Софт-скиллы от нейросети

Я прекрасно помню тот осенний вечер, когда я открыла для себя ChatGPT-4. До этого я общалась с нейросетями наскоком и в режиме фана. Ничего в них нормального было нельзя сделать. А в тот вечер я с удивлением таращилась на экран, на котором была моя статья.

Моя статья, с моими эмоциями, аналогиями, сарказмом и полутонами. Но переведённая на английский язык.
Нет, не так.
Статья была переведена так, как я бы перевела её сама, только не за пару недель вечерних бдений, а секунд за 15. Это была ЦЕННОСТЬ.

Софт-скиллы от нейросети

Я начала исследовать тему, кучу всего тестировать и проверять, анализировать. Меня унесли нейросети, и в какой-то момент я поняла, что они повлияли на моё мышление. И я делюсь тем, что я для себя поняла.

1. Принцип Garbage in – garbage out универсален.

Обычно этот принцип подаётся в контексте обучения нейросети: мол, на чем обучишь, то получишь. Но ровно тот же принцип работает и в постановке задачи. Чем хуже ты поставил задачу – тем хуже, абстрактнее будет результат.

Чтобы получить от нейросети что-то полезное, нужно вменяемо дать значимый контекст. Схалтурил на постановке – не кивай на нейросетку.

2. Слишком хорошо – это точно плохо.

Не забуду несколько ярких моментов, когда текст не получался, не получался, и вдруг нейронка выдала классную, интересную статью. Такую, что на контрасте в воздухе повисло ощущение «слишком хорошо». Оказалось – целиком и полностью галлюцинация.

Я - Татьяна Сущенко, автор канала Семейка Продактов. Приходите к нам "лечиться".

Текст и анализ, которые вы получаете от нейронки, самые гладкие именно в случае галлюцинации. Почему-то они качественне, чем даже то, что нейронка откровенно придумывает «по заданию».

3. Вопросы – это важно.

Я научилась задавать вопросы. Часто. Иногда тупые. И это норм. Ибо это самый простой способ узнать о галлюцинации. «Ты придумывал что-то из фактов в тексте?»

«Сколько символов в этой статье?»

«Сколько символов было в требованиях?»

«Скажи, результат соответствует критериям задания?»

«Какие слова использовать, чтобы в следующий раз ты написал сразу в таком качестве?»

Чем не тренинг для коуча?

4. Как и человек, Chat GPT сочиняет чаще всего в тех случаях, когда он «не знает».

То есть, он заполняет пробелы в данных галлюцинациями. На человека, который не знает, бесполезно давить: от того, что на меня накричат, я не проснусь со знанием ядерной физики. С нейронкой аналогично.

Поэтому, если у вас нет куска данных, которые можно использовать в дополнение к запросу, а нейронка фантазирует, начинайте переделывать свой запрос.

5. Скилл разбивать задачу на структуру – важен не только в управлении людьми.

GPT – это как если у вас в команде Шелдон Купер. Он знает очень много, и учится очень быстро, а вот практически применить по собственной инициативе не умеет – жизненного опыта не хватает (и слава богу).

Поэтому да, каждый запрос начинается с осознания его структуры.

6. Скармливать сложную инструкцию нужно кусочками.

Как бы вы классно не проработали структуру, отдать её нейронке, уйти попить чай и получить результат – нельзя. GPT-4 теряет контекст, забывает задание, не выполняет задание дальше первого пункта, пытается писать краткие ответы.

Я уверена, что на самом деле он умеет всё это вместе, и ещё крестиком вышивать – но «таков путь», а точнее, входные настройки и плановые сценарии.

В итоге GPT ведет себя он как человек, который, когда его перегрузишь – не может сделать вообще ничего.

7. Всегда иметь образ результата в голове.

Собственно, в этом отличие между промт-инжинирингом от инфоцыган и профессионалом, работающим с копайлотом. Если вы знаете, как дойти до результата, и как он выглядит, нейронка выдаст вам его очень быстро. И это будет классный результат. А если умеете просто писать промты – результат будет такой, что вы в нём не нужны.

8. Учить названия фреймворков, методов, и вообще все имена собственные – теперь очень полезно.

Конечно, можно долго и упорно рассказывать нейронке, как вы хотите проанализировать бизнес-модель конкурента. А можно попросить «проанализируй бизнес-модель по Остервальдеру». Вы получите не только экономию времени, но и качество будет куда лучше.

9. Never give up

Иногда у нейросети бывают плохие дни. Пики запросов, обновления. Иногда она глючит и залипает. Иногда она может сказать, что что-то не умеет – хотя делала это ещё вчера.

Иногда ваш вопрос как-то не так понимают, и у этого есть достойная, но неочевидная причина. Например, российское слово история: на английском это и history и story. Нейронка может не понять, какое именно значение вы имеете в виду, и выдать вам наиболее удобный ей ответ.

Всё это решается подбором слов и перегенерацией ответов – в общем, никогда не сдавайтесь.

10. Объяснять для кого-то с другим образом мыслей.

Есть женская логика, есть мужская логика, а есть логика нейронки.

Получению нужного результата от нейронки нужно учиться. Причем каждая нейронка требует своего стиля постановки задачи. Вот так выйти на верхний уровень и осознать, что именно она читает в твоем запросе.

А любая тренировка этого навыка растит жизненно полезный скилл коммуникации. Ну то есть теперь не "объясни это пятилетнему ребенку", а "объясни это нейронке".

11. Не делать задачу в последний день. В последнюю неделю тоже не делать.

Потому что «иногда оно просто не работает», а иногда «работает не так, как вчера». Иногда GPT-4 тупит, как GPT – 3.5, иногда он выдаёт ошибки, и в целом, если у вас «полчаса на сделать задачу» - делать её с нейросетью это как русская рулетка. На 90% готовности можно понять, что сегодня ничего не получится.

Классный тренажёр вышел, а главное, между делом и совершено незаметно работает.

33
Начать дискуссию