ТОП 10 стратегических технологических трендов от Gartner

Компания Gartner выделила топ-10 технологических трендов, которые важно изучить руководителю любой компании. Если вы хотите обезопасить свои инвестиции, минимизировать риски, создать ценность для клиентов и эффективно управлять персоналом и технологиями в компании, то сохраняйте статью в избранное.

Демократизация генеративного ИИ (GenAI)

Суть тренда: GenAI делает всё более доступной информацию для сотрудников со всего мира. В перспективе это позволит автоматизировать многие задачи, повысит производительность труда, снизит затраты, изменит методы работы.

Прогноз: к 2026 году более 80% компаний будут использовать API и модели GenAI и/или применять в производственных процессах приложения с поддержкой GenAI. Для сравнения — в 2023 году их было менее 5%.

Управление доверием, рисками и безопасностью искусственного интеллекта

Суть тренда: всё больше необходим подход TRiSM — AI Trust, Risk and Security Management, — который позволяет регулировать работу моделей ИИ, обеспечивая их надёжность, объективность, прозрачность и защиту данных.

Прогноз: к 2026 году компании, которые применяют инструменты TRiSM для управления моделями ИИ, повысят точность принятия решений, исключив до 80% ошибочной и недостоверной информации.

Разработка с использованием ИИ

Суть тренда: программисты всё чаще будут использовать для разработки и тестирования приложений генеративный ИИ и машинное обучение. Это позволит разработчикам тратить меньше времени на написание кода и сосредоточиться на стратегических задачах.

Прогноз: к 2028 году 75% разработчиков будут использовать ИИ-помощников (в 2023 году их было менее 10%).

Интеллектуальные приложения

Суть тренда: будут развиваться приложения для потребителей и бизнеса, дополненные ИИ и различными связанными данными из транзакций и внешних источников. Такие приложения будут предоставлять пользователям нужную информацию, а также давать прогнозы и персонализированные рекомендации, избавляя от необходимости использовать отдельные инструменты аналитики.

Прогноз: доля новых приложений, которые будут применять ИИ для запуска персонализированных и адаптивных пользовательских интерфейсов, вырастет с 5% в 2023 году до 30% в 2026 году.

Рабочая сила, грамотно использующая технологии

Суть тренда: расширение доступа персонала к технологиям ИИ позволит выстроить новую стратегию управления знаниями в компаниях. Благодаря ей, сотрудники будут быстрее развивать свои цифровые навыки, проходить адаптацию и решать сложные задачи.

Прогноз: к 2027 году 25% директоров в сфере ИТ расширят доступ рабочей силы к технологиям, чтобы сотрудники на ключевых должностях достигали компетентности на 50% быстрее.

Непрерывное управление угрозами

Суть тренда: будет чаще использоваться прагматичный и системный подход — Continuous Threat Exposure Management (CTEM), предполагающий постоянную корректировку приоритетов в оптимизации кибербезопасности. Он позволяет руководителям учитывать разные типы рисков.

Прогноз: к 2026 году на ⅔ сократится количество нарушений кибербезопасности в компаниях, которые определяют приоритетность инвестиций в безопасность на основе CTEM.

Клиенты-машины

Суть тренда: появятся потребители, которые покупают продукты и услуги, но при этом сами не являются людьми. К 2028 году некоторые продукты — 15 млрд! — будут вести себя как клиенты, а к 2030 году принесут своим компаниям доходы в триллионы долларов.

Прогноз: к 2028 году клиенты-машины вытеснят 20% цифровых магазинов, созданных под человека.

Устойчивые технологии

Суть тренда: будет развиваться система цифровых решений в сфере ESG, которая позволит в долгосрочной перспективе поддерживать экологический баланс и соблюдение прав человека.

Прогноз: к 2027 году зарплата 25% топ-менеджеров будет зависеть от их вклада в развитие устойчивых технологий.

Платформенная инженерия

Суть тренда: разовьётся особый подход к разработке и эксплуатации внутренних платформ самообслуживания, где каждая платформа будет представлять собой отдельный уровень, созданный и поддерживаемый специальной командой разработчиков. Цель таких уровней — удовлетворять потребности пользователей, взаимодействуя с инструментами и процессами.

Прогноз: к 2026 году 80% организаций, разрабатывающих программное обеспечение, сформируют команды по разработке платформ, которые будут поставлять многократно используемые сервисы, компоненты и инструменты для доставки приложений.

Отраслевые облачные платформы

Суть тренда: отраслевые задачи будут решаться путём объединения базовых SaaS-, PaaS- и IaaS-сервисов в единый продукт с компонуемыми возможностями. Благодаря этому руководители смогут быстро и гибко реагировать на изменения в своей отрасли.

Прогноз: в 2027 году до 50% вырастет количество компаний, которые будут использовать отраслевые облачные платформы, чтобы ускорить реализацию бизнес-инициатив.

Начать дискуссию