Давайте проведем краткий исторический экскурс.
Итак, более двух с половиной тысячелетий назад в Индии научились получать из сока сахарного тростника сладкие кристаллы.
В те времена сахар не считался пищевым продуктом, его применяли в качестве лекарственного средства, а в Европе он считался изысканным лакомством, доступным только для состоятельных людей. Так продолжалось до XV–XVI веков, когда на столе европейцев появился дешевый сахар, который португальские купцы привозили из южноамериканских колоний. В конце ХVIIIвека с наступлением эры паровых двигателей и интенсификации производства, которая не обошла стороной и фабрики по переработке сахарного тростника, в европейские страны, и прежде всего – в Великобританию, вместе со снижением себестоимости тростникового сахара пришла мода на конфеты, джемы, сладкий чай и шоколад. А в начале ХIХ века, когда появилась промышленная технология переработки сахарной свеклы, сладости перестали быть лакомством из тропических стран и стали обыденным явлением в рационе жителей Европы.
Для сравнения: среднее потребление сахара на англичанина составляло 4 фунта в год в 1700 году, 18 фунтов в 1800, 36 фунтов в середине 19 века и к началу ХХ века достигло 100 фунтов в год.
Казалось, ничто не может помешать победному шествию сахара на глобальном рынке.