Отличительные особенности договоров перевозки от других видов договоров

Современное законодательство не предусматривает единого вида договора для оказания услуг транспортировки. В зависимости от особенностей перевозки (грузов, пассажиров, группы детей и других) клиент и компания перевозчика могут оформлять разные документы, регулирующие их отношения.

Какой именно договор будет оформлен, зависит от перевозимого предмета. При этом иногда заключаются договоры смешанного типа, что необходимо учитывать в процессе сделки.

Особенности договора транспортной экспедиции

Данный акт оформляется в ситуациях, когда в перевозке принимает участие экспедитор — ответственное лицо, отвечающее за выполнение особых условий, связанных с грузоперевозкой. В экспедиторские обязанности входит организация транспорта и маршрута, обеспечение правильных разгрузочно-погрузочных работ, заключение договора. К обязанностям экспедитора относятся таможенные оформления и уплата госпошлины.

При этом для заключения договора о перевозке груза необходимо использовать транспортную накладную или другие документы на транспортируемый объект. Договор транспортной экспедиции же предполагает наличие акта о поручении задачи экспедитору, расписку исполнителя и расписку со склада.

Если в процессе перевозки будут нарушены права клиента, заказчик может подать в суд в течение года. Однако до непосредственного обращения в судебный орган необходимо обратиться с претензией непосредственно к экспедитору.

Характеристика договора аренды транспорта с водителем

В данном случае клиент получает не только транспортное средство для своих целей, но и специалистов, которые могут обслуживать авто, имеют необходимую квалификацию для управления. Таким образом, если договор перевозки предполагает доставку груза из одной точки в другую, то аренда транспорта с экипажем позволяет использовать грузовое или пассажирское авто для разных целей в течение определенного времени, обозначенного в документе. Существуют и другие отличия:

  • Заключив договор перевозки, грузоперевозчик обязуется доставить объект в необходимое место и передать получателю. Если в процессе поездки груз был поврежден, перевозчику придется нести ответственность за порчу имущества грузоотправителя.
  • Договор аренды не предполагает ответственность перевозчика за полную сохранность груза. Основная цель: обеспечить грамотное и безопасное использование транспорта со стороны арендодателя.

Если за нарушение условий по договору перевозки можно обратиться в суд в течение года, то договор аренды с экипажем предполагает судебные решение в течение трёх лет.

Использование договора фрахтования

Фрахтование также считается чартером. Согласно данному договору, транспортное средство предоставляется для выполнения нескольких рейсов. Такая форма взаимоотношений клиента и фрахтовщика предполагает, что заказчику передаётся во временное пользование “вместимость” транспорта. В настоящее время договоры перевозки могут включать элементы договора фрахтования, в результате чего человеку, арендующему транспорт, необходимо выполнять обязанности отправителя груза.

Особенности договора организации перевозки

Согласно такой форме документа, отправитель груза вовремя и в нужном объеме предоставляет груз. Перевозчик, в свою очередь, принимает объект в условленный срок.

В отличие от договора перевозки, основная задача организации заключается в возможности сформировать долгосрочные отношения между клиентом и перевозчиком. Документ регламентирует условия сотрудничества заказчика и транспортной компании. При этом для каждого маршрута может формироваться свой договор внутри договора об организации перевозки.

Договор перевозки предполагает отправку конкретного груза. Однако договор организации предусматривает возможность отправлять разные объекты.

Использование транспортной накладной

Согласно современному законодательству, грузоотправитель вовсе не обязан оформлять договор перевозки, если хочет отправить груз — достаточно накладной. Именно этот документ является, фактически, шаблонным вариантом договора грузоперевозки и оформляется в обязательном порядке, независимо от того, решили ли стороны регламентировать взаимоотношения дополнительной документацией.

Транспортные накладные оформляются на каждую партию груза. Договор перевозки формируется в тех ситуациях, когда клиент и компания перевозчика хотят повысить лояльность и получить дополнительные гарантии, что другая сторона выполнит свою часть обязательств. Таким образом, заказчик получает уверенность, что груз доберется до места в целости и сохранности (в противном случае оплата ущерба ложится на плечи грузоперевозчика), а компания, предоставляющая транспорт и услуги водителя, может не беспокоиться об оплате своего труда в четко прописанной форме (например, только наличными или только безналичным расчетом) и в конкретные сроки.

Характеристики договора перевозки пассажиров

Помимо неодушевленных предметов, компании по аренде транспорта предоставляют возможность заключения договоров на перевозку пассажиров для доставки живых людей и их багажа до определённой точки. В первую очередь, оформление подобного договора свидетельствует о добросовестности компании и предоставляет получение уверенности в том, что пассажиры прибудут в нужное время по необходимому адресу.

Заключение договора на перевозку пассажиров позволяет клиенту убедиться, что пассажиры и их имущество будут доставлены в целости и сохранности. Если же в пути произойдут неприятности, например, потеряется багаж, компания перевозчика обязуется возместить ущерб в установленной договором суммой. Документ может предусматривать и другие неприятности: если автобус сломался в пути, перевозчик в кратчайшие сроки предоставляет технически исправный транспорт для замены.

Предприятие, предоставляющее авто в аренду для пассажиров, в свою очередь, может рассчитывать на полные выплаты за оказание услуг и на то, что автобус будет возвращен в автопарк в целости.

Что присутствует в любом договоре

Независимо от того, для каких целей арендуется транспорт и при каких обстоятельствах, заполнение документа необходимо для определения прав и обязанностей сторон. Именно по этой причине акты включают следующие сведения:

  • Данные о клиенте и компании грузоперевозчика;
  • Особенности грузоперевозки (какая именно услуга оказывается: труды экспедитора, предоставление экипажа с водителем, только транспорт и т.д.);
  • Права и обязанности сторон;
  • Какая компенсация предусмотрена в случае невыполнения обязанностей, какие есть способы решения конфликтных ситуаций;
  • Какие еще документы участвуют в процессе (например, данные лицензии компании грузоперевозчика, накладная на груз и другие);
  • На какой срок предоставляется транспорт и услуги сопутствующих лиц (водителя);
  • Наличие условий, которые не зависят от грузоперевозчика, но которые могут замедлить процесс перевозки и за которые перевозчик не будет нести ответственность (например, возникновение сильного снегопада в пути);
  • Дополнительные нюансы в отношении груза, сторон, служебных лиц.

Почему важно заключать договор

Договоры — важная часть при заказе и предоставлении любой сделки. Некоторые считают, что лишняя бумага является тратой времени и формальностью. Тем не менее, именно документарные свидетельства предоставляемых услуг считаются юридической защитой интересов обеих сторон. Договор выступает вспомогательным средством, если чьи-либо права были нарушены, и позволит избежать длительных расследований при обращении в суд.

Кроме того, договоры помогают избегать лишних волнений и осуществлять перевозки и поездки без беспокойства о том, что в случае проблем (например, внезапное ДТП) утрата груза или причинение вреда здоровью и имуществу пассажира останутся неоплаченными. В свою очередь, по договору перевозчик пассажиров и грузов может рассчитывать на полную оплату добросовестно выполненных услуг. Именно по этой причине договоры — реальная необходимость, как и другие документы для выполнения маршрутов (транспортные накладные, путевые листы и т.д.).

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда