Ёлочка тебе нравится? История о том как мы купили ёлку у государства

В начале декабря бродил по интернету и наткнулся на статью, что можно получить разрешение на новогоднюю ель и срубить ее законно, а не купить на базаре.

Я решил попробовать, насколько просто в бюрократическом плане оформить разрешение на ёлку, и сколько мне будет это стоить.

Нахожусь в г. Пермь, уточнил, что у нас есть два лесничества оба находились примерно в 20-25 км от центра города, т.е. около 30 минут.

Хорошо, что недалеко от одного из лесничеств жила хорошая знакомая Ольга, которая помогла нам заключить договор.

Нашел номер телефона лесничества, позвонил им и мне сказали стоимость новогодней ели и условия ее приобретения. Оказалось, что оформить онлайн заказ нельзя и нужно было ехать к ним для заключения договора.

<p>Фото: Министерство природных ресурсов Пермского края / Vk.com</p>

Фото: Министерство природных ресурсов Пермского края / Vk.com

В первый раз нужно было приехать и заполнить заявление на покупки новогодней ели, в котором ты должен указать высоту будущей красавицы и дату в которую ты собрался её срубить. Естественно мы выбрали 31 декабря.

Мы начали оформление договора в 20ых числах декабря, кроме Ольги там никого не было, т.е. желающих пройти этот квест не много. Нам дали квитанцию для оплаты 78,3 руб. и попросили прийти на следующий день для подписания договора.

Договор получился на 9 страниц, а договор печатается в двух экземплярах. И около 1 часа рабочего дня сотрудника лесничества и всё это за 78,3 руб.

Ёлочка тебе нравится? История о том как мы купили ёлку у государства

Далее наверное самое интересное, вы наверное думаете, что елку мы можем рубить в любом месте? Конечно нет, место для вырубки выбирает лесничество, обычно это чистка лесополосы или под линией электропередач.

На одном из листов договора нам выдали карту, где мы должны были срубить нашу ёлочку. Адрес нашей ёлочки: Пермский край, Краснокамский городской округ, Закамское лесничество, Краснокамское участковое лесничество, квартал 100, выдел 55.

Ёлочка тебе нравится? История о том как мы купили ёлку у государства

Сейчас начинается самое интересное, как найти по такой карте где рубить ель? Ведь на картах гугл или яндекс не указаны кварталы лесничества. Попробуйте и вы найти это место на карте, в котором мы должны были срубить елку.

На сайте минприроды Пермского края, нам удалось найти карту лесничества нужного нам района Пермского края, но она была весом в 2 мб и в таком разрешении, что при увеличении все надписи расплывались.

Ёлочка тебе нравится? История о том как мы купили ёлку у государства

P.s. Все друзья говорили, да забей, получил разрешение, поехал в Краснокамский район, зашел в лес и срубил дерево. Но тут суть не срубить дерево, я бы мог его просто купить на рынке, а суть именно все сделать согласно закона.

Отправил карту знакомому геологу, ну он то в картах точно разбирается. Так же искали на карте с друзьями и никак не могли найти данное место. В итоге я сдался и позвонил еще раз в лесничество и попросил помощи хотя бы соориентировать сообщить деревню рядом с которой нужно искать данный квадрат.

Если вы тоже хотите посикать, все ссылки я оставил выше, далее я напишу ответ где мы рубили ель.

Нам дали название населенного пункта д. Бусырята, после чего я открыл Яндекс карту в режиме спутник и начал совмещать карту с нашей. До данной деревни ехать практические 1,5 часа.

Ёлочка тебе нравится? История о том как мы купили ёлку у государства

Недалеко от деревни, мы нашли эту ЛЭП

Ёлочка тебе нравится? История о том как мы купили ёлку у государства

А 31 декабря с самого утра мы поехали за ёлочкой. К обеду елочка была уже у нашего дома. А к вечеру мы нарядили ее игрушками и гирляндами.

Ёлочка тебе нравится? История о том как мы купили ёлку у государства

Как вы думаете много желающих было получить разрешение на выруб новогодней елки? Судя по количеству человек в лесничестве, то нет. Да конечно мы пришли уже в конце декабря.

В январе министерство природных ресурсов Пермского края, отчиталось о количестве выданных разрешений.

В рамках специального профилактического мероприятия «Новогодняя ель» сотрудниками лесничеств и полиции было проведено 351 патрулирование лесов и автомобильных дорог. Кроме того, для предотвращения незаконных вырубок хвойных деревьев сотрудниками лесничеств совместно с сотрудниками ГИБДД была организована работа 29 стационарных постов и 157 передвижных групп.

Выявлена 1 незаконная рубка деревьев хвойных пород, в результате чего было спилено 10 деревьев.

Мероприятие проходило с 19 по 30 декабря 2022 года.

Было организовано информирование населения об ответственности за нарушения в сфере лесного законодательства в СМИ.

Всего в лесничествах было продано 6340 деревьев хвойных пород для новогодних праздников.

Какие же выводы можно сделать, я честно говорю люблю искусственную елку, и живая елка в доме у нас стояла впервые, самое обидное, что после новогодних праздников мы ее отправили в баню. Там она еще порадовала нас ароматом и в итоге сожгли в печке.

Я не знаю кто эти 6000 человек которые получили разрешения, может такие же энтузиасты как я, но судя по целому квесту получения ёлки действительно проще и дешевле ее купить.

И самое главное! Почему нельзя упростить эту бюрократию? Зачем мне 2 раза ездить в лесничество? Почему я не могу оформить новогоднюю ель на сайте госуслуг и прямо там на карте Пермского края, выбрать удобное разрешенное место для вырубки ели и оплатить пошлину онлайн? В таком случае мы бы сэкономили как минимум 114 000 листов бумаги которое ушло на печать договоров и 6340 человеко-часов на подготовку документов и консультирование жителей.

Может это все делается, чтобы у людей не было желание рубить елку? Да я думаю, что большинство просто не стало заморачиваться и срубило ели без получения разрешения и платы в казну.

Я думаю если упростить данную процедуру, то жители нашей страны могли бы даже без рубки деревьев поддержать наше лесничество, и внести вклад в развитии леса.

29
15 комментариев

Эта услуга придумана, чтобы ей ее пользовались. Похоже, кому-,то было нечего делать перед Новым годом, чтобы по несколько раз кататься в лесхозы.
А ёлочка-то убогая какая. Неужели в лесу не было получше?

4
Ответить

(Не в обиду автору), но ёлка действительно какая-то всратая (не пышная, кривая и косая вся). Ну или это я пока читал, подсознательно желал бОльшего вознаграждения автору...

5
Ответить

выбирал лучшее из того что встретил, в лесу она казалась пышнее

Ответить

Это просто позорище, насколько заболочены пути законопослушных граждан. Насчёт договора на 9 страниц - видимо (я надеюсь) оптовый договор.

Выявлена 1 незаконная рубка деревьев хвойных породИронично, если в итоге это вас именно так и посчитали)

3
Ответить

договор на 1 елку

Ответить

Идиотизм во всей красе. Если бы чиновники подошли к этому вопросу с умом, то можно было бы сделать действительно увлекательное семейное приключение. Поехать в зимний лес семьей, выбрать елку, детям это запомнится на всю жизнь. Но с другой стороны, зная не понаслышке о "потребительском экстремизме", можно предположить многочисленные недовольства, что далеко ехать, сложно найти и т.д. и т.п. Так что может и не зря все так усложнено.

2
Ответить

Чтобы сделать то, о чем вы говорите, надо оцифровать карту и регулярно её менять, отмечая зоны вырубки. Поскольку зона вырубки - это место расчистки или просека под ЛЭП, то карта будет регулярно меняться. Заниматься этим некому, на лесников деньги выделяют по остаточному принципу. У них зачастую нет ни снаряжения, ни обмундирования.
Вот и ответ на ваш вопрос.

2
Ответить