ФРС и инфляция в США

Ну что же, думал уже этот момент никогда не наступит, однако наступил. ФРС устами Пауэлла открыто заговорили о бушующей глобальной инфляции в первую очередь и о грядущей и уже происходящей деглобализации. Даже не помню, сколько раз об этих трендах за последний год я писал, ФРС настойчиво их игнорировал, но в текущих финансовых условиях понятно, что игнорировать не получается.

По сути Пауэлл не сказал нам ничего нового вчера, но рынки упали. Упали именно на том, что тон ястребиный и уже практически никто не сомневается в грядущих 0,5 б.п. в мае. Более того, целью объявили нейтральную (ну мы то понимаем, что она глубоко минусовая) 2,5% и при необходимости готовы поднимать ставку и дальше. Рынки окончательно начинают закладываться на майское увеличение в 0,5 и осмысляют, как им быть при возможном таргете выше 2,5%.

К вопросу о профессионалах на своих местах. Мы все помним, как год назад, когда уже стало очевидно, что нарушение цепочек поставок из-за пандемии вкупе с рекордным увеличением баланса ФРС, привели к инфляции выше таргета, вели себя Пауэлл и Йеллен. Выходили, строили уверенные лица, говорили, что всё под контролем, что ФРС всё видит, всё знает, всё побеждает. Сначала тон выступлений был, что ситуация по инфляции история разовая, потом квартальная, потом говорили, что по году таргет будет выполнен, ну и в итоге имеем, что имеем.

Я уже тогда писал, что игнорирование законов экономики не может продолжаться вечно, что в любом учебнике написано, что бесконтрольная эмиссия национальной валюты, необеспеченная реальными товарами приводит к инфляции, а в перспективе к стагфляции и гиперинфляции. Помню как бедный Олейник метался на своём канале, всем говоря, что инфляция уже вырвалась из под контроля, а ему многие говорили, что всё путём. Тот же Гуриев, кстати не пора ли нам пересмотреть в отношении него звание гуру? А то, что-то его прогнозы очень часто в молоко уходят. Так вот я прямо помню, как Гуриев рассказывал Олейнику, что он может поставить против рынка, который не прайсит инфляцию и заработать, а раз рынок не прайсит инфляцию, то и нечего бояться. Интересно, с каких пор место, где 90% теряют бабки стало Дельфийским Оракулом? Некоторым теоретикам экономики не плохо было бы познакомиться с практикой трейдинга.

Ну так вот, инфляция в США по последним данным была 8,5% и ускорялась. Ставка сейчас 0,25-0,5%. Держатели гос облигации США теряют деньги, держатели долларов на счетах теряют деньги. Цель ФРС к концу года в виде "нейтральной" ставки в 2,5% приведёт продолжению потери денег, так как в в лучшем случае сможет снизить инфляцию, но очевидно, что не загонит её назад на 2% к таргету ФРС. Внешний долг США 30 триллионов, доходности по UST растут, а значит обслуживать их становится сложнее. При ставке в 2,5% доходности по UST будут сколько, 5%, 6%, 10%? А в реальности должны быть выше ста процентов, ведь эти деньги, как мы узнали теперь, могут и заморозить, но пока этот сценарий не берём на полную. Как американцы планируют обслуживать такие проценты от такого гос долга? Но все же давайте ещё накинем геополитико - экономическую премию, с учётом вчерашних новостей о ребалансировки портфеля ЦБ Израиля и снижения доли долларов в нём. Мы можем сделать прогноз, что не только Израиль может пересмотреть структуру своих валютных резервов.

Жути нагнали, представили, что Америка уже развалилась, а теперь возвращаемся в реальный мир и видим укрепление доллара и приток капиталов в США на фоне Украинского кризиса и большой отток капитала из Европы. Именно приток капитала и позволит Америке оставаться на плаву и обслуживать свои долги, несмотря на высокую инфляцию, собственно именно так страна уже выходила из рецессии во времена Великой Депрессии, ничего нового. Если бы в ЕС учили историю вместо пиара, они бы вспомнили, что в середине прошлого века ЕС лежал в руинах, в то время как в мире родились две сверхдержавы, одна в результате экономического эффекта от военной и продовольственной помощи сражающимся сторонам (ничего не напоминает?) Другая в результате победоносных военных действий. Охота на Европу подходит к своему финалу.

Больше на экономические темы пишу на своём телеграм канале, подписывайтесь на него

10
19 комментариев

США и Европе постоянно конец, а в дерьме живет почему-то Россия.

11
Ответить

Еще и доллару конец, вот только тупо альтернативы ему как не было, так и нет, тот же юань на роль мировой валюты чисто теоретически не годится, КПК не пойдет на большую реформу своей валюты, для них она как важный налог на свое население.

2
Ответить

отличный комментарий ))))

Ответить

Ну США просто оттягивают свой конец за счёт ЕС. Тактически США выиграли и к ним сейчас из ЕС эвакуируются энергоёмкие производства. ЕС своими руками устроила себе кризис и, возможно, будущий развал, а США ещё лет на пять продлили своё лидерство и надеются сойти с арены медленно и в комфортных условиях. Но и шакал Европы - Мелкобритания тоже в шоколаде.

4
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Именно так

4
Ответить

дык они именно для этого последние лет 50-70 дестабилизировали обстановку во всем мире, это как бы не новость

Ответить