Счастливая эмиграция. Уехать или остаться? Все за и против

Сегодня мы сталкиваемся с тем, что в нашей стране в некоторых кругах миграция приобрела повальные масштабы, люди уезжают, потому что не согласны с тем, что сейчас происходит или опасаясь преследования, многие не видят сегодня своего будущего в пределах страны.

Мы в MHappy совместно с психологом Лейлой Алескеровой (EMDR/психодрама) записали серию подкастов для того, чтобы разобраться, что такое миграция и как она влияет на психологическое состояние человека и подготовили серию прикладных упражнений и советов, которые сделают вашу жизнь счастливее.

В этой статье я хочу поделиться самым важным для того, чтобы помочь психологически адаптироваться тем, кто уже переехал к тем условиям, в которых они оказались. И помочь определиться тем, кто до сих пор не сделал выбор и кто находится в подвешенном состоянии, пытаясь взвесить все за и против.

Также мы записали полезные упражнения в подкасте для снятия тревожности.

Итак, Миграция — глобальный процесс, с которым человечество сталкивалось постоянно. И переселение людей с одной точки планеты в другую – нормально. Но чаще всего он носил постепенный характер, что позволяло людям и обществу в целом успешно к нему приспособиться и адаптироваться. Сейчас миграция очень стремительна и масштабна. Именно эти два фундаментальных фактора — темп изменении и их масштабность — становятся критическими для нашего общества сейчас.

Миграцию как феномен изучают давно. И одним из первых комплексных исследовании миграции с позиции психологического подхода стала работа Леона и Ребекки Гринбергов, опубликовавших в 1956 году монографию, в которои были досконально проанализированы все этапы и аспекты феномена миграции с точки зрения психоаналитического подхода.

Миграция почти никогда не совпадает по времени с фактическим переездом, она начинается гораздо раньше — она начинается с того момента, когда человек только задумывается о том, чтобы переехать.

Период выбора в пользу переезда в другую страну является важным, потому что именно при принятии решения человек формирует для себя четыре важнейших психологических компонента:

(1) определение так называемого «проблемного поля» своеи жизненнои ситуации, т. е. что является главной проблемой в жизни человека, которую переезд поможет решить и дефицитарности — того, от чего человек намерен отдалиться или что стремится компенсировать за счет своего переезда. В сегодняшнем контексте для многих это про безопасность и тревогу за будущее или выражение протеста. Уезжая, люди надеяться обрести спокойствие и психологическую почву под ногами.

(2) мотивация, в которую могут включаться как сознательно сформулированные цели и задачи, так и неосознаваемые стремления, которые характерны данному человеку.

(3) формирование ожидания, то есть представления об «идеальнои среде» в новои стране; ожидания и желания того, как сложится жизнь в той стране.

(4) формирование образа «идеального я» в новои стране, то есть представление о собственном самоощущении и самовосприятии в новом жизненном контексте.

Этот начальныи этап, играет большую роль в последующеи адаптации мигранта.

По мнению Ребекки и Леона Гринбергов, миграция имеет стартовую точку, но! (что очень важно) не имеет точки завершения, т. е это процесс, который идет постоянно. И деиствительно, в новои стране мигранту приходится преодолевать кризис за кризисом, а иногда и несколько кризисов одновременно. И это нормально, потому что меняется жизнь, меняются привычки и меняется окружение. И для человека все в стране становится новым и под это надо подстраиваться. И безусловно, это является кризисом. Так, сразу после переезда наступает период неизбежнои вынужденнои психологическои адаптации в условиях чужои культурнои и языковои среды, и эта адаптация «подчиняется одним и тем же психологическим закономерностям (чувство малоценности, “комплекс иностранца”, кризис идентичности, переживание утраты, ностальгия, депрессия, разобщенность с детьми и т. д.)

Вы планируете уезжать или остаетесь?
Уеду/уехал
Остаюсь!
Пока не определился

Прежде чем, делать шаг в сторону миграции предлагаю вам ответить для себя на вопросы:

1. Какая проблема вашей жизни, может быть решена исключительно только переездом?

2. Что для вас является переезд?

3. Какой вы видите свою жизнь в новой стране?

4. Какой вы в этой новой среде, что вы чувствуете, когда представляете себя там?

Свои ответы вы можете оставить в комментариях, психолог — автор материала Лейла обязательно ответит на каждый комментарий.

Психологические аспекты миграции

Счастливая эмиграция. Уехать или остаться? Все за и против

Психологи выделяют несколько стадии адаптации мигрантов в условиях новои среды:

Эифорическая или туристическая – человек ощущает эйфорию от переезда – я смог, у меня получилось. На этой стадии человек сосредоточен на своих приятных ощущениях, он стремится познакомиться с местом, узнать что-то новое и постепенно расслабляется после того стресса, который испытал во время подготовки переезда. Обычно на это уходит от нескольких дней до 6 недель.

Ориентационная (или Депрессивная) — проблемы неспешно нарастают. Эмигрант имеет еще свежие воспоминания о старой стране и неизбежно начинает сравнивать и обычно не в пользу новой страны.

Чаще всего это происходит через стереотипы, с которыми он жил в стране отъезда — сейчас с ними можно столкнуться в реальности и часто это вызывает необходимость пересматривать собственные взгляды.

На фоне этого происходит постепенное снижение настроения, поскольку необходимость встраиваться в окружающую среду предполагает столкновение с бытом и жизнью другой страны и может вызывать негативные ощущения, поскольку навык общения в этой культурной системе еще не выработан или не доведен до автоматизма. На этом этапе присутствует сильное ощущение чужеродности и отсутствие чувства «дома».

Стабилизационная стадия (последняя стадия наступает не у всех).

Адаптация мигранта сопровождается проживанием культурного шока. Антрополог К. Оберг выделяет шесть аспектов культурного шока:

(1) напряжение — результат усилии, необходимых для достижения психологическои адаптации;

(2) чувство потери или лишения привычного мира, оставленного мигрантом в прошлои среде;

(3) чувство отверженности, возникающее из-за невозможности установить нормальные психологические контакты с новым культурным окружением;

(4) сбои, происходящии из-за межкультурных различии в ценностях и стереотипах поведения;

(5) неожиданная тревога при осознании существенных различии между своеи и инои культурои;

(6) чувство неполноценности, связанное с неспособностью понять новую культурную среду.

Одновременно с культурным шоком, вызванным взаимодеиствием с новои средои, мигранту приходится проживать и преодолевать целыи ряд специфических психических травм, так называемых «травм мигранта». В традиции западных стран психическая травма мигранта носит название «миграционного горевания» (migratory grief — англ.), по аналогии с другими видами горевания, выделенными в психологии. Данное горевание относится к типу «разлука», а не «утрата объекта».

Комплекс миграционной утраты формирует следующее: семья и друзья; язык; культура: традиции, религия, ценности; природа: пеизаж, цвета, запахи, световая насыщенность; социальныи статус: документы, работа, жилье, возможность продвижения по социальнои лестнице; связь с этническои группои: предубеждения, ксенофобия, расизм; угроза физическои неприкосновенности: опасные переезды, угроза депортации, беззащитность.

Помимо вышеназванных «нормативных» кризисов, на всех этапах миграции, и особенно после процесса успешнои адаптации мигранты нередко переживают и экзистенциальные кризисы, инициируемые миграционным процессом, так как выбор в пользу миграции затрагивает основные экзистенциальные проблемы: конечность жизни; проблемы общения, любви и одиночества; проблемы свободы, ответственности, выбора и смысла существования. При этом, «независимо от условии внешнеи среды, преодоление человеком миграционного кризиса зависит исключительно от его собственных внутренних ресурсов, направленности и мотивированности его деиствии, стремления к самореализации.

Попробуйте уйти из эмоций в рациональную плоскость и начните ревизию своих планов.

Что будет, если эмигрирую?

Что, возможно, будет, если останусь в своей стране?

Какие у меня есть и какие требуются ресурсы для эмиграции?

Как Мигранту помочь себе

Как уже было сказано выше, паника — это некий хаос. Ваша задача мыслить структурно.

Самая элементарная рекомендация — изучите, что необходимо для переезда в выбранную страну, составьте список дел и документов. Не бойтесь обращаться к опыту людей, пабликов и групп сейчас достаточно. Пропишите план действий, а затем начните его реализовывать.

В стрессовых ситуациях для организма важны рутина, сон и питание, спорт, практики расслабления (дыхательные практики) и окружение. Подумайте, что вам помогало в стрессовых ситуациях ранее, а что мешало, общение с кем было максимально экологично поддерживающим. Ориентируйтесь на эти ответы.

Переезд — это точно отрыв от родины, близких и привычного вам окружения.

Что же делать?

Первое — сохраняйте и поддерживайте уже существующие близкие связи: звоните, пишите своим родным.

Второе — формируйте новые связи. Ищите людей по интересам, коммьюнити тех, кто переехал.

Переезд простыми словами — это отпускание внешних родных опор и поиск новых. Все, что было привычно, — от чая в любимом кафе до вида из окна офиса — теперь другое. Важно искать и создавать ВАШИ новые ритуалы, находить новые классные места и эмоции. Все то, что поможет вам почувствовать себя как дома.

У вас будет переживание утраты, будет и горевание, и печаль, и грусть расставания. Абсолютно нормально испытывать эти эмоции, и через них важно проходить, а не просто прятать их в себе.

Говорите и обсуждайте эмоции и чувства с близкими, говорите с теми, кто остается, и создавайте свои новые цели в этой новой реальности.

Если вам совершенно не с кем поговорить или хочется обсудить этот вопрос с незнакомым человеком, вы всегда можете обратиться в сервисы психологической поддержки.

Помните ВЫ Важны!

Аудиоформат этой статьи можно послушать в нашем подкасте «Психолюбие» или в приложении MHappy.

Если статья была вам полезна, прошу вас поделиться ею с друзьями и близкими.


Материал готовили на основе различных научных статей и анализа всего, что есть интересного в других источниках.
Материал готовили на основе различных научных статей и анализа всего, что есть интересного в других источниках.
1010
12 комментариев

Комментарий удалён модератором

что-то судя по голосованию плохо у народа с патриотизмом, видать хотят хорошо жить, а не выживать на родине)

2

Развелись и расплодились как тараканы.
И везде готовы своими подкастами заткунть уже все дырки.
Успокойтесь уже или вас успокоят.

Мы сделали запись в которой нуждаются люди, которые уехали и им тяжело. Не всем, кто уехал это легко дается.

2

верю, что статья принесет пользу всем трем аудиториям)

А разве не все ещё уехали?