самые полярные планы (про желание забиться семьёй в комнате и смотреть сериалы, обсуждения не стоит):

- знакомая на полном серьёзе советовалась про эмиграцию на Фиджи или Новую Зеландию, единственное, что ее волнует, как перенесет дорогу ее домашний котик и как ему понравиться там климат

- другой решил распродать недвижимость в центральной части России, чтобы полностью вложиться в очень подешевшие дома и квартиры на вновь присоединенных территориях, где ещё идёт СВО

- другой верит в создание нового супер сервиса IT и собирается захватить серьезную долю у сегодняшних мировых лидеров

Дальше перечислять не буду... С точки зрения руководителя, я всегда старался себе и любым подчинённым ставить реальные планы, да требующие напряжения и творческого подхода, но по совокупности изначальных факторов (ресурсов, условий) выполнимые с вероятностью на 80-90%. Именно в таком формате человек верит и прилагает максимальные усилия, а сложности и препятствия находит способы преодолеть.

Сегодняшние впечатления - это прям калька с поведения самых неэффективных, неудачливых сотрудников и одиноких людей. Они специально ставят абсолютно нереалистичные, непродуманные планы, завышенные требования и загоняют себя в болото проблем, а потом будут ныть или ещё хуже делать с собой (меня как психолога, не раз просили вытащить из очень пограничного состояния) какие-то глупости!

Предлагаю всем моим читателям под этим постом поделиться тревогами и страхами, что мешают мыслить здраво и строить реалистичные планы, а я попробую обработать каждый Ваш комментарий. Посмотрим, существуют ли действительно страшные, жуткие непреодолимые обстоятельства или все же некоторые тревоги получиться развеять как дым?

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда