Сингулярность: загадочная точка в центре черной дыры

Черные дыры ― одно из самых загадочных явлений космоса. В центре каждой из них есть область, которая называется сингулярностью. Что это такое, рассказал Валерий Корнеев, старший преподаватель кафедры физики Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова.

Сингулярность: загадочная точка в центре черной дыры

Черные дыры

Еще в XVIII веке родилась гипотеза о существовании черных дыр ― тел, которые обладают настолько сильным тяготением, что даже свет не способен покинуть их. Это способствовало зарождению целой науки о черных дырах, в рамках которой появлялись различные теории ученых. Самые известные из них ― «Теорема об отсутствии волос» Джона Уилера и гипотезы испарения черных дыр Стивена Хокинга.

Общая теория относительности

В начале XX века появилась общая теория относительности (ОТО), которая послужила основой и для развития теории черных дыр. Тяготение было описано как искривление пространства-времени, а черные дыры описали как области с сильным искривлением пространства-времени, которые не может покинуть никакой сигнал.

Сингулярность

Позже в рамках ОТО была доказана неизбежность формирования сингулярностей ― областей, в которых кривизна пространства-времени становится бесконечно большой, настолько, что само пространство-время просто перестает существовать. Все стремится к бесконечной плотности и к нулевому объему.

Область под горизонтом событий, в которой пространство-время предельно искривлено, плотность всего стремится к бесконечности. Особенность, в которую есть только вход, но нет выхода. Это и есть сингулярность.

Валерий Корнеев, Директор Центра довузовской подготовки, старший преподаватель кафедры физики БГТУ имени В.Г. Шухова, почетный работник высшего профессионального образования России

Подпишитесь на наш канал, чтобы не упускать новости науки. Важная информация есть в нашем Telegram.

761761 открытие
Начать дискуссию