Почему юристы переходят в медиацию. Делимся статистикой и исследованиями

Почему юристы переходят в медиацию. Делимся статистикой и исследованиями

Статистика судов в России

Российскими судами рассматривается 34 млн. дел ежегодно.

Много это или мало?

Практикующие юристы сходятся во мнении, что катастрофически много. Эти 34 млн дел приходятся на 30 тыс. судей. Итого больше 1000 дел в год на одного судью.

В итоге мы имеем дела, которые тянутся месяцами, а то и годами, конвейер с отсутствием индивидуального подхода и, зачастую, выгорание человека в некогда любимой профессии.

В 2021г мы провели исследование на базе Сообщества юристов и медиаторов 4LEGAL. В исследовании приняли участие 634 юриста, практикующих в разных сферах. Цель его - выяснить, что беспокоит в профессии в данный момент и каких изменений ожидают в будущем.

С удовольствием делюсь с вами результатами опроса.

ТОП-3 негативных факторов в работе юристов:

№1 Много бумажной волокиты и бесполезной работы.

Этот пункт лидирует безоговорочно. Выбирая профессию, большинство из нас видели себя в общении с людьми. Но реальность такова, что 80% времени юрист тратит на то, чтобы собрать документы и получить справки.

№2 Стоимость юридических услуг падает, многие функции автоматизируются.

Очень ожидаемый момент. Глобальная автоматизация идёт по планете семимильными шагами. Людей, которые пользуются онлайн сервисами все больше и больше. И те специалисты, которые работали с ограниченным набором функций, внезапно понимают, что ценность их услуг резко упала.

По данным доклада Jobs of Tomorrow, более 75 млн людей в мире могут остаться без работы из-за роботизации и автоматизации. А эти ребята просто так шутить не будут.

№3 "Идти в суд - как об стенку биться".

Как раз об этом я писала в начале статьи. Система не справляется с наплывом обращений. Суды завалены делами. Надеяться на сколько-нибудь заинтересованный подход в такой ситуации наивно. Даже если вам повезло и вы удовлетворены решением суда, ещё не факт, что вы останетесь удовлетворены его исполнением.

И каких же перемен юристы ждут?

ТОП - 3 изменений в работе, которых хотят юристы:

№1 Работать в удовольствие, убрав ненужную бумажную волокиту.

№2 Иметь возможность помогать клиентам либо своей компании, быстро получать результат, который можно увидеть.

№3 Оставаться юристом, при этом получить возможность нового витка в профессии, не переучиваясь 5 лет.

Навыки, которые будут востребованы в будущем

Крупнейшие компании сегодня проводят исследования, какие навыки будут наиболее востребованы в будущем.

Из навыков отмечают следующие:

  • навык коммуникации и переговоров
  • навык разрешения конфликтов

А в Атласе новых профессий “Сколково” отдельно выделена такая профессия будущего - медиатор.

За рубежом медитативные соглашения уже стали обычной практикой. В России пока это скорее исключение. Но с каждым годом популярность услуг медиаторов будет только расти. И те, кто сейчас успел сориентироваться в ситуации, в ближайшие 10-20 лет точно будут на коне.

Имея юридическое образование, вы с легкостью освоите и новую профессию.

Почему юристам актуально обучение медиации?

№1. Любой юрист уже работает с конфликтом. Обучившись медиации, он сможет помочь своему клиенту решить вопрос миром. Быстро и выгодно.

№2. Юрист по роду своей деятельности часто участвует в переговорах. Технологии медиации включают в себя переговорные, и помогут достигать результата быстро и экологично.

№3. Работа медиатора связана с развитием коммуникативных и переговорных навыков. Это важнейшие навыки и в работе юриста.

№4. Чтобы начать работать в этой сфере с судами и нотариусами, достаточно иметь высшее образование, в дополнение к которому необходимо пройти базовый курс по медиации - от 2х до 6 месяцев.

Медиация экономит время

В конце концов, наше общество постепенно вступает в новый виток развития. Одной из наибольших ценностей становится время. Ради экономии времени люди готовы идти на уступки и вести переговоры. И бизнесу, и обычным людям нужны специалисты, которые помогут привести к решению конфликта с наименьшими затратами.

Ну и один из весомых аргументов - заработок медиатора может быть равен оплате аналогичных юридических услуг, но если подсчитать внимательно, то работать медиатором в 3-4 раза выгоднее. Хотя бы потому, что за то время, пока тянется среднестатистический судебный процесс, можно успешно провести несколько медиаций.

Где работают медиаторы?

Есть несколько схем работы медиаторов.

№1. Медиатор-фрилансер. Работает на себя, сам ищет заказы, развивает свой личный бренд. К такому обращаются по “сарафанному радио”.

№2. Специализированные центры при крупных организациях, которые помогают предпринимателям вести бизнес и урегулировать конфликты в мирном ключе. Например, Центр внесудебного урегулирования споров при РАСПП (Русско-Азиатском Союзе промышленников и предпринимателей)

№3. Медиаторы, которые сотрудничают с судами, с государственными органами. При взаимодействии с судами медиаторы могут проводить разъяснительную работу в специальных комнатах примирения, которые открыты в разных регионах и судах.

11
Начать дискуссию