Как выбрать игристое вино, которое понравится

Расскажу, что шампанское - это не всегда лучший выбор, научу находить хорошее игристое за разумные деньги и дам ссылки на подборки с лучшими вариантами.

Далеко не каждому человеку понравится дорогое французское шампанское. Оно кислое и отдает дрожжами. При этом, это один из самых ценных брендов в мире. Найдется ли тот, кто не захочет попробовать шампанское? Мне кажется, таких людей мало. Цена на полке обязывает - повод должен быть соответствующий.

Если высокая цена и бренд не всегда самый важный критерий, как выбрать то, что понравится?

В вине существует такое понятие как стили. Поэтому когда мне кто-то говорит, что я не люблю белое вино или я не люблю игристое, скорее всего, вы выбрали не свой стиль. В игристом вине основа стиля - это метод его производства.

Хорошее игристое во всем мире делают тремя основными способами. Кратко расскажу в чем особенность каждого и кому оно понравится.

Поверьте, один раз разобравшись, вы точно поймете, что вам нравится и сможете выбрать нужный вам вариант в магазине.

Для того, чтобы произвести игристое вино, сначала делают обычное вино. На втором этапе в вино нужно добавить пузырьки. При использовании некачественных методов производства, пузырьки создают искусственно, в хорошем игристом - это натуральный процесс, называемый вторичной ферментацией. В зависимости от того, где будет происходить вторичная ферментация, различают способы производства.

Классический метод

он же Шампенуа (Champenoise) в французской провинции Шампань и Кап Классик (Cap Classique) в ЮАР

Классические метод - самый долгий и трудозатратный, отчасти поэтому этим способом производят самые дорогие игристые. В классическом игристом вторичная ферментация, то есть процесс образования пузырьков проходит в той же бутылке, в которой оно будет продаваться. Дрожжи, содержащиеся в вине, полностью переработав сахар, умирают и создают осадок в бутылке.

Благодаря выдержке в бутылке на этом осадке, появляется аромат выпечки (или французской бриоши, как пишут в винных книгах), который так увлекает любителей, но часто неприятен и резок для неподготовленного человека.

После выдержки осадок из бутылки удаляется, добавляется сахарный раствор для получения нужной степени сладости, и готовое игристое еще выдерживается некоторое время до того, как поступит в продажу.

Начинать знакомство с игристым вином с этого стиля, по моему мнению, не стоит, к его вкусу нужно прийти. Тут действует то же правило, что и со сложными продуктами, такими как оливки, устрицы, нужно пробовать медленно, постепенно и тренировать рецепторы.

Как выбрать игристое вино, которое понравится

Пожалуй, тот случай, когда единственный вариант - это классическое игристое - традиционный русский праздничный стол. Если вы планируете запивать оливье, холодец и бутерброды с красной икрой игристым - классика ваш единственный выбор, с другими будет просто не вкусно. Но может быть это может стать и первым шагом к пониманию этого стиля.

Начать знакомство с игристым по классике можно с испанской кавы, французского кремана или русских игристых тем же методом, о которых я расскажу ниже. Способ производства у них не отличается от шампанского, но разные сроки выдержки и другие сорта винограда. По моему мнению, хорошие кавы, креманы и русские игристые не уступают Moet и Vueve Cliсquot.

Понять, что перед вами бутылка классического игристого можно по названиям на этикетке. Во Франции игристые по классике - это Шампанское (Champagne) и Креманы (Cremant). Самые известные итальянские классические игристые - Франчакорта (Franciacorta) и регион Trento Doc со многим знакомым брендом Ferrari. В Испании - это Кава (Cava), в ЮАР - Кап Классик (Cap Classique). Надпись Methode Classique или Methode Traditionnelle на бутылке игристого любой страны означает, что оно сделано по классике.

Ремюаж: как постепенно собирается осадок в бутылке, подвалы Абрау-Дюрсо
Ремюаж: как постепенно собирается осадок в бутылке, подвалы Абрау-Дюрсо

В России очень достойное классическое игристое производят крупные производители Новый Свет в Крыму и Абрау-Дюрсо, Фанагория и Кубань-Вино в Краснодарском крае. Новый Свет делает игристые только по классике с 1878 года, а остальные производидетели делают игристые разными методами, поэтому стоит обращать внимание на способ производства. Абрау-Дюрсо за свои классические игристые в линейках Victor Dravigny и Brut D’Or собрали все возможные награды, в том числе международные. Классическое игристое Blanc de Blanc 2017 г. от Фанагории на международном конкурсе “Chardonnay du Monde” (“Шардоне Мира”) получило серебряную медаль. Кубань-Вино, пожалуй, чемпион в борьбе за цену при поддержке качества: их Aristov Cuvee Alexander стоит без акций меньше 1000 рублей.

Я люблю и советую попробовать вам небольших российских производителей, которые делают более авторские игристые.

Советую обратить внимание:

Лефкадия - их Магнатум и Темилион раскупались как пирожки.

Ведерников - мне очень понравилось игристое из сибирькового - донского автохтона, многим нравится цимлянский черный, но я пока не пробовала.

Golubitskoe Estate с брендом Tete de Cheval - на этикетке голова лошади, чемпион по доступности - продается во многих магазинах.

Дивноморское - очень крутая классика, уже не так доступна по цене, но дешевле шампанского и не хуже французской базы.

Усадьба Перовских - крымское игристое с историческими корнями, хорошее, но мало доступное за пределами Крыма.

Метод Шарма-Мартинотти

он же резервуарный и акратофорный

Такие игристые дешевле за счет большей простоты производства и небольшого количества ручных операций. Одно из преимуществ этого метода для производителя — это быстрота. Собрав урожай винограда в сентябре, к Новому Году вино уже будет на полке магазина.

Как выбрать игристое вино, которое понравится

В отличие от классического метода, вторичная ферментация вина проходит в специальном большом резервуаре (акратофоре), а не в бутылке. После завершения ферментации вино фильтруют, добавляют сахарный раствор в зависимости от того, какую степень сладости хотят получить, и разливают по бутылкам.

Благодаря такому методу производства получаются легкие, душистые, цветочные вина. Как правило, низкоалкогольные и легко пьющиеся. По моему мнению - это идеальный стиль для знакомства с игристыми винами.

Самое популярное вино, изготовленное этим методом, - это итальянское Prosecco. Вино производится из сорта винограда глера, будто бы созданного специально для такого игристого. Оно легкое, свежее, стильное и намного дешевле шампанского. Это идеальный аперитив к любому празднику.

Если хотите попробовать просекко, которое может удивить - возьмите бутылку с надписью Valdobbiadene. Это особенная зона в Италии, в которой получаются очень интересные и более сложные, но все еще фруктовые и легкие игристые.

Стоит обратить внимание и на русское игристое, выполненное этим методом. В основном, его делают крупные производители, т.к. оборудование дорогое. У крупных производителей я бы выделила базовый Brut и Blanc de Blanc от Фанагории, игристое от Мысхако, Chateau Tamagne и Высокий Берег - бренды Кубань-Вино, Брют Инкермана. Из авторских игристых обратите внимание на крымское игристое Кокур от Валерия Захарьина. Кокур - это местный крымский сорт винограда, который иногда называют крымской глерой.

Метод Ансестраль

он же дедовский, старинный или Петнат (pet-nat сокращенное от фр. petilliant naturel - натуральное игристое)

Из названия понятно, что этот метод повторят исторический способ производства игристого вина. Если в предыдущих методах базовое вино дображивает полностью и для вторичной ферментации добавляют сахар и дрожжи, то при данном способе производства первичную ферментацию останавливают с помощью резкого охлаждения, затем вино переливают в бутылки, в которых оно будет продаваться. Поскольку ферментация прервана, в вине присутствует остаточный сахар, который начинает брожение в бутылке вместе с дрожжами, когда температура после охлаждения повысится.

Иногда винодел фильтрует вино на последнем этапе, но в большинстве случаев оно попадает в продажу нефильтрованным, и в бутылке в магазине можно найти осадок. Сахар при таком методе производства в вино не добавляют.

Т.к. ферментация полностью происходит в бутылке и не контролируется, результат бывает самым непредсказуемым. Аромат может иметь нотки пива, сидра, тона брожения, а может быть ягодным, леденцовым и даже овощным.

Становится понятно, кому могут понравиться такие вина. Во-первых, любителям всего натурального: вмешательство человека в производство минимально, в вино не добавляются ни сахар, ни диоксид серы. Во-вторых, любителям всего модного - популярность петната сейчас на пике, особенно среди молодежи. В-третьих, вино будет интересно тем, кто ищет в вине, что-то необычное и новое, ведь петнаты абсолютно не предсказуемы.

Подведем некоторые итоги

Если вы ищете легкие, ароматные цветочные игристые - ваш выбор Prosecco или другие акратофорные игристые.

Если вы готовы к сложным, богатым игристым с дрожжевыми оттенками, но не готовы платить больше 1 000 рублей, ваш выбор - русское по классике и креманы и кавы по акции.

В бюджете побольше - это кава, креманы и премиальные русские. Высокий бюджет и вино, которое может сильно удивить - это французское шампанское и итальянская франчакорта.

Для тех, кто пытается найти в вине что-то новое и необычное, а также любителей натурального и модного - петнаты. В бюджетном сегменте обратите внимание на русские, более дорогие ищите во Франции и остальной Европе.

Игристые резервуарным методом и петнаты сложно сочетаются с едой. Все-таки их лучше использовать как аперитив. Для сложных блюд лучше выбрать игристые по классике.

Когда вы определились со стилем, как выбрать лучшее из того, что есть на полке магазина? В такое ситуации можно действовать двумя методами: пробовать или воспользоваться помощью тех, кто уже пробовал.

Попросите помощи консультантов в магазине. Когда вы точно понимаете, что вы хотите, с гораздо большей вероятностью консультант посоветуют вам правильное вино.

Смотрите рейтинги и отзывы на вина. Для этого есть два бесплатных приложения.

Первое приложение - Vivino - крупнейший рейтинг вин, основан на миллионах отзывов людей во всем мире. Для того, чтобы найти рейтинг и отзывы о конкретном вине, нужно отсканировать этикетку или набрать название вина в поиске.

Второе приложение - WINERADAR - для тех, кому неудобно сканировать винные этикетки и хочется знать, какое вино есть в ближайших магазинах. Приложение отслеживает наличие вин в магазинах, сопоставляет вина с рейтингом Vivino и показывает, какие топовые по рейтингу вина есть в ближайших магазинах. Фильтры и поиск помогают выбирать вино по нужному вам стилю.

Несколько подборок вин, которые можно купить в ближайших магазинах:

Коротко о том, как лучше пить игристое

Французы считают, что правильно открытое шампанское должно сделать мягкое “Пшшш”, а не взрыв, а разливать вино по бокалам лучше также медленно и постепенно, тогда появляется красивая пена сверху бокала.

Перед тем, как открывать, не забудьте хорошо охладить бутылку. Базовые игристые охлаждают до 5 - 8 С - это приблизительно 3 часа в холодильнике, а более сложные, с длительной выдержкой подают немного теплее - 10-11 С.

Как выбрать игристое вино, которое понравится

Бокалы не менее важны. Хорошо подобранный бокал поможет вам почувствовать весь аромат игристого и сделают игру пузырьков в бокале очень красивой. Обычно для игристого используют бокал-флейту, для ароматного игристого можно использовать бокал для белого вина. Я последнее время полюбила бокал, напоминающий тюльпан, и смело вам его рекомендую.

Хотите больше разобраться в теме?

Здесь моя статья "Что такое настоящее шампанское?". Коротко и понятно о базовых понятиях по самому знаменитому французскому игристому

Здесь курс от CIVIC (Комитета Шампани) по шампанскому. Базовый бесплатный, расширенный с дипломом стоит 49 евро

Здесь хорошее видео на 10 минут о каве, испанском игристом по классике.

58
51 комментарий

- Как обычно, вставлю свои пять снобских копеек. Основа стиля не только метод производства, но и сорта винограда так-то.

Все игристые зависят от трех критериев:
метод
сорт винограда
место производства (страна, регион).


Вот простая классификация всех игристых, новички раз и навсегда запомнят что есть что, а в каждой категории уже выберут своих любимцев.


➡ Шампанское (Champagne). Только регион Шампань, Франция.
🍇Сорт: пино нуар, пино менье, шардоне.
В составе необязательно все три (разрешено семь сортов).
На этикетке можно найти надписи:
- blanc de blanc (только из белых сортов - шардоне)
- blanc de noir (только из черных сортов - пино нуар и пино менье)
🛠Технология производства:
традиционный (шампанский) метод, метод вторичного брожения в бутылках - тихое вино смешивается в нужных пропорциях, потом бродит. Разливается в бутылки. Там снова бродит. Потом происходит переукупорка и наконец выходит в продажу. Что удивительно, розовое шампанское как раз разрешено получать методом смешивания белого и красного вина, в отличие от тихих розовых вин.


➡ Креман (Cremant) - сделанное традиционным методом, как шампанское, но не в Шампани, а в любом месте Франции. И из других сортов, которые там доступны. Больше всего популярны креманы из Эльзаса, затем Бордо, Бургундия, Луара.
🍇Сорт: любой разрешенный в этой местности. Популярны из совиньон блана.


➡ Франчакорта (Franciacorta). Итальянский аналог шампанского, но немного другие сорта.
🍇Шардоне, пино неро, пино бьянко. Метод производства тот же (чуть больше выдержка).
💡Совсем-совсем “шампанское” делают в Италии в регионе Trento DOC. У нас вы видели - Ferrari в бутылках. Это оно!


➡ Кава (Cava) - испанская версия шампанского. Метод тот же.
🍇Сорта: макабео, парельяда, щарелло. По вкусу более грубая, на мой взгляд, чем шампанское. Шампанское строгое, как хореограф в балетной школе. А каве не достает аристократичности.


➡ Зект (Sekt) немецкое игристое. Могут делать как шампанским традиционным методом, так и упрощенным методом Шарма, когда не нужны танцы с брожением в бутылке. Все делается в больших объемах в стальных чанах. Быстро и недорого.
🍇Сорт: рислинг.


➡ Асти (Asti). Прежде всего это название зоны - Asti (в Пьемонте, Италия). Только там в этой зоне Асти делается вино Асти. Игристое простым методом Шарма (или метод Асти).
🍇Сорт: мускат (москато бьянко). Если на бутылке написано сладкое - Dolce или Moscato d Asti, то скорее всего: крепость будет около 7%, это будет очень сладкое игристое, и не очень газированное (жемчужное). Все это огромное семейство ароматных, игристых, сладких, как сахарная вата, лимонадиков включает то самое знаменитое Martini Asti, поэтому если не хотите переплачивать за бренд - покупайте любое сладкое (!) Asti. Помните, напоить до беспамятства девушку сладким Асти не удастся, с 7% это долгая работа.
Но!
Сейчас в регионе Асти стали делать сухое Асти. Если на упаковке написано Asti Secco или сухое, то по ощущениям это будет полноценное игристое, с привычным уровнем алкоголя 11.5% и хорошей газацией. Тут уже есть, куда развернуться.


➡ Просекко (Prosecco) - итальянское игристое. Делается простым методом, в стальных чанах, без вторичного брожения в бутылке и переукупорок.
🍇Сорт: глера. Старое название - просекко. Так называется деревня, где рос этот виноград. И чтобы не было путаницы, сорту винограда дали новое название.
По вкусу легкое, цветочное (если базовая версия), или благородная с горчинкой, если уровень выше.
Регион производства: Италия, Фриули-Венеция Джулия - Венето. Чаще всего пишут просто Венето.


➡ Ламбруско (Lambrusco) - итальянское игристое.
Регион: Эмилия-Романья.
🍇Сорт : ламбруско. Ламбрусок этих штук 60 разных видов, поэтому вино бывает разным, сухим (secco) и полусладким (amabile), белым, розовым и красным. Метод Шарма (как Зект и как Просекко), быстро и много. Огромные объемы идут на экспорт и часто очень дешевы, поэтому ламбруско за 300 рублей может быть газированным из сифона, искуственным методом. Попробуйте найти ламбруско с надписью “традиционный” или “оригинальный метод”.


Мое имхо, среди наших "шампанских" я очень полюбила Tete de Cheval, так как делается традиционным шампанским методом. Магнатум в цене повыше и уровнем получше.
Забивать рядовому покупателю голову ЮАР кап классик или игристыми Ольтрепо Павезе я бы не стала, они в целом не очень доступны на рынке, а хочется понятную и простую информацию в многообразии нашего массмаркета.

21
Ответить

как вы красиво пишите, даже появилось настроение на вечер приготовить что-то вкусное и распить бутылочку шампанского)))

12
Ответить
Комментарий удалён модератором

интересная статья, в следующей научите как его правильно пить, чтоб на утро не болела голова

4
Ответить

Хорошо, подумаю) Мне кажется, голова обычно больше болит количества, и немного от других факторов: что вы ели, пили ли воду, сколько вы весите.

2
Ответить