РЕАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ УВОЛЬНЕНИЯ «ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ»

РЕАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ УВОЛЬНЕНИЯ «ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ»

Каковы причины увольнения сотрудников с работы по собственному желанию? Выделяют 4 основных повода: по инициативе сотрудника, по инициативе работодателя, по обоюдному соглашению сторон и в связи с истечением срока трудового договора.Причины увольнения работника по собственному могут быть связаны с чем угодно — начиная от низкой, по мнению сотрудника, заработной платы, никак не окупающей большие объёмы работы, и заканчивая плохой атмосферой в коллективе. Это знакомо каждому работнику, уходящему туда, где всего этого нет.Сегодня всё чаще и чаще появляется такая ситуация, как переход «за лучшей долей» в кардинально иную профессиональную отрасль — на профессиональном сленге HR-менеджеров и многих работодателей это называется «свитчерством». Сотрудники, которые так поступают, именуются «свитчерами» (от англ. switch — переключатель) — людьми, резко меняющими («переключающими») свою профессию вне зависимости от наличия образования и накопленного опыта работы. О том, почему это происходит, стоит ли резко менять свою сферу деятельности и если да, то как лучше это сделать, мы расскажем в этой статье.

ПРИЧИНЫ УВОЛЬНЕНИЯ В СМЕНЕ ПРОФЕССИИ: А НОВОЕ ЛИ ЭТО ЯВЛЕНИЕ?

Нет. С теми или иными нюансами пресловутое «свитчерство» было всегда. В СССР, согласно «Типовому положению о непрерывном профессиональном и экономическом обучении кадров народного хозяйства» (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР, Секретариата ВЦСПС от 15.06.1988 N 369/92-14-147/20/18-22) действовала система переподготовки (переобучения) «с целью освоения новых профессий высвобождаемыми рабочими, которые не могут быть использованы по имеющимся у них профессиям, а также лицами, изъявившими желание сменить профессию с учётом потребности производства».Как видим, переход из одной специальности в другую (хоть и в рамках одной и той же отрасли, но всё же!) был реален. Советское кино не даст соврать — тут и освоившая навыки наладчика Катя Тихомирова из «Москва слезам не верит», и Дима Горин из одноимённого фильма, сменивший престижную должность заведующего филиалом сберкассы на вакансию...строителя ЛЭП «Сибирь-Урал». Последний пример и есть свитчерство во всей его красе. Причём, радикальное — переход из одной отрасли в другую.Но если в СССР на людей, вроде «Димы Горина», могли посмотреть с удивлением, то с распадом Союза в 90-е удивления никакого не было. Многие подавали заявление на увольнение по собственному по причинам закрытия целых отраслей. А появление на рынке новых профессий и отмирание старых, череда социально-экономических кризисов — это и многое другое привело к тому, что на рынке труда всё чаще появляются кандидаты, готовые кардинально менять сферу профессиональной деятельности и указывающие это в качестве реальной причины увольнения с текущей работы по собственному желанию.Государство это увидело. Увидело относительно поздно, но лучше поздно, чем вообще никогда. В конце 2019 года Минтруд РФ предложил с 2020 года бесплатно обучать новой профессии (или в рамках повышения квалификации) всех желающих граждан в возрасте от 50 лет и выше. Обучение было включено в рамки федерального проекта «Старшее поколение» (часть нацпроекта «Демография»). В перспективе действие программы решили распространить и на другие возрасты.Так оно и случилось. В последнюю неделю марта 2022 года в России началась программа бесплатного переобучения граждан в рамках национального проекта «Демография». Количество образовательных программ поражает — более 23 000. Программа не универсальная: отдельному региону — отдельный набор программ в зависимости от того, что этому региону нужно. Особое внимание уделено:

  • гражданам до 35 лет, находящимся под риском увольнения;
  • гражданам от 50 лет и старше;
  • матерям в декрете.

Если разобраться, то под эти 3 категории подпадает очень много трудоспособных граждан, для которых актуальна смена профессии. А с учётом того, что «в ближайшее время также будет открыта возможность для записи всем гражданам, находящимся под риском увольнения, вне зависимости от возраста, и всем безработным гражданам», смело можно говорить, что государство фактически узаконило «свитчерство». В котором, подчеркнём, нет абсолютно ничего постыдного. Для многих это вынужденный шаг, в совершении которого нужно всячески помогать. Как видим, это делается: обучение в рамках нацпроекта «Демография» бесплатное, а в ходе переобучения соискателям подбирается ещё и будущий работодатель.Чаще всего термин «свитчер» применяют к тем, кто переходит в IT-отрасль (о ней упомянем ниже), но он подходит и для всех остальных специальностей. Но главное здесь не только будущая специальность, а самостоятельное увольнение без причины, мотивирующее человека перейти из одной сферы в другую. О них для начала и поговорим.

5 ПРИЧИН УВОЛЬНЕНИЯ РАБОТНИКА ПО «СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ», СВЯЗАННЫЕ С ЖЕЛАНИЕМ СМЕНИТЬ СФЕРУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ?

Узнайте об этом в нашей статье на блоге компании!

Переходите по ссылке:

Начать дискуссию