Медиация в бизнесе: как не погрязнуть в бесконечных судебных процессах и взять ситуацию в свои руки

Медиация в бизнесе: как не погрязнуть в бесконечных судебных процессах и взять ситуацию в свои руки

Уж сколько раз твердили миру! И людям. Пользуйтесь прогрессивными методами и инструментами, берите от цивилизации все ее блага. Но нет.

Зашла сегодня на сайт арбитражного суда, и что я вижу – арбитражные суды страны приросли свеженькими делами. За 10 дней – с 1 по 10 июня - количество поданных исков увеличилось на 62 368. Только за вчерашний день поступило 4 759 дел.

То есть, 62 368 компаний страны вступили на тропу судебных тяжб. Если учесть, что у каждого иска есть ответчики, число втянутых в судебные разбирательства фирм увеличивается вдвое – 124 736. Занимательная арифметика, правда?

В уме держим информацию, что иногда бывает несколько ответчиков. Или истцов. Или и тех, и других. А еще по куче дел есть третьи лица. Которые не истцы и ответчики, но тоже отдуваются по полной. Таких дел примерно 15-20%. Прикрутим еще немножко циферок – пусть будет 140 000 компаний. Хотя я уверена, что их больше.

С каждой стороны в процесс вовлечены: директор компании, его заместитель (или несколько), юрист, и даже не один, бухгалтер. Это минимум. Умножаем наши 140 000 организаций на 4 и получаем 560 000.

560 тысяч человек будут в ближайшие месяцы активно заняты разруливанием ситуации – сбором документов, обсуждением правовых позиций, сведением цифр, спорами до хрипоты, выработкой стратегий и тактик поведения в суде. И это только цифра за 10 дней.

Количество населения, к примеру, в Набережных Челнах составляет 533 839 человек. Представляете, весь город в полном составе, включая детей и стариков, поднялся и пришел в Арбитражный суд. На несколько месяцев. Еще и родственников из соседних деревень прихватили за компанию. Во Владивостоке хоть грудничков дома оставили, там население 600 871 человек.

Тяжелее всех юристам. 140 000 представителей будут все лето, а кто-то и осень, а кое-то еще и зиму и следующее лето, сидеть на неудобных деревянных жердочках под дверями судейских кабинетов, часами ожидая начала заседания.

Иногда для ускорения дела не хватает профессионализма, часто – повлиять на это невозможно. Иногда, и это не секрет, юристы намеренно затягивают рассмотрение.

Помните, бородатый анекдот про старого еврея, который обеспечивал семью юридической практикой? К нему, умирающему, пришел счастливый сын, наследник бизнеса, и хвалится, мол, гордись, отец, я выиграл дело, которое ты не мог выиграть много лет. На что еврей, пустив слезу, ответил: Болван ты, сынок. Это дело кормило нашу семью все эти годы.

Часто бизнес платит юристу за количество визитов в суд, а вовсе не за результат, который никто никогда не гарантирует. И даже если исход дела вас не устраивает, деньги вы уже заплатили.

И еще каждый юрист может сходу вспомнить дела, в которых выиграть не удалось. Несмотря на кажущуюся их простоту и безукоризненность позиции.

Но вот что меня поражает: если я бизнесмен, я сам принимаю на себя риски и ответственность за свой бизнес, в том числе, и за спорные ситуации. Тогда почему мы вновь и вновь обращаемся за помощью к людям, которые оценивают эти ситуации с точки зрения правовых основ, а не с точки зрения интересов бизнеса.

Интересный факт: арбитражные суды повсеместно пишут на сайтах о преимуществах медиации. Видимо, судьи так завалены делами, что рады поделиться с кем-то этой радостью.

Господа, берите свой бизнес в свои руки – решайте споры быстро и эффективно. С применением новых методов. С выработкой тех вариантов решений, которые интересны вам и вашим партнерам. Вам в помощь ваша воля, энергия и мудрость. Ну и медиатор, конечно.

Автор - Ирина Заика, юрист, медиатор.

11
Начать дискуссию