Набатчикова Елена

с 2020
5 подписчиков
28 подписок

Статистика на то и статистика, чтобы усреднять, нет? :) Гораздо больше можно делать в любой профессии. И способы для этого есть разные... Интересно, какие Вы имели в виду. :)

Даниил, спасибо за комментарий. Я - автор, и я не разбираюсь в программировании, потому что пишу о рынке труда, а не о программировании и не для программистов исключительно. Для статьи я взяла статистику, которую нашла. Целью было - сравнить данные скорее для расширения кругозора - чтобы хотя бы у части читателей осталось ощущение, что не стоит верить клише (в данном случае, что программисты зарабатывают миллионы, а рабочие где-то глубоко внизу социальной лестницы). Я хотела показать, что все познается в сравнении, и лучший способ найти истину (или хотя бы ее часть) - это найти данные и самому сделать выводы. Статья скорее развлекательно-расширяющая кругозор, как я сказала, на аналитичность она не претендует. 

Все верно - сравнение должно быть корректным. Я сослалась на материалы авторитетного сайта, к сожалению, подробного описания методик - как сравнивали - я не нашла. Но, думаю, исследователи выводы не из носа, простите, наковыряли. Хотя сравнить достижения, подозреваю, трудно. А разрыв есть. И между ЗП, и между возможностями. Несколько лет "варюсь" в теме HR и рекрутинга, слежу за обсуждениями эйчаров в соцсетях - там порой можно прочитать самую голую правду, в отличие от наумняченных статей - возможности у девочек и мальчиков разные, и уже на этапе найма это проявляется. Спасибо за дельное замечание. 

По моим представлениям, творчество используется везде, где ты не идешь по четко расписанной инструкции, а хотя бы иногда думаешь, тебе лучше сделать так, или лучше вот эдак, потому что эдак - эффективнее. Работа на конвейере - "чистый" пример антитворчества, механики, думать не надо. Деталь 1 прикрепить сюда, деталь 2 прикрутить вот сюда, деталь 3 приклеить вот сюда... передать дальше. Я не думала, что программисты по такой схеме работают. 

То есть, скажем, выпиливать деталь на станке и писать код - по содержанию и... м-м-м-м... вовлечению творческих навыков - задачи равноценные? Или детали и коды бывают разные? 

Для проджектов в Москве наш сайт цифру выше. :) 76 тыс., но до приведенных Вами данных все равно не дотягиваем. В нашей статистике зарплат отображены усредненные данные, возможно, это одна из причин несовпадений между нашими цифрами и личным опытом конкретных людей. Я как автор статьи соберу информацию о том, как мы собираем данные о ЗП, и отвечу в этой ветке. 

Я смотрела средний уровень зарплат, например, для программистов SQL: https://russia.trud.com/salary/692/67638.html  

Может. Хорошо бы, если бы заработали механизмы взаимной поддержки, и на рынке труда в том числе. Например, я - менеджер, менеджеры в одной компании не нужны, а в другой нужны грузчики. (Допустим, я - крепкий здоровый мужик.) Взяли и предложили мне поработать грузчиком. Но, если худо всем, то и выходов очень мало. Но об этом мы подумаем завтра. Чего об этом думать, можно и с ума сойти... Пока потрудимся сегодня. 

1

У айтишников, безусловно, шансов успешно адаптироваться к сложным условиям больше. Но мне почему-то кажется, что и среди айтишников есть те, кто дает слабину и опускает руки и сидит без работы. А среди обычных людей есть те, кто берет себя в руки, меняет профессию, создает собственное дело (!), и такие примеры действительно есть. Важно не растеряться, мне кажется, рассчитать свои силы, понять, в чем твои сильные стороны, а где - слабые, и как их подтянуть. Обычно не остается без работы тот, кто не сидит, сложа руки, и не ждет, что спасет государство, близкие, Вселенная... кто угодно. 

1

Согласна. Кризисы подстегивают людей сильных, гибких. 

1

Все верно. Правда, возможности у всех разные. Вот представьте, что в комнате пять человек, а воздуха хватает только на троих. Ресурс бывает ограничен. Конечно, работа - не воздух в моем примере, можно переучиться, можно ДОучиться. Но это все равно не просто. 

1