Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
MOZlab

«Мне нужен ментор», или Как отличить профессионала от посредственности?

Текст: Ирина Григорян

Мир бизнеса сегодня развивается с безжалостной скоростью. За неделю исчезают целые индустрии, появляются новые технологии и профессии, а прежние, выработанные годами схемы ведения дел рушатся за мгновение. И тем не менее если идёт процесс развития, значит, существует определённый алгоритм. Распознать его в экстремальной ситуации могут единицы. Это люди, которые способны смотреть на мир системно, видеть насквозь его структуру и успешно интегрировать в жизнь определённые схемы. Именно такие и только такие могут олицетворять собой метафору путеводной звезды для других, давать советы, анализировать поведение и указывать на сильные и слабые стороны. Только люди, обладающие подобными нетривиальными личностными качествами, умноженными на сотни часов практического опыта, могут быть наставниками или, как принято говорить сегодня, менторами. Однако написанное напоминает, скорее, абзац из фантастической утопии, а не реальность. В жизни поучать порой стремятся те, кто ещё сам не дорос до качественного профессионального взаимодействия. Как же отличить того самого ментора с большой буквы от посредственного исполнителя?

  • Равенство, уважение и бережность

Настоящий ментор всегда держится со своим доверителем на равных. Он никогда не возвышает себя, ни в коем случае не унижает, не стыдит и не порицает своего менти. Взаимодействие профессионала и начинающего специалиста напоминает слаженную командную игру, где каждый из партнёров заинтересован в победе. Если сессии с наставником хоть немного походят на муштру — это тревожный звонок. Скорее всего, вы имеете дело не с профессиональным наставником, а с нарциссом, у которого, может быть, и имеется какой-то профессиональный опыт, но цель его взаимодействия с менти одна — почувствовать своё превосходство над новичками.

  • Поддержка, опора и добрая помощь

Истинный наставник умеет оказать своевременную, этичную и действенную помощь. Он сопереживает, но не скатывается в жалость; мотивирует, но никогда не использует для этого запрещённые психологические приёмы — брать на слабо или вызывать чувство вины. Ментор умеет на примере конкретных ситуаций объяснить причину провала и подсветить возможные варианты решений.

  • Практическая польза

Спустя месяц взаимодействий с ментором вы должны заметить ощутимые качественные изменения в вашем деле: экономия времени на тех или иных задачах, появление новых практических навыков. Если же каждая встреча скатывается в философские беседы на бизнес-темы, а воз ваш и ныне там, то задайтесь вопросом — действительно ли этот человек может оказать положительное влияние на ваш бизнес?

  • Мотивация и ощущение ответственности

Грамотный специалист выстраивает общение с менти таким образом, чтобы у новичка было постоянное желание демонстрировать наставнику свои успехи. Соглашение о сессиях с ментором играет роль некой инициации, в которой начинающий игрок берёт намерение следовать выбранному вектору, а необходимость регулярных встреч в данном случае выступает как дополнительная мотивационная структура.

Для качественного профессионального взаимодействия с ментором ни один из критериев выбора не должен быть опущен. Только чёткое системное соблюдение всех правил даст положительный результат в общении и принесёт ощутимые продвижения в бизнесе.

{ "author_name": "MOZlab", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 230434, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 06 Apr 2021 17:29:37 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null