Как пользоваться приложением VIVINO так, чтобы не купить Лыхны
Мобильное приложение Vivino популярно в России. В одном из интервью Хайни Захариассен, основатель сервиса, сказал, что Россия - одна из лидирующих стран по количеству оставляемых отзывов.
У сервиса много поклонников и много противников. Но если неискушенный покупатель оказывается наедине с винной полкой, рейтинги VIVINO становятся отличным помощником.
Почти в любой статье или посте о VIVINO вы найдете одно и то же возражение: "А как же Лыхны?". Также и моя предыдущая статья на VC, конечно, получила такой комментарий от сомелье. Найти его не сложно, он самый популярный в треде.
Лыхны - это популярное полусладкое вино, сделанное Абхазии из сорта изабелла. В рейтинге VIVINO оно уже несколько лет стабильно имеет рейтинг 3.8 - 3.9. Почему же именно оно стало символом сопротивления винных экспертов, хотя полусладких вин с высоким рейтингом VIVINO много?
В 2018 г. Хайни Захариассен, основатель VIVINO, приезжал в Москву и выступал на Simple Congress. Уже тогда VIVINO было самым популярным винным приложением в мире - 32 млн пользователей, 10 млн вин в базе и 20 тыс. новых пользователей каждый день.
После конгресса он дал интервью бывшему тогда винным экспертом Afisha Daily Антону Обрезчикову. Антон сделал ход конем и подготовил вино для совместной дегустации. Как вы уже догадываетесь - это было полусладкое вино Лыхны. Конечно, Захариассену оно не понравилось и отзыв его был: "Вау. Пахнет жевательной резинкой..." И для многих экспертов это стало доказательством того, что VIVINO пользоваться не стоит. Удивительно, насколько точным было попадание в нужную аудиторию - возражение работает уже много лет и стало символичным.
Почему у Лыхны высокий рейтинг? Мне кажется, причина в том, что такое полусладкое вино покупают люди по следующим причинам: либо у них не достаточный опыт дегустации хороших сухих вин, либо работает ностальгия.
Например, однажды мой знакомый, вполне обеспеченный человек в возрасте, сказал: "Мне нравится Лыхны - это вкус моей молодости!".
Мы сформулировали для себя несколько правил, как выбрать хорошее вино с помощью VIVINO:
Сравнивать вина только из одной ценовой категории и одного типажа. К винам из разных категорий совершенно разные ожидания.
Не покупать полусладкие вина - среди нет ничего хорошего, кроме ностальгии
В сегменте эконом очень много плохого вина и низкая оценка на VIVINO гарантирует, что вино будет плохое. Высокая оценка не гарантирует на 100%, что вино будет хорошее, но сочетание высокой оценки с большим количеством отзывов говорит о том, что большинству людей это вино нравится. В VIVINO рекомендуют считать объективной оценку построенную более чем на 500 отзывах.
Когда ты уже попробовал разные вина и начинаешь понимать, какие у тебя предпочтения по стилю, понадобятся отзывы, по ним можно понять тот ли это стиль вина, который тебе нравится или сочетается с едой.
Между ценой вина и рейтингом есть корреляция. У вин сегмента дороже 3 000 рублей мало низких оценок. Ожидаемо у великих вин рейтинги находятся в районе 4.6. Рейтинг вин премиум сегмента больше зависит от того, насколько вино соответствует ожидаемому от него стилю и может удивить профессионалов. Поэтому для винных специалистов рейтинг VIVINO не нужен.
Я давно пользуюсь VIVINO и люблю этот сервис. Но мне всегда было неудобно и наверное даже стыдно стоять и сканировать этикетки. Когда одному из наших сооснователей Диме Киселеву пришла идея просто сделать ленту вин, продающихся в ближайших магазинах, и отсортировать ее по рейтингу VIVINO от большего к меньшему, всем она показалась гениальной.
На основании этих правил мы создали мобильное приложение WINERADAR. В нем появились фильтры, позволяющие выбирать вина внутри одного сегмента. В приложении нет полусладких и сладких вин, только сухие и полусухие. В карточке каждого вина мы показываем количество отзывов, которые вино собрало и ссылку на сами отзывы, по которой вы можете перейти.
Нам хочется сделать что-то, что будет интересно и для людей, которые точно знают, что они хотят. Мы разрабатываем удобную систему фильтрации и поиска. Базовый поиск уже работает, мы его постепенно усложняем и строим алгоритм распределения вин на стили.
Если у вас есть идеи, как улучшить приложение, и какие функции вам нужны, напишите, пожалуйста, нам очень важно ваше мнение.
"При выборе вина можно легко ошибиться и купить некачественное, скучное или просто не по вашему вкусу"
я не эксперт и всегда оцениваю вино не по вкусу, а болит с утра голова или нет.
но вот вопрос гурманам: а как это "скучное вино"? типа бутылку принял и тебе скучно?
Голова обычно болит от количества и независимо от качества вина. :). Наоборот, от бутылки хорошего Кот-ду-рон голова будет болеть сильно, тк вино плотное. Зато пить его интересно, особенно первый бокал. А скучное - это вино, вкус которого не вызывает эмоций. Это как есть кашу на воде и без сахара: питатьельно, но удовольствия никакого. Лучше сразу водки :)
Скучное - это когда вкус слишком плоский, примитивный, без оттенков и послевкусия. Накидаться - может, и годится, но даже для этого лучше какой-нибудь коньяк или вискарь.
я вот тоже не очень понимаю, если тебе важен в первую очередь нескучный вкус - чего ты не наслаждаешься соком каким-нибудь? Почему именно от алкогольного напитка это требуют, если алкоголь люди используют совсем не для вкуса?
Согласна с Денисом, голова обычно больше болит количества, и немного от других факторов: что вы ели, пили ли воду, сколько вы весите. А по поводу того, что такое скучное - для меня это чистое, аккуратное вино с понятными сортовыми признаками, но душевных порывов не вызывающее.
ничего не пишу на VC, но пост возмутил.
Лыхны отличное вино, я часто покупаю.
и объемы продаж говорят, что продукт востребован.
хотя какие-то там эстеты и горе-маркетологи (из приложения о котором я не слышал никогда и ставить не буду) считают Лыхны бурдой. ну ок.
а я люблю и покупаю полусладкие вина - и дешевые типа базовой фанагории и дорогие айсвайны. не слушайте эстетов, пробуйте, имейте свое мнение!
Проблема в том, что по "трем топорам", "агдаму" и "кагору" специалистов и любителей ещё больше. Но это, объективно, помои и суррогаты. А понимать вина учиться надо, у нас эта культура в зачаточном состоянии до сих пор.
С полусладкими есть одна проблема: это не совсем вино, скорее, компот, в котором брожение искусственно остановлено добавлением спирта.
Артем, прошу прощения, не хотела вас обидеть. Конечно, нужно пробовать и выбрать то, что нравится.
а что делать если мне полусладкие нравятся больше сухих? Всё равно не покупать потому что они плохие?
Если нравится, конечно, покупайте. Но будет здорово, если дадите шанс и чему-то новому
Брать полусухие
а ещё я читал что никакие эксперты в слепых тестах не отличают дорогих вин от дешёвых
Вспомнила кстати еще про забавную русскую корометражку как раз на такую тему. Называется "Вкус" https://www.youtube.com/watch?v=fbU0dhW9mEI
Максим, хотя корреляция между ценой и качеством есть, но не всегда. Поэтому я бы говорила, может ли сомелье отличить вина определенного сорта, страны и стиля, а иногда конкретного производителя и год. Это профессионал сделать сможет. Это одна из частей конкурсов сомелье.
Я бы добавил - никогда не сканировать и даже не подходить с полками не только с Лыхны, но и с любыми абхазскими винами )
Изабелла исторически считается сортом низкого уровня) Но мне иногда хочется именно Изабеллы. Ностальгия, да, и вкус специфичен. Хотя в основном люблю Carmenere, лишь бы не 2015 года.
Я правильно понял, что Лыхны не надо брать?)
P.S. Я вообще беру в основном полусухое или сухое белое.
Лучше нет:)
Вопрос автору. А что на руси будут из вин пить через годик? Вернее так сформулирую что будет доступно?
Пока мы лишились только американских и австралийских вин. Русские точно останутся через годик и у нас с каждым годом все больше и больше хороших вин. Хочу на следующей неделе про это написать.
Чили, Новая Зеландия? Если анти-санкции не введут.
Хрюкни
Отличное приложение, спасибо! Решает практическую задачу выбора.
Руслан, спасибо, что пользуетесь! Мы правда стараемся
Мне вот интересно: неужели все отзывы на вивино сто процентов настоящие? Пишут туда заказные отзывы как на яндекс карты, например?
Я думаю, есть и заказные. Поэтому в том числе лучше ориентироваться на вина с большим количеством отзывов. Плюс у Вивино если алгоритмы, убирающие такие отзывы, но, конечно, они не совершенны.
а сколько же там накрученных отзывов?)
Никита, писала уже выше, что наверняка накрученные отзывы есть. Но, во-первых, можно ориентироваться на вина с большим количеством отзывов. Во-вторых, VIVINO это IT компания и инвесторы дали им 150 миллионов долларов, в т.ч. на улучшение алгоритмов, думаю, они знают, что делают)
Согласна, формулировка так себе. Имела в виду, что с увеличением кол-ва отзывов оценка становится более точной. Уж не судите строго, я не профессиональный писатель)
На сколько я понял из описания, винныйрадар - это просто каталог.
Подскажите, зачем винномурадару приложение (почему не хватает сайта)? Или в приложении какие-то есть функции, которые не поддерживает браузер?
В Краснодаре, Ростове, Дагестане, на Волге. И да, рядом с речкой Качей виноградники тоже супер)
Я.Еда, мобильные банки и даже телеграм тоже могли быть просто сайтом, но на телефоне гораздо удобней, согласитесь. Winerdar не просто каталог - мы ежедневно получаем данные о наличии вин в магазинах, приложение определяет геолокацию пользователя и показывает лучшие вина в ближайших магазинах. Таким образом, если вы уже в магазине - вы получите актуальный ассортимент именно этого магазина, отсортированный по рейтингу вивино. Кстати, сканер этикеток мы тоже скоро добавим.
Обычный сайт может получить доступ к геолокации и даже к камере, но его далеко не все разрешат. Технически, наше приложение - это веб приложение, которое завернуто в нативное для Android и IOS.
1.
«могли быть просто сайтом»:
https://eda.yandex.ru
https://web.telegram.org
Ну и у большинства банков по списку есть сайт с ЛК.
2.
Winerdar не просто каталог - мы ежедневно получаем данные о наличии вин в магазинах, приложение определяет геолокацию пользователя и показывает лучшие вина в ближайших магазинах.Ну я так и сказал — просто каталог. От того, что каждый день в каталоге меняется список позиций, каталог не перестаёт быть таковым.
Яеда — тоже каталог (+оплата позиций). У приложения раньше был плюс — подхватывал оплату gpay из телефона, сейчас в любом случае необходимо добавить номер карты.
3.
Что мешает пользователю не разрешать доступ к геолокации/камере для приложения?
Кому нужно - тот разрешит.
В общем неубедительно.