Почему в Yoomoney не надо сообщать о мошенниках

Итак, почему поддержке платёжных систем нельзя употреблять запрещённых веществ, а надо проходить регулярно тесты на употребление наркотических средств.

Маленькая преамбула. Я гражданин РФ, живу в РБ, где занятия криптовалютой согласно Декрета абсолютно легально, да ещё и физики не облагаются за это налогом. С крипты и живу. И прибыль получаю часть наличной валютой (в основном долларами США), а часть криптой. Поскольку я родился, вырос, женился, развёлся в России, и вся родня у меня в России, то периодически катаюсь домой, и помогаю чем могу родителям и дочери, которые тоже в России. Выгоднее всего это делать в российских рублях, оплачивая покупки в России и переводы туда-же. А как это удобно делать - да правильно, в Юмани, ибо Киви проценты за всё и везде, а Юмани очень удобно, мультивалютность счетов, интеграция со Сбером, всякие плюшки приколюшки. Поэтому, я на бирже гарантекс обмениваю свои USDT (криптовалюта Тезор, если кто не в курсе. Это стэйбл коин, который равен одному доллару США) на рубли, и тем, кому надо пополнить счёт, я через ОТС (Р2Р) продаю рубли на гарантексе за рубли мне на Юмани. Делаю это так, по скольку по стольку, чисто на какие-то расходы, покупки, а вовсе не для получения прибыли на обменах туда-обратно, или вывода в кэш (я наоборот кэш в основном превращаю в крипту). И всё хорошо. Было. А теперь собственно история.

Как я и говорил выше, я обмениваю свои рубли на бирже за Юмани рубли. Для этого есть у меня объявление, где я небольшие суммы принимаю себе на кошелёк для личных нужд. Поскольку Юмани это не Сбер и не Тинькофф (последний там особенно популярен), то делаю это даже с небольшим профитом в пару процентов. И нет нет, да приходят люди на обмен. Ну а мне больше и не надо, 100-150к в месяц мне хватает на ру-расходы. И вот, в определённый момент, еду я домой, ко мне залетает по объяве какой-то новичок, открывает сделку, спрашивает тут ли я, не получив ответа за минуту - отменяет. Смотрю - рейтинг у него 0. Ну, прикольно думаю, торопыжка. Так, ответил ему в закрытую сделку, что уже тут, что был в пути... Возвращается. Открывает сделку. Я даю реквизиты кошелька, получаю через несколько минут оплату. Уже немного насторожило это, ибо если ты такой торопыга, то что-же ты оплатил не сразу, а спустя время. Думаю дай-ка запрошу у него скрин оплаты. Запрашиваю. И, оплата была в 16.23, я запрашиваю скрин в 16.24, а в 16.25 получаю скрин с временем 16.23... Т.е. произведя оплату, ты сделал скрин, но не отправил его? Ну ок, но смотря на номер операции - он отличается от моего. Спрашиваю у поддержки @YooMoney - ребят, а что, номер операции у отправителя и получателя разный? На что получаю ответ, что нет конечно. Номер операции должен быть одинаковый, и походу тебя пытаются обмануть. На бирже вешаю сделку на арбитраж, говорю о том, что номер операции не совпадает, и что сотрудник поддержки ЮМани просит отправителя связаться с ними. А в Юмани спрашиваю как вернуть деньги, подразумевая что каким образом это лучше сделать, ибо если кто-то треуголит - то просто отправив деньги обратно, человек ничего не поймёт, находясь на удочке у мошенника. И вот тут начинается самое интересное.

Получаю письмо:

Почему в Yoomoney не надо сообщать о мошенниках

Ну прикольно думаю они читают... Пишу им:

Почему в Yoomoney не надо сообщать о мошенниках

И получаю ответ, что на, мы тебе блокируем кошелёк. Серьёзно? Т.е. я им пишу, что "Вы там мне ещё кошелёк заблокируйте, за то, что я мошенника не обогатил!", что они с радостью и делают. Я в осадок выпал от этого. Это где же такая забористая растёт, что их так штырит! Прохожу по ссылке, которая в письме о блокировке, пишу им ситуацию о том, что наркотики - это очень плохо! Объясняю ещё раз, получаю:

Согласно пользовательскому соглашению, средства, поступившие на счет в системе ЮMoney, принадлежат его владельцу и распоряжаться ими может только он сам в порядке, установленном пользовательским соглашением. Мы не имеем права переводить деньги за вас. Отменить успешное зачисление мы также не можем.__________________Мы передали ваш вопрос в претензионный отдел. Подождите, пожалуйста: коллеги разберутся в ситуации и ответят вам в письме.Важный момент: специалисты из претензионного отдела отвечают только по электронной почте, пообщаться с ними в чате или по телефону не получится. Если захотите что-то спросить или добавить — напишите в ответ на это письмо.

Ага, разобрались. Максимум, что они уточнили, так это то, что мол правильно ли они поняли, что я использую кошелёк для обмена валют... Ну, тут я в осадке, ответил конечно им, что нет, не правильно. И что это лишь часть поступлений средств на него, что соответствует истине, ибо там и доча мне кидала на него со сбера, и приятель возвращал долг, закидывая с Альфы, и я было кэш на счёт себе клал через банкомат Сбера... В общем после этого тишина... Прошло 2 суток, поддержка в чате ничего не решает, профильные специалисты отвечают как только могут, иногда надо подождать подольше, сроков нет, ничего не знаем, ждите ответа профильного специалиста, мы мол информацию передали. Спрашиваю какую передали? О вреде наркотиков? Отвечают нет, о моём недовольстве. Нет блин, я должен быть доволен, что люди так работают.

Вот вопрос, если тут есть представитель @YooMoney или @Яндекс.Деньги не знаю как обратиться. Вот человек, видит какой-то треугол, скорее всего, ибо если бы это было полное управление кошельком мошенником, то он бы прислал скрин о транзакции с правильным номером операции. Так вот, человек говорит вам - ребята, Atention! Scam coming! А поддержка, чё? Да ну, посиди без денег, сколько не скажем. Ну его нафиг нам работать, связываться с отправителем, уточнять у него что-то, за что он платил... Ведь такая классная штука дымится у наших ртов... Вот неужели нельзя работать нормально? Люди же получают деньги за работу, а если это СБ - то она должна предотвращать мошенничество, а не поощрять его! А что они делают?

Но это ладно, эти товарищи не одиноки. Вернёмся к бирже Garantex, где я открыл в сделке арбитраж и призвал арбитра. Арбитр человек, который тоже не чужд приколов. В сообщении внутри чата @Garantex я говорю, что мне ливанули грязь, что номер операции не соответствует, что кошелёк заблокирован, а арбитр спрашивает у человека с ником hunter228 (тут я угорнул немного, ибо 228 широко известная статья УК) получил ли тот возврат денег. Самое прикольное, что потом пользователь отменил сделку, т.е. вот так, взял и подарил денег мне? Серьёзно? Кто из вас, кто отправлял свои деньги, и не получил что-то, так, на следующий день рукой махнул на деньги, и отменил, а не стал ждать решения поддержки? Ведь мошенническая схема, прокатило/не прокатило. В общем плохо, очень плохо употреблять запрещённые вещества.

Всем желаю добра, здоровья, и ясного ума. Статья писалась в наивной надежде на то, что с какими-то сотрудниками каких-то поддержек будет проведена какая-то работа, чтобы те работали, а не курили. Хочется лучика света, в этом тёмном царстве лени. Ведь если бы каждая служба отвечала за свою работу рублём, должностью, и реально бы работала - как было бы хорошо жить. А мне хочется хорошего и себе, и Вам. Всем спасибо. И да будет в Вашей жизни больше света, и поменьше тёмных личностей.

4
4 комментария

Здравствуйте, наш сервис работает по законам Российской Федерации. Для соблюдения законодательства, в частности 115 ФЗ, мы мониторим все действия и операции в кошельке, а также можем остановить операции в случае, если видим нарушение пользовательского соглашения.

1
Ответить

А нарушения нет. Отсылка на пункт п. 4.21.8.1 соглашения - вообще не правомочна, т.к. я отправил за последнее время только 27 тыс при покупке телефона в магазине, если надо - могу и чек об этой покупке прислать с фото телефона, пока его не подарил. Всё. Никаких отправок нет. Я деньги трачу в магазинах, на сервисах Яндекса, в интернете (типа онлайн оплаты тех-же билетов РЖД). Т.ч. прежде чем говорить о 115 ФЗ - посмотрели бы историю моих операций! Я его накушался, и пользуюсь российскими продуктами очень аккуратно в этом смысле! Минимум налички и переводов.

Ответить

Пользовательское многокилометровое соглашение, на которое они ссылаются - это ловушка. Если реально прочитать это то ни один здоровый чел не зарегистрируется добровольно в этом скаме-в-законе.

1
Ответить

Юмани - это те же мошенники. Они вообще не борятся с мошенниками, а наоборот культивируют их. Зато без объяснения блокируют уошелек, когда там накопилось достаточно средств. Лучшее что можнр сделать - это не пользоваться этим скамом. Они большие и управы на них нет. Так устроено, что вернуть украденную двадцатку дороже самой двадцатки, так они работают. Не удивлюсь, если "служба безопасности сбербанка" под их крышей.

Ответить