Где пройти обучение компьютерной графике: вуз, курсы или Youtube?

На сегодняшний день 2D и 3D графика набирает особенную популярность, тем самым привлекая все больше и больше потенциальных работников. Кто-то хочет начать своё профессиональное обучение с данного направления, присматривая различные вузы, а кто-то кардинально изменить свою жизнь, сменив уже освоенную профессию. К какой бы из перечисленных категорий человек ни принадлежал, перед ним встает большое количество вопросов…

Где и как пройти обучение компьютерной графике? Возможно ли обойтись без университета? Реально ли познать эту сферу деятельности только лишь по роликам на ютубе? Какую роль будет играть диплом при дальнейшем трудоустройстве? Стоит ли это того вообще?

Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в этой статье.

Итак, начнем с разбора различных вариантов того, где можно пройти обучение компьютерной графике:

  • Университет. Учеба в вузе занимает 4-5 лет в среднем. За это время студент получит базовые знания, узнает много нового, но не всегда нужного. В России, к сожалению, не так много учебных заведений, готовящих такого рода специалистов, поэтому даже если найти более-менее подходящий факультет, то полученные там знания будут широкими и отчасти поверхностными. Впоследствии, бывшему студенту придется переучиваться, изучать отдельные направления на более глубоком уровне, что, конечно же, займет определенное время. Что же насчет диплома, за которым многие так гонятся? В CG (computer graphic) он практически не имеет значения. Процесс приема на работу основывается на представленном портфолио, личностных качествах и желании самосовершенствоваться.
  • Самообучение. Интернет сегодня – это огромнейший ресурс, где можно найти абсолютно любую информацию обо всем на свете, в том числе и различные видеоуроки, статьи, форумы. Большинство информации находится в свободном доступе – каждый желающий может освоить базовые инструменты и научиться их применять. Именно здесь можно получить ответы на многие вопросы, возникающие в процессе обучения. Однако так же легко начинающему специалисту будет запутаться в бесконечном потоке информации. Не каждый сможет разобраться, отфильтровать и взять только самое нужное.
  • Курсы. Сегодня набирают обороты и онлайн школы, продающие курсы по различным направлениям. Продолжительность курса варьируется от нескольких дней до нескольких лет в зависимости от начального уровня и количества свободного времени. Курсы, как правило, узконаправлены, поэтому на выходе у студента будут крепкие знания в определенной отрасли, что хорошо повлияет на его дальнейшую карьеру. Студенты находятся под чутким руководством преподавателя, у которого, чаще всего, есть достаточный опыт работы в этой сфере. Более того, проявив себя в должной мере, студент сразу после курса может получить работу.

Выходит, что обучение в вузе совсем не обязательно, ведь корочки из универа — не то что нужно работодателю. В дополнение к этому, специалисты широкого профиля не так востребованы, как узконаправленные работники. По моему мнению, оптимальным вариантом обучения является совмещение курсов и самообразования. Таким образом человек сможет в полной мере окунуться в профессию, получить хорошие знания и не затеряться в большом количестве информации.

Людям, которые находятся в самом начале своего пути, я бы хотела пожелать смелости и терпения. У Вас всё получится!)

0
1 комментарий
Алексей Шамин

Сложно не согласиться, т.к. по многолетним наблюдениям большинство крутых коллег по цеху в CG и моушене, которых знаем, учились или сами или сами и на каких-то курсах. На полноценное образование в этих сферах можно рассчитывать только на Западе, как по мне.

Пару лет назад обсуждали это с Сергеем Цыпцыным (ближе к концу интервью):
https://www.youtube.com/watch?v=vYMIhmYUaVQ

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда