Ученым центра удалось создать сорта с потенциальной урожайностью более 120 ц/га (Таня, Восторг, Табор, ГРОМ и др.), способные адаптироваться в широком ареале почвенно-климатических условий, высокоурожайные сорта, формирующие «сильное» по качеству зерно. Также селекционеры создали короткостебельные сорта, условные и настоящие двуручки, способные обеспечивать высокий урожай в осенне-зимних и весеннем посевах, что в значительной степени решает проблему сохранения зернового клина. Среди других достижений специалистов этого центра — шарозерная пшеница (T.sphaerococсum), сочетающая сверхвысокое качество зерна с надежной системой адаптации к условиям возделывания, возвращение в культуру полбы (T.dicocсum). Впервые в мире ими созданы: тритикале шарозерное (Triticale sphaerococсum)- сорт ТИТ, сорт яровой полбы с янтарным зерном Янтара и сорт озимой шарозерной тритикале — Гирей.
Ну да, достаточно в поле семена закопать, сказать "греф-плеф-хлеф" и всё, обеспечены. Удобрения, сельхозтехника, зернохранилища, специалисты - прям из зерна растёт.
Комментарий недоступен