Частное мнение об онлайн школах и "онлайн-образовании"

Ох уж это «онлайн – образование»! Кстати, слово "Образование"к онлайн лучше не приплетать. Мое мнение, что да, в онлайне тоже возможно обучение, но нормальное, полноценное образование – это всегда процесс живой, не онлайн. Прошел обучение онлайн, получил сертификат о прохождении онлайн-курса, онлайн-марафона. Отучился в настоящем ВУЗе – получил диплом об образовании. Сегодня развелось море «онлайн-школ», подмазывающихся под «образование». Еще раз – онлайн-обучение с сертификатом и образование с дипломом – разные вещи!

Захожу на сайт какой-нибудь онлайн школы и читаю одно: «Вы получите доступ к закрытой базе в «закрытом» личном кабинете…». Ух ты! Это же какая такая информация супер «закрытая»? Да никакой! Достаточно просто знать элементарные законы маркетинга. Все, что «закрыто», «секретно», то усиливает интерес и мотивацию выложить деньги. Это проверено.

Все онлайн школы сегодня пестрят заголовками «Вы получите сертификат!». Вот я и думаю, неужели такое еще где-то нужно? Особенно это касается бизнес обучения. В бизнесе, продажах, маркетинге нужно одно – результат! Любого рекламщика, таргетолога, сеошника, программиста работодатель попросит выполнить тестовое задание. Любого продажника на собеседовании первым делом спросят сколько и на какие чеки он продавал на прежних работах.

Очень много в интернете я встречаю уже готовых продуктов. Например, в теме обучения продажам более 70% предложений - это какие-то записанные видеокурсы. Я вообще не понимаю какой нормальный предприниматель, продажник будет сидеть перед компьютером и смотреть какое-то обучающее видео с надеждой научиться по нему продажам. Там нет никакой обратной связи. Нет привязки к конкретной ситуации. Есть «голова», которая что-то рассказывает…

Касательно ценников… Слушайте, когда смотришь на ценники, просто диву даешься. Когда я вижу ценник за какой-то «онлайн-курс» по маркетингу или продажам в 9 900 руб., 19 900 руб, 29 900 руб., мне становится не по себе. На какую ЦА вообще это рассчитано? На детей – мажоров, жен олигархов?

Как маркетолог по профессии, я могу точно сказать, что обычные начинающие и действующие предприниматели - это люди, считающие каждую копейку. Они на рекламные бюджеты тратят 10 000 – 30 000 рублей в месяц. Это директор небольшого автосервиса, самозанятая девушка – парикмахер, начинающий «инстаграмщик».

Часто онлайн школы представлены их основателями или, как сейчас модно говорить, «евангелистами» с красивой постановочной фотографией молодой девушки или молодого человека в возрасте…. 20-25 лет. Ну, если это гениальный СММ-щик или основатель школы программирования, я еще могу понять с трудом… Но если это школа какой-нибудь психологии или обучения «успешному успеху»… В общем, я не знаю, как вам, но лично у меня вот такой «гениальной молодежи» доверять мое обучение бизнесу, психологии, успеху – ну как-то не получается.

Кстати, если вдруг вы встретите на сайте молодого учителя слова типа «Я сам когда-то… начинал с нуля, тысячу раз банкротился, не знал своего предназначения…», то знайте, что в 90% случаев – это чистый воды «американский маркетинг». Все американские гуру продаж и маркетинга учат использовать такую технику манипуляции сознанием, как «собственная история» с акцентом на том, что я мол тоже когда-то ничего не имел и с 10 рублями в кармане много трудился изучал «успешный успех», преодолевал страхи и вот поэтому сегодня я стал миллионером.

Ладно. Как есть. Не хочу сказать, что все это очень плохо. Просто вседоступность интернета и предложений в онлайн обучении сегодня ставит нас перед серьезным выбором. Надо десять раз подумать, прежде чем влезать в какие-то онлайн программы и марафоны и платить деньги. Нужно, как следует, убедиться в том, что это за онлайн школа, кто ее представляет, насколько объективные о ней отзывы в интернете, насколько это вообще серьезный проект с точки зрения результатов.

Как-то так ))

1
Начать дискуссию