{"id":13642,"url":"\/distributions\/13642\/click?bit=1&hash=b1d04d123bef3157778955d4fff0f37b6ea4b9628be659b0252c803d9c42eced","title":"\u0412\u044b \u0441\u0430\u043c\u043e\u0437\u0430\u043d\u044f\u0442\u044b\u0439? \u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441 \u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"7b44ef31-f829-53ec-90f8-add9595cf252","isPaidAndBannersEnabled":false}
Компания Seldon

Нюансы мониторинга контрагентов при принудительном исключении из ЕГРЮЛ

“Никогда не знаешь, какие сведения пригодятся через пять минут. В любом случае необходимо владеть как можно более полной информацией о происходящем на поле боя — иногда это позволяет принять правильное решение в критической ситуации”.

Эта цитата об информации хорошо раскрывает суть и важность мониторинга деятельности компаний, с которыми заключены долгосрочные договоры. К сожалению, наблюдается тенденция, когда компании начинают работать на “полном доверии” и не проводят регулярные проверки текущей деятельности контрагента. На практике это приводит к тому, что о несостоятельности или ликвидации партнера компания узнает уже очень поздно. Чтобы быть в курсе важных изменений, нужно затратить достаточно много времени и сил для анализа разных источников. К тому же не на всех источниках есть возможность отслеживания событий или функция наблюдения.

В этой статье мы рассмотрим данные, которые важно мониторить регулярно, будь то деловой партнер или ваша собственная организации. Это сведения в ЕГРЮЛ, вносимые ФНС и позволяющие исключить компанию из этого реестра.

По данным Федеральной налоговой службы, с начала года 90 тысяч компаний с недостоверными сведениями были исключены из ЕГРЮЛ и в отношении 137 тысяч организаций в реестр были внесены записи о недостоверности данных. В свете действий налоговой проверка записи о контрагентах перед сделками становится еще более актуальной. Есть риск, что поставщика могут неожиданно исключить из ЕГРЮЛ.

В этой статье мы рассмотрим:

● Отметки, влияющие на принудительное исключение компаний из ЕГРЮЛ контролирующими органами, порядок и сроки ликвидации.

● Действия и бездействия компаний в ситуации принудительной ликвидации.

● По каким данным определить, что компания ликвидируется самостоятельно, а не принудительно.

● Новости законодательства об упрощении исключения бизнеса из ЕГРЮЛ.

Что такое “отметки” и как их можно получить.

В народе их часто называют “черные метки”. Это записи в ЕГРЮЛ, которые ФНС может внести в реестр после проведения проверочных мероприятий. Отмечены будут сведения, которые госорган посчитал недостоверными. Чаще всего это:

● Отсутствие компании по юридическому адресу.

● По адресу организации зарегистрировано значительное количество иных юридических лиц (более 10).

● Данные об учредителе, когда он значится в составе учредителей более чем 10 компаний.

● Данные о генеральном директоре, который возглавляет значительное количество иных юридических лиц (более 5).

Чаще всего отметку о недостоверности получают из-за неточного или массового адреса. Налоговая проводит следующие мероприятия:

● Выездные проверки на место регистрации юридического лица.

● Опрос граждан, у которых может быть информация об объекте проверки.

● Направление уведомлений на юридический адрес.

Если письма остаются без ответа или возвращаются в налоговую, то через месяц вносится запись в ЕГРЮЛ о недостоверных действиях. По истечении шести месяцев начинается принудительная ликвидация. После принятия решения о ликвидации ФНС публикует сведения в журнале “Вестник государственной регистрации” о регистрационных действиях, совершенных налоговыми органами, а также уведомление налоговых органов о принятых решениях в отношении организации по исключению из ЕГРЮЛ. Соответственно, эти данные придется отслеживать самостоятельно, так как налоговая не информирует компании о своих действиях.

Увидели метку в выписке по контрагенту?

Ваши действия: тщательная проверка благонадежности, чтобы не остаться потом с безнадежной дебиторской задолженностью.

Обратите внимание, с какого времени отметка внесена и есть ли какие-то действия со стороны контрагента? Если контрагент заинтересован оспорить решение налоговой, то он может подать заявление формы Р38001 “Возражения против исключения из ЕГРЮЛ” в налоговую. Это утверждено приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/[email protected]

Включите в мероприятия по должной осмотрительности регулярный мониторинг компании. Проверить, получила ли компания “черную метку” и подала ли заявление в госорган, можно на сайте налоговой. Однако проще и быстрее это сделать через сервис Seldon.Basis. В нем автоматизировано отслеживание событий компании, вы можете его подключить в личном кабинете или загрузить списком. В случае изменений вы будете получать оповещения на личную почту.

Обнаружили запись в своей компании?

Действуйте без промедления! Недостоверные сведения должны быть исправлены в течение шести месяцев. Если этого не произойдет, компанию принудительно исключат из реестра. Это можно предотвратить, если своевременно отреагировать на уведомления, которые направляются в адрес юридического лица, учредителя, руководителя, о необходимости предоставления в регистрирующий орган достоверных сведений в течение 30 дней. Если бездействовать, то сведения внесут в ЕГРЮЛ, а компанию не уведомят. Это освещено в п.1.2, 4.3 статьи 9. п.6 статьи 11 Закона от 08.08.2001 №129-ФЗ. Ваша компания также может использовать заявление формы Р38001. Налоговики не вправе исключить компанию из реестра, если в течение трех месяцев найдены лица, возражающие против исключения хозяйствующего субъекта из ЕГРЮЛ.

Стоит также отметить, что принудительное исключении компаний из ЕГРЮЛ и признание ее недействующей может быть при одновременном соблюдении следующих условий:

● Организация не предоставляет отчетность в течение 12 месяцев.

● Хотя бы по одному расчетному счету нет никаких движений.

При этом у компании могут быть средства на расчетном счете и какие-то активы, а также кредиторская задолженность перед третьими лицами. Следует помнить, что эти моменты никак не влияют на признание компании не действующей, а потому она все равно подлежит процедуре принудительной ликвидации и исключению из ЕГРЮЛ. Действия налоговой:

● Принимает решение об исключении из ЕГРЮЛ.

● В течение трех дней публикует информацию в “Вестнике государственной регистрации”, В сообщении указывается адрес, по которому заинтересованные лица могут направить возражения по вопросу ликвидации в течение трех месяцев.

● Если возражений нет, налоговики вносят информацию о прекращении деятельности компании в связи с исключением ее из реестра как недействующей на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ.

Сведения, которые налоговая вносит в ЕГРЮЛ, легче всего получить при мониторинге контрагентов через информационно-аналитические системы. К примеру, как это реализовано в системе Seldon.Basis.

Изменения в регистрационных данных собираются на сводной странице карточки компании. Поставщиков можно поставить на мониторинг и получать уведомления на почту. Это позволит избежать рисков и изменить текущие условия договора или не подписывать договор до тех пор, пока поставщик не внесет изменения в ЕГРЮЛ.

Это возможно проверить по поданным заявлениям на изменения в выписке ЕГРЮЛ.

По каким данным определить, что компания ликвидируется самостоятельно?

В течение трех рабочих дней после принятия решения о ликвидации компания направляет уведомление по форме №Р15016 в налоговую вместе с протоколом собрания учредителей или решение единственного учредителя о ликвидации фирмы.

Через пять рабочих дней налоговая выдаст компании лист о внесении в ЕГРЮЛ записи о том, что компания находится в процедуре ликвидации. Данные сведения собираются в разделе Государственная регистрация. Заявления на изменения”.

Ликвидируемая компания должна направить письменные уведомления о ликвидации контрагентам, перед которыми есть долги.

На текущий момент процедура ликвидации компании занимала от шести месяцев до года. Поэтому многие решают “бросить” компанию. В таком случае исключением юрлица из ЕГРЮЛ будет заниматься сама налоговая. При этом могут быть негативные последствия для руководителей бизнеса: в течение года они не смогут создать новый бизнес, занять руководящие должности в действующих компаниях. В отдельных случаях собственников могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Чтобы снизить влияние негативных последствий на руководителей, Госдума рассматривает законопроект, который даст возможность обращаться в налоговую с заявлением об исключении юрлица из реестра, не прибегая к ликвидации или банкротству. Поправки приняты в первом чтении. Чтобы воспользоваться новой процедурой, компания должна будет соответствовать нескольким критериям:

● Компания должна находиться в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

● Не должно быть долгов перед кредиторами.

● Не должно быть в собственности недвижимости и транспорта.

● Не находится в процедуре ликвидации или банкротства.

● Не должно быть пометки в ЕГРЮЛ о недостоверности данных.

● Юридическое лицо не является плательщиком НДС.

В случае принятия законопроекта процедура станет проще и займет не больше трех с половиной месяцев.

Однако и эти изменения требуют тщательного анализа и мониторинга деятельности контрагентов. Автоматизированный мониторинг - это залог получения своевременной информации. В сервисе Seldon.Basis письма отправляются еженедельно. Если вы постоянно работаете в программе, то все данные подгружаются в ваш личный кабинет.

Воспользуйтесь подарком Seldon для читателей: бесплатно получите полный доступ к Seldon.Basis на 1 неделю! Уверены, что, благодаря функционалу и информативности, сервис станет для вас надежным инструментом.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null