Как построить карьеру тестировщика

В названии нашей компании есть слово OPEN, которое является отражением нашей философии. Мы открыты миру и любим отдавать - в том числе, свои знания и опыт. Сотрудники SKÖLOPENDRA разделяют философию компании. В рамках проекта # SKÖLOMEDIA Алла Соболева делится советами, которые пригодятся начинающим тестировщикам!

Когда я начинаю рассказывать о своей работе, оказывается, что многим интересно узнать подробнее про профессию тестировщика. Думаю, что у тех, кто делает первые шаги в профессии, тоже возникает множество вопросов, поэтому я решила рассказать обо всем в статье!

Тестирование - это …

Вероятно, каждый хотя бы раз слышал термин “тестирование”. Тестирование применяется во многих областях нашей жизни, например, в психологии (психологических исследованиях), образовании (учебных структурах), информационных технологиях и т.д. Приведу самый простой пример, который можно найти почти на любой кухне - электрический чайник. Чтобы чайник получился именно таким, как задумывался изначально, его создатели руководствовались определенными требованиями, допустим:

· объем: 1,7 л

· защита: от включения без воды

· подсветка: присутствует

· цвет: черный

· материал: стекло, пластик

· и т.д.

В указанном списке требований есть пункт “защита: от включения без воды”. А что будет, если она не сработает? Чайник попросту может сгореть! А там и до пожара с замыканием недалеко! Но вероятность того, что это случится, практически нулевая. Потому что перед выпуском в массовое производство чайник не раз протестировали.

Ист.: dream.ai
Ист.: dream.ai

Так что же такое тестирование? Тестирование - это проверка предмета или программного обеспечения на соответствие фактического результата (это тот результат, который мы получаем при тестировании продукта) ожидаемому результату (это требования, которые предъявлялись изначально к продукту – вспоминаем чайник). Ну, а тестировщик - это тот человек, который проводит тестирование. Для чего нужно тестирование? Для того чтобы все требования к продукту были соблюдены в разработке – чайника или чего-то другого.

Как я пришла в IT

Я имею среднее и высшее техническое образование (“Информационные системы” и “Бизнес-информатика”). До прихода в IT-компанию SKÖLOPENDRA по специальности не работала, потому что не имея опыта в данной сфере, на работу не попасть (уверена, что многие меня поймут). С семнадцати лет я работала оператором в компаниях по продажам, где в основном работа заключалась в формировании заказа покупателя в программе и передаче его на сборку/в логистику. В подобных компаниях я не видела перспектив для развития, поэтому в свободное время занималась самообразованием в той сфере, которая мне была интересна - IT. Я изучала языки программирования, аналитику, проходила бесплатные курсы в данной области. Почему бесплатные? Да потому, что в платные особо не верила. Закончу я их, а дальше куда? Как и с образованием: не берут на работу, так как нет опыта, а нет опыта, так как не берут на работу. Замкнутый круг.

Однажды разговорились с коллегой, и от нее я узнала о компании SKÖLOPENDRA. В компании только-только появился проект SKÖLА, где можно обучаться с перспективой дальнейшего трудоустройства. Я обратилась к ребятам, и меня взяли на обучение.

Сначала 1,5 - 2 месяца я училась у одного из тестировщиков во внутреннем проекте SKÖLOPENDRA. Было много практики. Давали реальный сайт и различные задания к нему, например: найти дефекты или протестировать требования, предоставляли отрывки реальных требований, по которым я писала тесты. Всю информацию брала из свободных источников. После того, как успешно прошла обучение и интервью, мне сообщили, что меня берут в SKÖLOPENDRA на позицию Junior-тестировщик. Я сразу приступила к работе, и начала применять свои знания.

Многие считают, что работа тестировщиков монотонна и скучна, но на мой взгляд это не так. За время работы тестировщиком я поучаствовала примерно в 15 проектах. Начинала с тестирования сайта (корпоративных порталов, различных административных кабинетов), потом подтянулись десктопные приложения (мультивселенная), в момент написания статьи тестирую мобильное приложение.

Прошло более двух лет с начала моего пути в тестировании, за это время я приобрела довольно много опыта и знаний. Я не стою на месте. Время от времени в компании появляются новые проекты, где знакомлюсь с новыми инструментами, техниками тестирования, встречаю новые для себя ситуации. Это постоянное движение вперед.

Сложно ли?

Когда я вспоминаю свой первый рабочий день, то улыбаюсь, потому что когда я окунулась в термины IT, даже не понимала, о чем люди говорят и что имеют в виду. Первые месяцы я работала с открытой поисковой строкой и искала каждое новое для меня слово. Скажу честно, я очень удивилась, когда увидела прекрасное отношение от наставников ко мне: люди с такой внимательностью, бережностью, искренностью и даже юмором объясняли сложные вещи, что я усваивала их мгновенно. Мне никто не устраивал лекций и не отправлял к теории, всё объяснялась на реальных примерах. Вот эти моменты, когда я делаю что-то не ради того, чтобы просто соблюсти правила, а для рабочих действий и удобства, они самые ценные.

Отвечу на поставленный в заголовке раздела вопрос - сложно не было. Временами было непонятно, но на эту ситуацию есть лайфхак: сначала берешь то, что тебе непонятно и думаешь, какими способами это можно решить. Если ничего не приходит в голову в течение пятнадцати минут, пробуешь следующий вариант: забиваешь в поисковую строку и пытаешься найти решение своей задачи (так мы еще и учимся искать правильную информацию, что тоже очень важно). Пятнадцати минут вполне достаточно. Ну, а если и этот вариант не подошел, то идем к ментору/наставнику/тимлиду или кому-то, кто ближе к твоей задаче. Так мы учимся обмениваться знаниями и опытом - это ценно. Я около полугода ходила с вопросами к более опытным ребятам, а после просто перестала, так как задачи начали казаться простыми, а все сложности решались опытным путем.

Ист.: dream.ai
Ист.: dream.ai

Главное - терпение и интерес к происходящему. Ведь иногда приходится долго сидеть над одной и той же задачей/дефектом и не понимать, почему решение так и не приходит, а можешь благодаря своему интересу найти это решение, так как интерес приводит к тому, что мы мыслим шире.

Несмотря на то, что на начальном этапе я совершала кучу ошибок (ну как уж без них, да?), ко мне всегда относились с пониманием и терпением - ведь каждый из нас так или иначе проходил подобный путь.

С чего начать?

Чтобы узнать базовую информацию о процессе тестирования, я бы порекомендовала почитать книгу Романа Савина “Тестирование dot com, или Пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах”. Далее не помешает зайти в личный блог Ольги Назиной, там много информации по тестированию. Уже после этого вы начнете представлять в теории, чем занимается тестировщик программного обеспечения. Об этом я писать не буду, так как существует много открытых источников, где можно почитать данную информацию, и повторяться не хочется.

Примерный список того, с какими инструментами мне пришлось столкнуться в работе тестировщиком программного обеспечения:

  • Jira - багтрекинговая система (в нее мы заводим баг-репорт - документ, описывающий различие между фактическим и ожидаемым результатом).
  • Confluence - единая база знаний в рамках проекта/компании в целом.
  • Реляционные и нереляционные базы данных - обеспечивают хранение данных в едином месте (я о данных той системы, что разрабатывается).
  • Figma - графический онлайн-редактор для дизайна разрабатываемой системы (в данном случае, дизайн - это изображение итоговой идеи со всеми деталями).
  • Xray - система управления тестовой документацией.
  • Swagger - коллекция API запросов (ручки) с которыми можно взаимодействовать (дергать) в ходе тестирования (и не только).
  • Postman - инструмент для тестирования API (может также использоваться при отсутствии Swagger).
  • Снифферы трафика (к примеру, Charles) - это программы, которые перехватывают сетевой трафик. С их помощью можно модернизировать запросы, которые через них проходят.

Группа инструментов для работы зависит от компании, проекта, стека технологий и т.д.

В работе тестировщика нет абсолютно ничего сверхъестественного, поэтому если есть желание - пробуйте, не бойтесь. Начните накидывать резюме тестировщика с вашими текущими знаниями и пополняйте по мере развития, ищите подходящие для вас курсы, или компании, в которых есть обучение/стажировки. И помните - все сложности преодолимы! Как минимум одну успешную историю вы уже точно знаете!

22
Начать дискуссию