Неочевидное направление для релокации бизнеса – Бахрейн

Страна, про которую вы скорее всего не думали

Если выбирать релокации бизнеса сейчас и изучать варианты, не покидает ощущение, что круг вариантов только сужается. Есть даже обратная корреляция – чем доступнее выглядят официальные условия регистрации, получения ВНЖ, открытия счетов, тем скорее всего длиннее очередь из ожидания. Поэтому стоит рассмотреть альтернативы, которые пока не обсуждаются слишком широко.

Что касается Бахрейна, стандартные сроки на все процедуры здесь за 2022 год никуда не сдвинулись. Обладатели наших паспортов рассматриваются наравне со всеми остальными релокантами. Расскажу чуть подробнее об основных плюсах.

Отсутствие налогов

В Бахрейне действует официальная программа Виза Инвестора. Ее условия делают Бахрейн единственной страной Залива с отсутствием налогов. В других странах налогообложение может начинаться со второго-третьего года или определенного порога дохода. В Бахрейне от налогов освобожден и самозанятый айтишник, и крупный экспортер с оборотом в несколько миллионов, при условии, что их контрагенты расположены за пределами Королевства.

Итак, релоцированный в Бахрейн бизнес не несет налоговую нагрузку ни в первый, ни в последующие годы. Таким образом, первоначальные расходы складываются из оплаты коммерческой лицензии и аудита, платы за визу, медицинскую и ID карту – все вместе в пределах 1000 ВHD. 5000 ВHD потребуется для депозита в банк, который можно будет снять сразу после получения ID и визы.

Ежегодным расходом будет аренда офиса, около 1100-2000 BHD. Оперативное управление на месте обходятся около 1200 BHD в год

Быстрый процесс регистрации

На практике весь процесс занимает при необходимости от трех недель до 45 рабочих дней. Службы в Бахрейне работают без проволочек. Например, официально на одобрение Визы Инвестора предполагает 5-10 рабочих дней. По факту часто бывает что одобрение приходит за день или два.

Банковский аккаунт заводится уже на последнем этапе регистрации компании, не дожидаясь окончания этого процесса. Дальнейшее продление и управление бахрейнцы также постарались максимально облегчить. Например, ID карту после получения нужно будет продлять только через 5 лет. Медицинская карта в продлении не нуждается вообще. Продление самой Визы Инвестора занимает 2 часа.

Репутация страны

У страны лояльные отношения с западными странами. Страна прилагает максимальные усилия как в политическом, так и в экономическом секторе, чтобы быть самым “прозападным” хабом в Заливе. Например, сделали прозрачным документообмен в банковской сфере.

Такие страны как ОАЭ или Турция включены Целевой группой по финансовому законодательству (FATF) в Серый Список стран – стран, финансовые процедуры в которых нуждаются в дополнительном мониторинге из-за подозрений в отмывании или связей с терроризмом. Для Бахрейна этих ограничений нет, что конечно же влияет на оперативность финансовых процедур.

Помимо отсутствия ограничений на международные транзакции, банковская система страны достаточно продвинутая в сфере различных онлайн процедур. Binance, Rain и ряд других криптобирж официально признаются государством.

Отсутствие ограничений для граждан РФ

Как со стороны государственных структур, так и со стороны банков на сегодня нет ни официальных, ни скрытых ограничений.

Ссылка на свежий канал: https://t.me/bahrain_biz

Связаться через сайт:

3
Начать дискуссию