Что если посмотреть на решение проблемы эпидемии через призму рынка IT?

Все драконовские меры, предпринимаемые сегодня большинством правительств, не смогли остановить новой волны эпидемии и вряд ли смогут предотвратить третью волну. Страны видят спасительное решение в массовой вакцинации, ведь в теории можно прививать добровольно всех желающих и насильно всех путешествующих и работающих в критических отраслях экономики. Но этот подход не спасет человечество и мировую экономику от следующих любых возможных вспышек эпидемий других вирусов: их возникновение сделает нынешние вакцины фактически бесполезными. Как решать новую проблему?

Опять сажать всех на карантин, бизнес на цепь, форсировать ношение масок и соревноваться в том, кто первый сможет монетизировать вакцину? Это уже рабочая опробованная схема, проблема лишь в том, что экономика второго ковида может не выдержать. Эпидемия лишь ускорила и без того бурную реакцию уничтожения рабочих мест — согласно прогнозам аналитиков McKinsey, массовое внедрение автоматизации и технологий искусственного интеллекта (ИИ) уничтожат к 2030 около 800 млн рабочих мест — и этот прогноз не учитывал эпидемию (тут McKinsey прогнозирует -117млн. трудоустроенных только в Европе и США, по миру, соответственно, цифра в несколько раз выше) — то есть совокупная цифра потерь, с учетом возможных эпидемий, если они будут идти по схожему сценарию, составит скорее 1,3-1,7 млрд рабочих мест. Мы говорим почти о 25% населения планеты к 2030. Поэтому, как ни важно тушить пожары здесь и сейчас, правительствам пора смотреть на проблему в перспективе 10-50 лет. И с этой точки зрения, можно рассмотреть четыре радикальных меры борьбы с причинами текущего хаоса, а не его последствиями.

Военным пора научиться лечить

Бюджеты на оборону, как правило, входят в первые три строчки бюджета стран большой двадцадки. В США, например, в прошлом году военный бюджет составил $718,69 млрд, в Китае — $178 млрд, в России- $65,1 млрд. Это космические суммы! Для сравнения — вся Лунная программа США с учетом поправки на инфляцию сегодня составила бы “всего” $288 млрд. Деньги налогоплательщиков тратятся на разработку новых типов вооружений и защиты, перманентную модернизацию и учения. В мирное время огромная часть этих средств по сути сжигается, подогревая экономику выполнением госзаказов. Один из нюансов, о которых мало кто вспомнил во время эпидемии, заключается в том, что военные — это как раз те ребята, которые готовятся к массовым потерям нон-стоп: все их существование заточено под способность почти моментально разворачивать полевые госпитали на десятки, даже сотни тысяч коек, чтобы обеспечивать гипотетический фронт всем необходимым — и медикаментами, и персоналом. Другими словами, для военных текущая нагрузка на гражданский медицинский персонал и инфраструктуру — не более, чем плановая, посильная и масштабируемая. Собственно, пока гражданская инфраструктура захлебывалась, к военным прибег и президент США Дональд Трамп, который приказал мобильному госпиталю ВМФ США пришвартоваться в порту Нью-Йорка. И премьер-министр Великобритании Борис Джонсон: в Англии военные эксперты помогли Национальной службе здравоохранения (NHS) быстро превратить выставочный центр ExCel в полевой госпиталь. В России решили обойтись гражданской инфраструктурой, но, для верности, МинОбороны развернул в сжатые сроки аж 16 госпиталей (что по пропускной способности сопоставимо с ExCel), а этом министр обороны России Сергей Шойгу отрапортовал, что проблемы ковида в Армии нет. Что неудивительно все по той же причине: для военных то, что гражданский мир считает катастрофой — обычный рабочий день. А раз так, стоит приравнять эпидемии к военным действиям и рассмотреть вариант замены тотальных самоизоляций и пограничных карантинов на сценарий, при котором люди и бизнесы живут своей жизнью, а военные — своей, то есть, за свой бюджет занимаются развертыванием госпиталей, поставкой медикаментов, быстрым обучением базового персонала, инструктажем имеющегося и протоколами работы всей системы на случай Икс. Во всем, что касается дисциплины и домашних заготовок военным нет равных. Раз мы на войне с эпидемией — давайте воевать. И задействовать всю мощь военной инфраструктуры, на которую мы каждый год тарим столько денег. Это позволит относительно легко переживать “пики” без существенных ограничений. Но этот подход по-настоящему начнет работать только в сочетании со следующим инструментом.

Распределенная медицина вместо централизованной

Основная причина для всех введенных сегодня ограничений — от ношения масок и самоизоляции до запрета большинства авиаперелетов, это защита систем здравоохранения. И власти США, и Великобритании, и лидеров Евросоюза, и России как мантру повторяют одно и то же: нам надо самоизолироваться, чтобы “уронить” кривую всплеска заболеваемости. Но этот кризис показал одну важную вещь — все современные системы здравоохранения в развитых странах заточены исключительно под плановые цифры и бизнес страховщиков. Государственная статистика прекрасно знает, сколько потребуется роддомов, мест на кладбище и аппаратов МРТ или КТ, исходя из матанализа демографической динамики. Страховщики же торгуют вероятностями — их бизнес, если упростить, заточен под то, что полисов будет продано на миллиард, а услуг по ним оказано на миллион. В мирное время все работает. Но когда наступает любого рода эпидемия и все риски разом срабатывают, случается крах системы — клиники быстро переполняются, а страховщики считают все происходящее стихийным бедствием и отказываются платить. Когда мы волнами сажаем людей на карантин, убивая малый и средний бизнес, мы, безусловно, поможем текущей системе выжить и, если повезет, к следующему маю дадим ей шанс выкарабкаться. Но хочется задать вопрос — зачем мы это делаем? Может быть пришла пора понять, что раз система не работает, пора ее не тащить за уши из болота, как двоечника на экзамене, а заменить? Или как минимум улучшить и заставить приспосабливаться к реальности, как и завещал Чарльз Дарвин?

Ни одна централизованная система не справится со следующей эпидемией. Решение можно почерпнуть в идеологии блокчейна — распределенного реестра и ИИ, где каждый элемент сети может самостоятельно принимать решения. В переводе на мир людей это означает, что каждый гражданин должен иметь возможность получить медицинскую помощь на дому. Над этим можно стебаться, но есть причина, почему в каждой машине на дорогах мира по закону должна быть аптечка. В случае аварии надо будет оказывать первую помощь, так как скорая может и не приехать. Эти аптечки спасают десятки тысяч жизней каждый год. Надо принять тот факт, что на случай заболевания чем-то вроде ковида, у каждого гражданина дома должен быть набор средств, препаратов и инструкций, чтобы эту болезнь преодолеть. В краткосрочной перспективе речь идет о простых шагах: обеспечить каждому россиянину базовый набор антибиотиков, ингаляторов, витаминов, бустеров иммунитета и прививочных наборов на дому. Но когда наступает вдруг “День Д” всегда можно объяснить населению, как действовать: что конкретно брать из набора, в какой последовательности и при каких симптомах. Безусловно, совмещая процесс с телемедициной в сложных случаях. В долгосрочной перспективе у каждого жителя этой планеты дома должна стоять медицинская капсула — аппарат, в который человек может лечь и получить профилактические процедуры — измерить давление, сдать анализы, подышать обогащенной воздушной смесью и многое другое. А в случае эпидемии — быстро и бесконтактно сдать тест (кровь, слюна) и получить помощь — видео-инструкцию, курс лекарств, инъекции, мониторинг и полную консервацию с вызовом скорой в особо тяжелых случаях. Да, это не дешевый путь. Создание такого проекта — это десятки миллионов долларов инвестиций в НИОКР и еще больше на масштабирование. Но это точно несопоставимые с $3 трлн деньги, которые мы уже потеряли только на одной эпидемии. А главное — уровня современных технологий хватает для того, чтобы сделать это качественно и эффективно. Нам давно пора принять истину — в мире почти 8 млрд человек и на этот объем нам уже никогда не подготовить нужного количества врачей. Зато реально обучить и тиражировать нужное количество врачей-машин и построить воронку от них к врачам-людям, разбирающим сложные случаи, которые машине не подвластны. Как это и происходит на других рынках. Например, в той же кибербезопасности, где 99% всей гадости давно разгребает искусственный интеллект. Но и этот пункт не будет работать без третьей вершины пирамиды.

Информация и обучение

100% школьников после выпуска не понимают принципов работы человеческого метаболизма, иммунной системы, почек, печени. Подростки не знают, что такое биохимия и чем чреват, например, высокий уровень ферритина в крови или низкий уровень витамина Д3. Мы не учим их составу продуктов, не объясняем роли белков, жиров, углеводов, клетчатки, сахара, консервантов и прочих вещей. И уж точно в школах не объясняют принципов разработки, тестирования и применения вакцин. Тогда почему мы удивляемся, что во время эпидемии 90% населения впадают в панику, не понимая, что происходит? Единственный способ по-настоящему эффективно справляться с эпидемиями — это образование и информирование. Не обязательно в рамках школьной программы уходить на уровень объяснения принципа секвенирования генов — достаточно простым и понятным языком объяснить важнейшие принципы работы тела, его поведение при заражении вирусами и базовые правила, которые известны любому врачу. У нас нет задачи каждого ребенка сделать врачом. Но мы сможем каждого ребенка сделать частью команды, которая одинаково воспринимает понятие “эпидемия” — каждый может помочь тому, кто находится в сложном положении, пользуясь проверенной научной информацией, а не мифами.

Второй элемент этой системы — информирование. В период пиков скорые даже не выезжают на вызовы — некому это делать. Но если человека все же довозят до больницы, то врач, диагностирующий ковид, начинает действовать по четкой инструкции — назначает конкретные препараты, которые на данный момент признаны эффективными. Раз у системы есть информация об этом, зачем держать ее в секрете? Почему по федеральным каналам едедневно не транслировать четкую и понятную последовательность действий, в случае заболевания — какие конкретно лекарства пить, чем их можно заменять и как действовать в случаях А и Б. Наивно думать, что в эпоху сарафанного радио, социальных сетей и чатиков люди не плодят гипотезы и мифы, не занимаются самолечением, а часто и самовредительством. Создание полноценной информационной стратегии помощи на дому даст куда больше плодов, чем системы QR-кодов и промотирования масок. И тут мы подходим к четвертому пункту.

Не надо изобретать IT-велосипед

Почти все страны начали создавать мобильные приложения, позволяющие отслеживать перемещения людей, которые дали согласие регистрироваться (“чекиниться”) в конкретных общественных местах — ресторанах, аэропортах, чтобы информирования тех, кто находится в контакте с диагностированным заболевшим. Совокупно это обошлось налогоплательщикам планеты в сотни миллионов долларов сожженных денег. Одна только Великобритания, например, потратила аж £11,8 млн или почти 3 млрд рублей по нынешнему курсу на решение “федерального” уровня. Россия и США в этом смысле наступили на те же грабли и не раз. Изобретение собственного велосипеда тут связано с двумя факторами. Во-первых, государство в период кризиса денег на тушение не считает, чем пользуются недобросовестные разработчики, а во-вторых, государство хочет владеть данными пользователей и никому их не отдавать. Первый пункт пусть остается на совести тех, кто ставил подписи в контактах на разработку этих приложений, а что касается данных, то возникает вопрос — к чему этот спектакль? В большинстве стран мира развернуты системы, аналогичные СОРМ-3 — каждый сотовый оператор хранит историю обо всех перемещениях каждой сим-карты и выполняет массу аналитических расчетов, большинство из которых держит в тайне. В чем проблема предложить каждому абоненту добровольно давать временный доступ о своих перемещениях для анализа и контроля пандемии? Если правила и условия будут жестко юридически регламентированы, так как это сделано с законом об оперативно-розыскной деятельности, многие согласятся помочь и это не будет стоить почти ни рубля.

Наконец, приложения для чекинов в общественных местах изобретены много лет назад — Foursquare, Swarm и их аналоги позволяют людям чекиниться в определенных местах, оставлять свой фидбек и общаться друг с другом. Если бы государство пришло к Foursquare и сказало: “давай мы попросим всех чекиниться через вас прямо завтра, а вы взамен отправите копию всех данных нам в сбер-клауд, чтобы мы могли делать эпидемиологические расчеты?” Foursquare или аналог порвался бы на фашистский крест, но сделал бы все, что нужно. Причем со внятным User Experience, выверенном годами, а не господелками на коленке, которые оформляют за дорого президенты крупных компаний, а реализовывают задешево студенты.

Превентивная медицина вместо работы со симптомами

Если вы вслушайтесь и всмотритесь в современную рекламу медикаментов, ни в одном из роликов вы не услышите слова “лечение” — только “устраняет симптомы”. Бигфарма годами приучала нас работать с последствиями вирусов, грибков, простуды и зуда в неприличных местах, вместо того, чтобы заниматься профилактикой, обучением и инструментами предотвращения. Не потому, что они плохие — просто девиз — “раз бизнес работает прекрасно и стабильно, зачем что-то менять?” — можно смело выдалбливать на ресепшене любой крупной международной корпорации. Но сегодня пришла пора пересмотреть подход, ибо теперь уже очевидно, что любая массовая эпидемия уничтожает каноны и старый подход “будет проблема — будем решать” — не катит. Чтобы “уронить” ту самую кривую, надо максимально централизованно переходить от реактивной к превентивной медицине, которую сделали возможными бигдата и методы искусственного интеллекта — по массе паттернов машины уже умеют предсказывать возможные заболевания (например, Диабет-2), проблемы с метаболизмом, потерю либидо, риски срабатывания сердечно-сосудистых заболеваний, ослабления иммунитета и многое другое. Пока мы всерьез начали применять эти мехазмы скоринга в борьбе с терроризмом через тотальный трекинг и выявление потенциальной опасных паттернов. Но ведь у этого же подхода есть масса других применений. Гражданских. Безусловно, превентивно заниматься своим здоровьем — это деньги — необходимо регулярно сдавать анализы, корректировать программу питания и делать много других вещей. Желательно, максимально автоматизировано и легко. Но в чем проблема? Есть же приложения помощи продления жизни и трудоспособности вроде американского Livongo.com и Британско-Российского Otri. Все что нужно от власти — это воля и желание пробовать новые подходы. Ибо беречь надо не только системы, но и людей.

Другой подход

Давно пора принять тот факт, что в эру тотальной информатизации, автоматизации, распределенных систем, искусственного интеллекта и открытости коммуникаций, нам надо бы начать не просто их внедрять, но и менять свое отношение к человеческой личности. Люди — не безликая тупая серая масса. Мы думаем, ищем, общаемся, имеем доступ к информации, умеем и хотим действовать. В 20 веке, когда нужно было более-менее бездумно ходить строем, создавать магистрали, фабрики и заводы, восстанавливаясь после двух разрушительных войн, подход “человек = кирпич в стене” был частично оправдан. Но не сегодня. Чем больше ресурсов будет инвестировано в умное и практическое образование, проактивное информирование в чрезвычайных ситуациях, тем лучше будет результат. Чем больше мы будем децентрализовать системы, тем проще будет якорным узлам — таким как система здравоохранения — справляться с огромной нагрузкой. Нам предстоит сделать для общества то, что крупнейшие IT-компании реализовали уже давно: мы должны а счет взаимной совместимости и доверия превратить человечество в масштабируемую облачную инфраструктуру, которая на лету адаптируется к любым задачам.

11
3 комментария

Уважаемый автор, не согласен с тезисом, по поводу, не привлечения армии в борьбе с короновирусом. По данным в период первой волны было сдано 16 военных госпиталей, и развернуто несколько полевых госпиталей.

1
Ответить

Если так, то я неправ - поищу фактуру + не стесняйтесь ссылки давать, если под рукой. Но смысл понятный и я про это же  - военные умеют это делать. И делают хорошо. 

Ответить

добавил ссылку, чтобы восстановить четкость

Ответить