Бодибилдинг в Советском Союзе. Они качались вопреки запретам

Бодибилдинг в Советском Союзе. Они качались вопреки запретам

Наверняка ни в одном государстве мира на долю билдеров не выпадало столько тягот, как в Советском Союзе. Для атлетов в те времена было нормой использовать для тренировок куски рельс, убегать от представителей органов охраны правопорядка и стремиться стать похожими на Гойко Митича.

В нашем бывшем государстве бодибилдинг разрешали, затем запрещали и снова разрешали. Всему виной то, что этот вид спорта вступил в серьёзные противоречия с существовавшей в стране политической системой. Однако трудности лишь закаляют характер человека. Сегодня мы расскажем об истории запретного спорта или бодибилдинг в СССР.

Весна 1973 года — запрет бодибилдинга в СССР

Именно в этом время в столице СССР проводилось заседание Государственного комитета по спорту и физической культуре. К этому моменту многие молодые люди были всерьёз увлечены новым видом спорта — культуризмом. Чиновники должны были решить, какое же будущее его ждет. Результат заседания известен многим — на десять лет советские билдеры были вынуждены тренироваться подпольно. Набор мышечной массы тела и сам по себе процесс не простой, а в условиях тренировки в подполье, так и подавно.

Власть хотела, чтобы её спортсмены были не простыми позерами, а обладали высокими функциональными навыками. С начала тридцатых годов и до момента распада Советского Союза в стране существовала система «Готов к труду и обороне». В состав упражнений для сдачи нормативов наряду с обычными дисциплинами, например, бегом, входило и такое важное для каждого советского человека упражнение, как метание гранаты. Пустая прокачка мускулов чужда образу жизни советских людей — таким стал вердикт спортивных функционеров.

Зарождение бодибилдинга в СССР — история запретного спорта

Давайте начнем рассматривать историю запретного спорта или бодибилдинг в СССР с более раннего периода. В конце девятнадцатого начале двадцатого веков среди населения России большим успехом пользовались выступления борцов, силачей и акробатов. Все они работали в цирках, и народ любил смотреть это шоу. Еще в 1894 году в России появилась первая авторская методика тренировки мускулов. Ее автором стал выходец из Пруссии — Евгений Сандов.В 1948 году в столице Советского Союза прошел первый конкурс красоты телосложения.

Победу в нем одержал Александр Ширай, также работавший в цирке воздушным акробатом. После этого Ширая часто использовали в качестве модели советские художники и скульпторы.

Этот человек стал прообразом многих картин и скульптур, изображающих советских рабочих и спортсменов. Однако наступило время, когда у билдеров начались серьезные проблемы. Заметим, что и до того злополучного заседания, о котором мы говорили выше, к бодибилдингу отношение было прохладное.

Александр Ширай. Первая звезда советского бодибилдинга
Александр Ширай. Первая звезда советского бодибилдинга

Основным пропагандистом атлетической гимнастики того времени стал Георгий Тэнно. Во время войны он служил офицером в морском флоте, а в мирное время занимался тяжелой атлетикой. В 1948 году он был обвинен в шпионаже и угодил в тюрьму. За восемь лет, проведенных за колючей проволокой. Тэнно совершил пять неудачных попыток побега.

В 1948 году он был обвинен в шпионаже и угодил в тюрьму. За восемь лет, проведенных за колючей проволокой. Тэнно совершил пять неудачных попыток побега.В одной камере с ним находился Солженицын, впоследствии посвятивший целю главу Георгию в своей книге «Архипелаг ГУЛАГ». Позже Солженицын в интервью часто вспоминал Тэнно, называя его самым храбрым и сильным среди всех узников лагеря.

В конце пятидесятых бывший морской офицер и спортсмен был амнистирован. После освобождения Георгий Тэнно пошел работать в Центральный научно-исследовательский институт физической культуры.Именно там он мог заниматься своим любимым делом — создавать новые методики силового тренинга.

В 1969 году свет увидела его книга под весьма простым названием «Атлетизм». Советские билдеры про себя назвали ее отечественной библией культуризма. Именно по ней проводили свои занятия атлеты вплоть до середины восьмидесятых. Георгий Тэнно в своей работе рассказал о комплексах упражнений, выполняемых со штангой и гантелями.

Также в книге были рекомендации по организации питания, восстановлению и даже сушки. Найти тогда более информативный источник информации о культуризме в Советском Союзе было просто невозможно. Сегодня мы можем предположить, что Тэнно имел доступ к западной литературе, в частности к трудам Джо Вейдера.

Джо Вейдер. Отец современного бодибилдинга
Джо Вейдер. Отец современного бодибилдинга

Так как он отлично владел английским, то проблем с переводом быть не могло, а используя связи в Институте физкультуры, появилась возможность раздобыть и нужную литературу.

Безусловно, сам Георгий Тэнно ни когда не распространялся об источниках своих знаний. В своей книге он не однократно отмечал, что атлет должен не просто позировать перед зеркалом, а служить своей Родине. Тюремный опыт помог Тэнно быстро понять сложившуюся вокруг этого вида спорта ситуацию, и он старался преподнести его с точки зрения высокой социальной значимости и огромной пользы для государства.

Как тренировались бодибилдеры в СССР

Первый зал для занятий атлетической гимнастикой в Советском Союзе появился в 1961 году. Даже сегодня на профильных форумах можно встретить страстные дебаты о том, какому залу необходимо в этом вопросе отдать пальму первенства. Претендентов на победу два — клуб «Факел» и Ленинградский дворец пионеров (нынешнее название «Аничков дворец».

Оба зала находятся в Санкт-Петербурге). Согласно одной из легенд именно здесь проводили свои первые тренировки советские атлеты. Что удивительно, вопрос, почему масса не растет, так мучающий посетителей современных фитнес-центров, атлетов СССР не мучал. Они делали самые просты базовые упражнения в силовом стиле и мышцы росли, как на дрожжах.

Тренажерные залы в СССР были оснащены самым простым инвентарём
Тренажерные залы в СССР были оснащены самым простым инвентарём

На протяжении последующих пяти лет подобные залы появились и в других городах страны. Зачастую они создавались на крупных промышленных предприятиях и институтах. Однако центром отечественного культуризма были не крупные города, а провинция. Например, с 1967 года в Тюмени работал клуб «Антей», создателем которого стал энтузиаст Евгений Колтун. На протяжении следующих двух лет в нем проводились крупные состязания, в которых принимали участие лучшие атлеты не только Советского Союза, но и Польши.

Бодибилдинг в СССР видео

Вполне очевидно, что эти соревнования также маскировались. Сначала спортсмены состязались в приседаниях и жиме, а затем было и позирование. Существует легенда, что сам Железный Арни прознал о клубе «Антей» и отправил атлетам посылку, содержавшую литературу по культуризму. В начале семидесятых в одном из западных профильных печатных изданий появилась фотография атлетов из клуба «Антей». Она сопровождалась словами благодарности в адрес Колтуна за развитие культуризма в Сибири.

Безусловно, это стало известно и властям страны, которые подобного терпеть просто не могли. Многие крупные печатные издания страны, например, «Известия» и «Советский спорт» обрушили шквал критики на атлетов, обвиняя их в алкоголизме и представив опасными субъектами. С этого и началась массовая травля культуристов.

О бюрократической машине в СССР сегодня известно многое. В семидесятых годах верха давали указания, а низы имитировали бурную деятельность и прятали следы. Такая система была на руку билдерам, ведь представители сектора ЖКХ смотрели на них сквозь пальцы. Жилищные конторы в первую очередь должны были обеспечить население горячей водой, электроэнергией и газом. Хотя номинально они и должны были следить за досугом советских граждан, большое внимание этому вопросу не уделялось.

Благодаря такому отношению ЖКХ к своим обязанностям, история запретного спорта (бодибилдинг в СССР) стала не столь зловещей, какой могла оказаться. Так все продолжалось до начала перестройки, когда предсказания журналистов начали становиться реальностью. В подмосковных Люберцах было сосредоточено большое количество подвальных залов. В один прекрасный момент качки объединились в полукриминальную организацию люберов.

Одновременно с этих «железный занавес» стал падать и в приоткрытые щели в страну стали поступать синтол и спортивная фармакология. Так завершилась юность отечественного культуризма, на смену которой пришли «лихие девяностые» и стероиды. Однако это тема для другой статьи.

55
3 комментария

Весна 1973 года — запрет бодибилдинга в СССР

Хорошо же: не надо было надрываться, портить здоровье и тратить деньги на то, чтобы соответствовать нереальным стандартам мужской красоты

Ответить

«В семидесятых годах верха давали указания, а низы имитировали бурную деятельность и прятали следы.»

Полвека прошло, а воз и ныне там.

Ответить

Отличная статья, но подправить бы орфографию и пунктуацию🥴

Ответить