Должник становится банкротом: как не пропустить момент?

Неприятным моментом для каждой компании, имеющей на балансе просроченную дебиторскую задолженность, является банкротство должника-контрагента. «Висящая» дебиторская задолженность контрагентов является тяжким бременем для большинства предприятий. И хорошо, если должник-контрагент все же решит погасить имеющуюся задолженность. А если нет? Все зависит от финансового уровня организации, ее активов. Если бенефициарам компании-должника будет выгоднее не спасать свою компанию, а объявить о банкротстве и ликвидировать юридическое лицо, возврат долга вы не увидите, даже несмотря на наличие судебного решения и начатого исполнительного производства. Как определить признаки готовящегося банкротства компании-контрагента, чтобы обезопасить себя от проблем и чем оно чревато для вас как для кредитора – читайте в данной статье.

https://t.me/fk_sodrugestvo
https://t.me/fk_sodrugestvo

Мораторий завершен, но проблема не решена…

В период коронакризиса, когда объем «дебиторки» российских предприятий вырос до 5 млрд. руб., а режим самоизоляции и закрытие границ некоторых государств достигло апогея, банкротство организаций малого и среднего бизнеса, связанных с проблемными отраслями – торговлей, туризмом, общепитом и киноконцертной деятельностью, стало неминуемым.

В результате чего, в марте 2020 года, Президент РФ В.В. Путин дал распоряжение подготовить законопроект, который бы защитил компании от неминуемого банкротства. Так, Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 428 начал свое действие мораторий на банкротства предприятий малого и среднего бизнеса из-за коронавируса соком на полгода. Затем, данный мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов был продлен до 7 января 2021 года.

Право на его продление получили организации и индивидуальные предприниматели, включенные в перечень наиболее пострадавших из-за коронакризиса в течение его действия они пользовались судебной рассрочкой, соответственно, могли изменить сроки исполнения своих налоговых обязательств и поставить на паузу решения по исполнительным производствам.

Несмотря на введенный мораторий, который, по сути, представлял собой лишь продление «жизни» компаний лишь на определенный срок, многие предприятия переживают сейчас не лучшие времена. Поэтому, именно сейчас любой руководитель должен быть на чеку – от банкротства контрагентов, с которыми вы работали ранее не застрахован никто.

Это означает, что объем просроченной дебиторской задолженности, которую не удастся взыскать в полной мере, может достигнуть высоких показателей, что крайне негативно скажется на развитии вашей компании и может привести не только к проблемам с контролирующими органами, но и банальной нехватке средств для выплаты заработной платы сотрудников и оплате счетов.

Мониторинг финансового состояния контрагента

Что же следует предпринять, чтобы не пропустить момент, когда контрагент перейдет «красную черту» точки невозврата и решит объявить себя банкротом, предварительно выведя все активы? В первую очередь, в период коронакризиса нужно ответственно подходить к вопросу работы с неблагонадежными контрагентами, которые уже стали вашими должниками.

Необходимо еженедельно работать с подобными компаниями и не ждать, что их руководители погасят долг до суда. А главное, не верить обещаниям. Всегда помните, что срок исковой давности всего 36 месяцев. Некоторые компании-должники в процессе переговоров специально пытаются затянуть время, если до окончания 3-летнего периода осталось немного.

Поэтому мониторинг финансовой деятельности контрагентов-должников, особенно, если их немало, должен проходить в вашей компании регулярно. Как же грамотно выстроить алгоритм анализа их деятельности и не допустить того, чтобы о начавшейся процедуре банкротства вы узнали в последнюю очередь?

Во-первых, помните о том, что банальная проверка деятельности компании на бесплатных источниках посредством сети интернет может сыграть с вами злую шутку – в большинстве случаев, данные о компании обновляются происходит отнюдь не еженедельно, соответственно, есть высокий риск получить устаревшую информацию. Выясните, нет ли официальных публикаций в интернете о том, что другие кредиторы намерены объявить вашего контрагента банкротом?

Во-вторых, убедитесь, не возросло ли у вашего должника количество судебных исков, где он является ответчиком? Для этого необходимо посетить сайт федеральной службы судебных приставов https://fssp.gov.ru, внимательно мониторить картотеку арбитражных дел - https://kad.arbitr.ru/. Будет не лишним сравнить показатели активов компании-должника и общий размер задолженности перед другими организациями, в том числе и вашей компанией. Если долги вашего неблагонадежного контрагента будут в несколько раз выше размеров его активов, то его банкротство неминуемо.

«Компания может объявить себя банкротом, если у нее сумма долга по судебным решениям гораздо выше активов, а сроки невозможности выплатить долги превысили квартал». (ФЗ №127 от 26 октября 2002 года).

В-третьих, было бы не лишним регулярно проверять информацию о том, работает ли сайт компании-должника, не переехала ли организация с действующего адреса, не отключены ли телефонные номера.

В-четвертых, выяснить, не происходило ли в последнее время блокирование счетов вашего контрагента-должника федеральной налоговой службой. Для этого, посетите страницу официального сайта федеральной налоговой службы - https://service.nalog.ru/zd.do. Кстати, здесь же, вы можете выяснить, не наблюдались ли у должника проблемы с уплатой налогов в последнее время.

В-пятых, внимательно изучите информацию об изменениях учредительского состава вашего неблагонадежного контрагента. Любые малейшие признаки, такие как выход одного или нескольких бенефициаров из бизнеса – признак приближающегося банкротства. В этом вам поможет сайт https://service.nalog.ru/. Тщательно проработайте вопрос того, не являются ли учредители собственниками других фирм. Просмотрите их активы - https://service.nalog.ru/mru.do.

В-шестых, воспользуйтесь одним из специальных сервисов по анализу контрагентов. К примеру, эксперты ФК «Содружество» могут оценить не только финансовое состояние контрагента-должника, но и спрогнозировать вероятность его банкротства при помощи системы искусственного интеллекта rescore.online.

Избавляемся от «дебиторки» до банкротства контрагента

Одним из грамотных решений при наличии большого объема просроченной дебиторской задолженности контрагентов будет избавиться от нее, и не ждать, когда компания решит платить по долгам. Гораздо проще продать ваш долг по договору цессии какой-либо инвестиционной компании https://vc.ru/finance/168710-cessiya-lekarstvo-ot-problem-s-debitorkoy.

В чем же заключаются преимущества переуступки прав требования просроченной «дебиторки»?

1. Вы избавляетесь от лишнего «груза» - продав дебиторскую задолженность третьему лицу, вы снижаете общий объем «дебиторки», максимально отдаляетесь от возможности кассового разрыва.

2. Взамен «дебиторки» вы получаете «живые» деньги, которые можете направить на развитие вашего бизнеса и его оздоровление.

3. Вы экономите свое время и нервные клетки – нет долга, нет судебных тяжб, длительного взыскания и проблем с контролирующими органами.

4. Вам теперь не грозит ситуация, когда ваш контрагент-должник может стать банкротом.

Схема работы будет приблизительно выглядеть таким образом: при обращении в финансовую компанию «Содружество», после анализа финансового состояния вашего контрагента-должника юристами и аналитиками компании, вам предложат подписать договор цессии. После чего, через 10, максимум 15 дней на ваш расчетный счет будет перечислена определенная часть долга в виде реальных денег.

В большинстве случаев, покупка «дебиторки» осуществляется за собственный счет компании, а также на средства частных инвесторов, которым интересно инвестировать в вашу дебиторскую задолженность, благодаря чему они могут получить до 50% годовых.

Не ждите, когда ваш контрагент станет банкротом – избавьтесь от «дебиторки» прямо сейчас!

Дебиторская задолженность, кассовый разрыв, проблемы с налоговыми органами по поводу незакрытых сделок – это лишь неполный перечень проблем, которые ждут компании из-за недобросовестных контрагентов. Светлана Васина, управляющий партнер ФК "Содружество"
Дебиторская задолженность, кассовый разрыв, проблемы с налоговыми органами по поводу незакрытых сделок – это лишь неполный перечень проблем, которые ждут компании из-за недобросовестных контрагентов. Светлана Васина, управляющий партнер ФК "Содружество"
1111
9 комментариев

покупка «дебиторки» осуществляется за собственный счет компании - Содружество, помнится совсем недавно вы говорили о том, что у вас нет печатного станка, несостыковочка)))

Ответить

Сергей, у нас есть собственный капитал, мы его инвестируем в те же сделки, что и наши инвесторы. И он нам также возвращается в процессе взыскания, как и инвесторам. Когда он возвращается - мы его реинвестируем опять.

Ответить

Содружество, еще раз. Вы утверждаете, что инвестируете собственный капитал в те же сделки, что и ваши инвесторы? Во все сделки? То есть, если посмотреть сейчас все сделки в вашем телеграм канале, то во все вы инвестируете? Но вы еще совсем недавно утверждали, что у вас нет печатного станка и вы не можете инвестировать во все сделки ваших клиентов?

Ответить

Сергей, как и ранее писали, у нас есть свой капитал, он позволяет участвовать практически во всех сделках на какую то долю и нам. В этих же сделках участвуют наши инвесторы, эти же сделки публикуются на канале, тут вы несомненно правы. У нас нет станка, просто в процессе взыскания капитал возвращается и реинвестируется.

Ответить

Содружество, в комментариях другого поста вы говорили про сделку 6 (убыточную). А вы участвовали в ней? 

Ответить

Да, мы участвовали в таких сделках и тоже понесли прямые убытки.

Ответить