{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Авантюрная история Иван-чая

Иван-чай — название растения кипрей, а также напитка копорский чай или копорка — заменителя чёрного чая, популярного в Российской империи.

Рассказ о его «натуральном народном рецепте» на самом деле превращается в увлекательный исторический детектив о свободе торговли, Опиумных войнах, налогах, подлогах и авантюризме в Российской и Британской империи XIX века.

Взято с сайта CMT — Научный подход.

Ключевой источник: «О подделке и подмеси чаев и обманах в чайной торговле» С. 212-222. Чтения в Императорском Обществе истории и древностей российских при Московском университете. Кн. 3. Июль-сентябрь. М. : 1860.

Иван-чай в последние дни на слуху. В связи с этим — немного об истории этого интересного напитка. Тем более что его история мало кому известна: для большинства это просто «народный» травяной чай.

История появления

От названия «Иван-чай» пахнет традицией и древними предками, однако при ближайшем рассмотрении можно догадаться, что это название пришло в наш язык точно не раньше слова «чай» (китайского происхождения) .

Что конкретно в названии «лечебного» — чай или Иван, на сайте производителей не объясняют

На самом деле древнерусским рецепт назвать сложно. Наиболее ранние упоминания появляются уже в 1860 году: якобы дворовый человек помещика Савелова побывал в Китае с посольством Екатерины II, увидел технологию обработки чайного листа, а по возвращению к барину начал использовать технологию на местном сырье и добился успеха с кипреем узколистным.

Собственно, труд, в котором упомянута эта версия, назывался «О подделке и подмеси чаев и обманах в чайной торговле» и был опубликован в альманахе «Чтения в Обществе истории и древностей российских при Московском университете», а «копорский чай» (по названию деревни Копорье под Петербургом) стал известен в Москве и по России как «Иван-чай» именно из-за своей импортозаместительной роли.

Причина его популярности была проста — чай всё ещё был экзотическим и дорогим напитком и по информации из альманаха стоил буквально в сотни раз дешевле китайского, который тогда был вовсе не таким доступным. А вкус был похож. Это сделало его популярным не только «в народе», но и у нечистых на руку купцов, которые подмешивали «копорку» в поставки китайского чая.

Связано это было с весьма потенциально прибыльной схемой: ещё с 1674 года китайский чай поставлялся через Россию сухопутным путём. Так как порты Китая в то время были закрыты для иностранных судов, других путей поставки особенно и не было и купцы на таких поставках очень хорошо зарабатывали.

Особенно хорошо зарабатывать начали после организации в 1727 году торговой слободы в Кяхте. Чай там выменивали на другие товары (так как китайцы не хотели получать оплату чужой валютой) , а потом везли в Европу и на внутренний рынок.

Кяхтинский чайный путь

Стоимость чая была весьма и весьма высокой, поэтому чай относился к «экзотике», которой далеко было до всенародной популярности.

Ценовые и не только войны

В 1842 году Великобритания победила Китай в Первой опиумной войне и получила право на торговлю из китайских портов, обязала тех выплачивать контрибуции и безналогово импортировала опиум. Далеко не радостная страница для истории Китая

Британия начала поставлять чай в Европу через морские порты и в России тот носил название кантонского. Стоил он гораздо дешевле, но и качеством, по представлению потребителей в России и Европе страдал, так как доставлялся морским, а не сухопутным путём (на самом деле просто это был чай изначально более низкого качества, ведь «победителю» в массовых объёмах никто добровольно хороший товар не грузил) .

Поэтому стоил в 2-3 раза дешевле. Однако более дешёвый чай сильно подстегнул его потребление: в последнее десятилетие XVIII века в Россию ежегодно ввозилось около 600 тонн чая, то в первое десятилетие XIX века — 1200, а к 1830-м вырос до 2300 тонн/г.

История подделок

В Россию такой чай поступал через Финляндию, а именно в землях вокруг тогдашней столицы обильно произрастал кипрей. В связи с тем, что по информации того же альманаха, стоил он в сотни раз дешевле, подмешивание его к дешёвому Кантонско-английскому чаю позволяло делать баснословные прибыли на сравнительно бюджетном продукте.

Англичане и сами не чурались подделкой чая из абы чего: по отчёту палаты Общин 1783 года, 2000 тонн или 1/6 английского чая были поддельными.

Самой неаппетитной подделкой был так называемый «спитый» чай — уже используемая и позже высушенная заварка. Её собирали из чайников в трактирах и харчевнях и продавали скупщикам, а они уже подмешивали его в свежую заварку.

Именно такой способ подделки был популярен в Англии и составлял существенную долю от тех самых 2000 тонн. В Российской империи его тоже не чурались, особенно в тех же самых трактирах, что формировало тот ещё замкнутый круг.

По сравнению с этим Иван-чай был неплохим вариантом, из-за чего и обрёл популярность: если «спитый чай» в сухом виде было легко заметить, то тут качество смеси на вид и вкус было весьма сносным. Распространение такого рода смеси привело к курьёзу — стали подделывать уже копорку, используя вместо кипрея почки берёзы или рябины: авторство этой подделки под подделку авторы обзора нетолерантно приписывают «татарамъ».

Повысилась и цена — с 1-3 рублей за пуд (3-8 копеек за фунт) до 10-20 рублей (25-75 копеек за фунт) . А производство «до того утончилось, что листья кипрея перетираются почти в порошок, из него формируется «тесто» и скатываются аналоги чайных листиков руками».

В 1816 году Московское купечество и Американская компания пожаловались на «подрыв чайной торговли», а выращивание кипрея было запрещено указами императора уже в 1819, с 1834 даже принимались строгие меры наказания. Делалось это ради… пошлин, ведь с кипрея их не платили. Таким образом за счёт роста импорта в 1836 году их было уплачено на 3,5 миллиона рублей тех лет больше.

«Плоти нологи» — говорит нам самодержец Николай I и формирует тем самым гигантский чёрный рынок

По итогу закономерно запрет привёл только к увеличению подделки копорским чаем обычного — ведь продавать кипрей «в белую» уже было невозможно, а подделка китайского чая всё ещё приносила деньги.

По итогу начали изготавливать и поддельные «китайские ящики», а Иван-чай отправился уже на экспорт: практически одновременно с вводом жёсткого запрета экспорт чая из России внезапно вырос на 26 и 37 тысяч пудов, а доходность торговли фальсификатом составляла неслыханные 500-1000%.

Для оригинального китайского чая существовал и ещё один путь поставки — так называемый «семипалатинский» — из Гюлджи и Чугучак и далее через Сибирь и Оренбург. Но этот путь облагался существенными пошлинами, что повышало цену до нерентабельной, хотя входящая стоимость там составляла всего рубль серебром (на 30% дороже Иван-чая на пике цены) и покупки совершались за наличные деньги.

В то время в Кяхте цены назначались китайскими монополистами произвольно и в натуральном объёме.

Собственно, на этом моменте авторы вышеупомянутого обзора переходили к открытому лоббизму, призывая не вредить свободе торговли в угоду геополитике. Как показывает история, возможно были правы — на чайном рынке постепенно лидером стала именно Англия. Теперь уж те налоги потрачены, а место на рынке не вернуть.

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Сергей Коновалов

Некоторые выводы спорны, но за печатное подтверждение спасибо - интересно.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Иванников
Автор

Как сказано в конце, авторы по сути неприкрытым лоббизмом занимались, но предоставили достаточно четкие данные, которые в основе выводов и стоят)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Максим Иванников
Автор

Согласен, люблю травяные чаи. Но чтобы например иван-чай в пакетиках выпустить, нужно в ту же пыль перетереть)

Ответить
Развернуть ветку
sles

"в ту же пыль перетереть" так не перетирают обычный чай, тама пыль сама чудно образуется при сушке :-) наверное и тут так же можно?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Иванников
Автор

Сначала на фабрике отбираются листочки мелкого листового сорта. Их сортируют по размеру, применяя сита с дырочками разного диаметра. Цель сортировки – отобрать самые мелкие листочки, из которых и производят пакетированный чай.

http://melnicabiz.ru/kak_proizvodyat/4_kak_proizvodyat_chaj-v-paketikah.html

Ответить
Развернуть ветку
sles

ну я бывал на чайной фабрике на шри-ланке, видел как оно работает :-)

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Артюхов

не думал, что так интересно будет читать про Иван-чай ))

Ответить
Развернуть ветку
Максим Иванников
Автор

Спасибо! Я старался)

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Иван-чай — это гриб.

Ответить
Развернуть ветку
nochnoy.ru

Вы путаете. Ленин это гриб, а иван-чай - лист. А Путин - краб.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Иванников
Автор

Если не иронизируете, то подушню: грибом является чага или чайный гриб, из настоя которого делают настой, который сейчас модно звать Комбучей)

Ответить
Развернуть ветку
Яна Яна

Чага и чайный гриб вроде совсем разные вещи. Первый растет на деревьях, а второй - в банке со сладкой жидкостью

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka
Ответить
Развернуть ветку
Максим Иванников
Автор

Да, про это я знаю. Ну не один Путин не знает о том, какая у Иван-чая реально история, за что-что, а уж не за это его винить)

Ответить
Развернуть ветку
Evil Pechenka

Просто не все знают, что иван-чай это гриб.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Иванников
Автор

Зато все знают, что Ленин - гриб)

Ответить
Развернуть ветку
Dima

Фотографии в этой статье непростые картинки с интернета, хорошоь бы их подписать

Ответить
Развернуть ветку
Максим Иванников
Автор

Так они подписаны) По поводу какой вам уточнить?

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Вперёд в прошлое: импортозаместить ранее импортозамещённое.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Медведев

Спасибо. Интересная информация.

Ответить
Развернуть ветку
sles

"Чай там выменивали на другие товары (так как китайцы не хотели получать оплату чужой валютой) , а потом везли в Европу и на внутренний рынок."

вот же правильный вариант газа, тьхуй чая за рубли.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Иванников
Автор

Ну как сказать) При бартерном обмене цена очень сильно гуляла и выражалась в пушнине и других дорогих товарах. Из-за чего чай в России был как раз слишком дорогим.

Ответить
Развернуть ветку
Ментат

Недавно как раз на форуме "Сильные Идеи" был интересный диалог одного из участников форума с президентом страны.
Очень забавный диспут получился..

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанофф

Производители иван-чая транслируют миф, что иван-чай был чуть ли не одной из основных статей экспорта.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Иванников
Автор

Тут как в анекдоте: был-то был, но есть нюанс)

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Кирсанов Здравчай

Для тех кому интересна эта тема
https://zen.yandex.ru/media/id/5b08590c581669f4cf266666/5e1f281bd7859b00b690b065

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт отморожен

Ты за пыней каждую его фразу как инфоповод обсасывать будешь?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Иванников
Автор

Все ради хайпа!

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Раскрывать всегда