{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Не бойтесь сопротивления сотрудников — они готовы к изменениям»: отзыв Ольги Бут о Business Booster MBA

Ольга Бут — руководитель отделения маркетинга и продаж в компании EDS Power, которая входит в холдинг EDS. Она прошла обучение на Business Booster MBA и рассказала о своих результатах руководителю предоставления Игорю Гудзовскому. В «Школе руководителей» обучалось больше 10 сотрудников холдинга: читайте отзывы Валентины Пучки, Сергея Штаба и Максима Андриевского.

Ольга, расскажите немного о себе. В какой компании работаете, какой пост занимаете?

Работаю в компании EDS Power, которая занимается производством электрощитового оборудования. Начинала обучение как руководитель отделения развития, заканчивала как руководитель отделения маркетинга и продаж.

Какое положение дел было до начала обучения в вашей области?

Когда я заступила на пост руководителя отделения маркетинга и продаж, компания только отделилась от большого холдинга. Организационная структура состояла из трёх менеджеров по продажам, которые подчинялись непосредственно директору. Измерения результатов, правил, плана продаж там не было. Вот таким был мой «стартовый капитал». Цели и замыслы, регламенты, политики — этого всего ещё у компании не было наработано. То есть инструменты управления были внедрены в холдинге, но не в этом новом направлении.

Что получилось уже в конце, когда вы прошли «Школе руководителей»? К какому результату пришли?

У нас есть понимание аналитики как таковой, мы работаем со статистиками и находим узкие места. Благодаря планированию точно знаем, что делать. Вообще планирование даёт определённый контекст понимания поведения в жизни как таковой. А зачем ты делаешь кофе? С какой целью? Что ты хочешь получить? Просто утолить жажду или получить удовольствие? Казалось бы, это бизнес-инструмент, но он накладывается и на личную жизнь.

Поэтому благодаря планированию есть чёткое понимание, зачем сотрудник едет на встречу, с какой целью, что хочет из этой встречи получить. Мы знаем, зачем мы делаем продвижение, что мы хотим от этого получить. Благодаря законченной работе сотрудника (служебная записка определённой формы) поднимается уровень осознанности сотрудников. У нас есть уровни влияния, мы понимаем, что такое лидерство и власть, что это неразрывные понятия. Руководителю недостаточно просто обладать харизмой: люди готовы подчиняться именно тогда, когда ты аргументированно и понятно ответил.

Есть тактические и стратегические планы, благодаря которым видим долгосрочную перспективу. Мы видим свой горизонт на месяц, на два. Стараемся планировать на более длительный период, насколько это возможно. У нас есть работающие инструменты: не просто теория, а реально внедрённая практика, которая даёт возможность работать и развиваться осознанно.

У каждого человека, который покупает товар или услугу, есть определённые ожидания. Скажите, какие были у вас ожидания от Business Booster MBA? Оправдались ли они?

Честно говоря, суперожиданий не было. Какие-то инструменты прижились, какие-то нет. И отношение было такое, 50 на 50. Но я абсолютно пересмотрела своё отношение к инструментам управления. Выявила узкие места: чего не хватает, от чего надо избавляться, почему нужно системно проводить обучение по регламентам.

По итогу мы получили работающие инструменты и осознание того, что они ценны. Их надо внедрять и систематически своим сотрудникам проводить индивидуальное обучение. «Школа руководителей» превзошла мои ожидания. И если я заходила с отношением «50 на 50», то сейчас очень довольна.

Какой главный инсайт за всю программу вы можете для себя выделить?

Теория остаётся теорией. Неважно, сколько ты прочитал книг или интервью лидеров мнений посмотрел. Но если ты возьмёшь один самый простой инструмент, даже если ты его сделаешь плохо, но сделаешь миллион раз — будь уверен, что он будет внедрён. Это инсайт о важности практики. Если ты ничего из неё не внедрил, то грош цена теоретическим знаниям. Возьми один инструмент и повторяй его изо дня в день. Благодаря этим повторениям ты как минимум процентов на 50 улучшишь свою эффективность. Только один подход: практика и внедрение.

У вас был напарник. Расскажите, что вам дала совместная работа?

Иногда хотелось, чтобы напарник был пожёстче в работе. Чем больше он критикует тебя, твои действия, задаёт наводящие вопросы, тем лучше ты выполняешь свою работу.

Задача напарника — подготовить тебя как руководителя. Когда ты готов отстоять свою позицию, готов донести цели и замыслы, готов встретить сопротивление или аплодисменты. Ты ко всему готов.

Скажите пару слов о работе куратора, консультанта и эксперта, которые вас сопровождали. Насколько была ценна их помощь в процессе?

Куратору удалось удержать меня на той цели, ради которой я сюда пришла. Я добивалась её спокойно и настойчиво. Мне очень импонировал ваш подход. Иногда я удивлялась, как вы можете так спокойно на всё это реагировать. Куратор не даёт готовые ответы, но он всеми своими вопросами и ситуациями даёт возможность тебе задуматься и найти ответ самостоятельно. Я для себя отметила, что это очень ценно, и применяю это в работе с подчинёнными.

Ваши пожелания потенциальным участникам Business Booster MBA?

Для начала ответьте на вопрос: какая у вас цель? Если вы хотите, чтобы в вашем бизнесе были инструменты, которые работают, здесь вы их получите. Уже в процессе обучения — максимально делать все задания, максимально в них вникать и пропускать через себя, через свою команду. Максимально включайтесь, работайте с напарником. Критикуйте что есть мочи, потому что именно благодаря этому усилите его.

Не бойтесь сопротивления сотрудников. Люди всегда идут в сопротивление: нововведения встречаются именно такой реакцией. На самом деле все готовы к изменениям. Вопрос только в том, как вы им эту информацию подадите, как аргументируете важность и значимость инструментов управления.

0
1 комментарий
валдис фет

Куратор не даёт готовые ответы? Возможно это не вариант .

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда