Какой ты фрилансер: делимся результатами опроса и лайфхаками для эффективной работы

В начале февраля мы провели опрос «Какой ты фрилансер?». 154 читателя телеграм-канала «Профессионалы 4.0» ответили, в какое время им работается лучше всего, соблюдают ли они дедлайны и как больше любят трудиться — в одиночестве или в команде. Вот что получилось в итоге.

Работа или подработка

Для 22% опрошенных фриланс — основная форма занятости. Для 35% — подработка.

Специалисты любой профессии могут работать на фрилансе. Самое главное — определиться, чем вам больше всего нравится заниматься и какой график будет наиболее комфортным. Оценив всё это, можно двигаться вперёд — к любимой работе.

Исследование Effect of Career Planning and Self-Efficacy of the Performance of Employees показало, что умение планировать и развивать свою эффективность помогает увеличить результаты работы на 28,72%. Для этого важно, чтобы деятельность приносила удовольствие.

Режим работы

25% респондентов ответили, что продуктивнее всего работают по утрам. 29% указали, что любят решать сложные задачи ночью. Это важная информация: зная комфортное для вас время, можно грамотно организовать рабочий день. Например, выделить время для рабочих проектов с помощью онлайн-планировщиков.

Работа в одиночестве или в команде

Практически половина участников опроса (43%) выбрала пункт «люблю работать в одиночестве». Согласно исследованиям под руководством профессора Стэнфордского университета Клиффорда Насса, работать наедине с собой может быть очень полезно. Так отвлекающие факторы не помешают сфокусироваться на главном.

В книге «Для начала научитесь управлять собой» Рэй Кетлидж и Майк Эрвин говорят об одиночестве как о состоянии, в котором человек может сконцентрироваться на важной задаче, ни на что не отвлекаясь. Авторы предлагают внести уединение в своё расписание даже тем, кому нравится работать с людьми, потому что 15-минутные перерывы дают возможность перезарядиться. Это полезно взять на заметку и тем 26% фрилансеров на канале, которые любят работать в команде.

Соблюдение дедлайнов

35% участников опроса отметили, что соблюдают дедлайны точно в срок. Этот навык необходим фрилансерам. Именно он формирует доверие заказчиков и создаёт высокий рейтинг на фриланс-биржах. Умение грамотно руководить своим рабочим временем и выполнять задачи вовремя помогает избежать выгорания и сосредоточиться на конкретных задачах.

Работодатели, как правило, выбирают быстрых исполнителей и наверняка в первую очередь обратят внимание на 31% респондентов, которые умеют быстро переключаться от одной задачи к другой.

Как работать продуктивнее

Для продуктивной работы можно разбить одно дело на несколько мелких шагов. Такой метод называют «методом Pomodoro». Его в 1980-х годах изобрёл итальянский студент Франческо Чирилло. Методика позволяет увеличить эффективность за счёт глубокой концентрации и коротких перерывов. В классической технике «помидор» — это 30 минут: 25 минут работы и 5 минут отдыха. После каждого 4-го «помидора» Чирилло предлагает делать длинный перерыв в 15–30 минут.

Выполнять задачи в срок и глубже погружаться в работу также помогает приложение Plantie, которое частично повторяет «метод помидора». Пользователям предлагается «вырастить дерево» за определённый срок с короткими перерывами на отдых — переключаться на другие приложения нельзя, иначе растение погибнет. Это помогает сконцентрироваться на рабочей задаче вместо соцсетей.

Поделитесь, какой вы фрилансер? Учитываете ли вы свои индивидуальные особенности в организации рабочего процесса?

1
Начать дискуссию