Макар Карлов

Маленькое колесо обошлось владельцам музея почти в 3 млн. долларов

Неприятная ситуация произошла совсем недавно в Шотландском центре наследия виски, где собрана крупнейшая в мире коллекция этого крепкого напитка. Ценнейшим экспонатом коллекции было собрание из 467 бутылок и девяти бочек шотландского виски, ранее принадлежавшее владельцу, который предпочел сохранить анонимность. Оно было передано музею сыном бразильского энтузиаста Клайва Видизома, который выкупил его с молотка на аукционе Sotheby's . Это самая крупная сделка по крепкому алкоголю, которая производилась на аукционах. Итоговая цена составила почти $4,8 млн.

Клайв Видиз 35 лет собирал по всему миру экспонаты для центра наследия, так как считал, что что шотландское виски должно храниться исключительно в Шотландии. Вся коллекция бережно хранилась в специально разработанном стеклянном и мраморном хранилище и насчитывала 3348 бутылок алкоголя.

Из-за большого пополнения экспонатов, владельцы центра наследия виски решили усилить каркас хранилища и временно вывезли часть бутылок. В процессе перевозки на тележке лопнула опора колеса, из-за чего часть коллекции на общую сумму $2,7 млн. Это 178 бутылок виски Macallan линейки Fine and Rare, в том числе и бутылка 60-летней выдержки, разлитая в 1926 году из бочки номер 263. Только одна эта разбитая бутылка обошлась музею в $490 тыс. Пострадали среди прочих и виски Springbank 50-летней выдержки стоимостью $120 тыс и виски Glenfiddich 64-летней выдержки за $220 тыс.

Таким образом, не замененная во-время деталь колеса тележки, которая стоит копейки, стала причиной потери части уникального собрания в 2,7 млн.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null