{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Регистрация компании в Словении

Если вас интересует регистрация компании в Европе, то одним из выгодных для развития и расширения бизнеса решений может стать Словения. Словения, страна в Центральной Европе, граничит с Италией, Хорватией, Венгрией и Австрией. Официальный язык — словенский, валюта — евро (EUR). Весной 2004 года Словения присоединилась как к Организации Североатлантического договора (НАТО), так и к Европейскому союзу (ЕС). Словения стала первым членом Евросоюза, принявшим евро в качестве национальной валюты (1 января 2007 года). Больше информации на сайте.

В этой статье мы расскажем, как открыть компанию в Словении, об основных этапах и требованиях.

Лучшее направление для бизнеса в мире: среди них Словения

Словения вошла в список 20 стран мира, пользующихся репутацией «лучшего направления для ведения бизнеса» благодаря своей экономике, поддерживаемой стабильной финансовой системой. Иностранцы видят потенциал для регистрации бизнеса в Словении, и этому, среди прочего, способствует членство в Евросоюзе (ЕС) с 2004 года. Кроме того, Словения подписала множество соглашений в попытке привлечь иностранные инвестиции (например, соглашения об избежании двойного налогообложения подписаны с более чем 45 странами-партнерами).

Страна ориентирована на прямые иностранные инвестиции, предлагая различные виды инвестиционных программ и стимулов, которые могут зависеть от выбранного предпринимателями инвестиционного сектора, а также от региона, в который они будут инвестировать. Важно знать, что компании в Словении также могут воспользоваться льготами, которые поддерживают развитие рынка труда.

Регистрация компании в Словении: типы юридических лиц

Когда предприниматели имеют в наличии не менее 7500 евро и будут вести малый или средний бизнес с числом акционеров не более 50, целесообразно зарегистрировать DOO в Словении или частную компанию с ограниченной ответственностью, акционеры которой несут ограниченную ответственность по долгам компании (ограничивается их вкладом в капитал). Один менеджер может быть назначен для принятия повседневных решений, но в вопросах, связанных с увеличением или уменьшением капитала, изменением Устава, преобразованием или ликвидацией, общее собрание акционеров является высшим органом власти.

Если словенские или иностранные предприниматели могут распоряжаться большей суммой уставного капитала (не менее 25 000 евро), они могут открыть акционерное общество в Словении или DD. Количество акционеров может быть выше 50, в отличие от частных компаний с ограниченной ответственностью, и их ответственность также ограничена их вкладом в капитал. Ежедневное управление может следовать одноуровневой модели (обеспечиваемой правлением) или двухуровневой модели (обеспечиваемой правлением и наблюдательным советом) с членами, назначенными на срок не менее шести лет. Основные решения принимаются общим собранием акционеров.

По крайней мере, два партнера могут создать партнерство в Словении (полное или ограниченное). В случае генерального партнерства все партнеры полностью отвечают за обязательства компании. Для этого вида бизнеса не требуется минимального уставного капитала, но в случае ликвидации активы партнеров могут быть использованы для покрытия обязательств. Партнеры должны соблюдать свод правил, установленных в партнерском соглашении и все они могут быть частью управления.

Другая форма партнерства, словенское товарищество с ограниченной ответственностью, состоит из молчаливого партнера, который должен внести вклад в организацию и несет ответственность по долгам компании в пределах своего вклада, и генерального партнера с неограниченной ответственностью. Только общие партнеры могут принимать все управленческие решения.

Филиалы иностранных компаний могут работать в Словении от имени материнской компании. Если головная иностранная организация не находится в ЕС, компания должна работать за границей не менее 2 лет, прежде чем открыть филиал в Словении.

Регистрация ООО в Словении

Такая ОПФ предназначена для удовлетворения потребностей инвесторов, которые хотят создать малые и средние компании (МСП). Преимуществом этой структуры являются небольшие требования к капиталу, а также ограниченная ответственность учредителей. Этот тип компании может быть зарегистрирован иностранцами, и важно знать, что процедура регистрации компании этого типа одинакова как для местных, так и для иностранных инвесторов, если иностранцы являются гражданами Европейского Союза, Европейская экономическая зона.

Эта бизнес-форма дает дополнительные преимущества. Например, через общество его учредители могут получить банковские кредиты или подать заявку на получение грантов. Словенская компания с ограниченной ответственностью может использоваться для осуществления большинства видов экономической деятельности, предусмотренных местным законодательством. В зависимости от сектора, в котором будет работать компания, инвесторам также может потребоваться подать заявку на получение лицензий и разрешений на ведение бизнеса в местных учреждениях.

Регистрация компании с ограниченной ответственностью в Словении: каковы основные особенности/требования?

  • Максимальное количество акционеров: 50.
  • Минимальное количество акционеров: 1.
  • Минимальная доля капитала: €7,500.
  • Если акционеров несколько, каждый из них должен заплатить не менее €50.
  • Не менее 25% капитала каждого вкладчика должно быть оплачено до регистрации компании.
  • Требуется одобрение Министерства экономики, если более 50 партнеров должны создать компанию.
  • В компании должен быть один или несколько менеджеров, назначаемых минимум на 2 года.
  • По крайней мере, один управляющий директор, который не обязательно должен быть гражданином или резидентом Словении.
  • Все учредители и/или директора из-за рубежа должны получить налоговый номер Словении.

Создание акционерного общества в Словении: каковы основные особенности?

  • Публичные компании и компании с численностью сотрудников более 500 человек должны иметь наблюдательный совет.
  • В акционерном обществе капитал делится на акции.
  • Компания несет полную ответственность по гарантии своих активов, хотя акционеры не отвечают по обязательствам.
  • Минимум 25 000 евро требуется в качестве стартового капитала.
  • Не менее одной трети этой суммы должно быть наличными, а 25% номинальной стоимости акций, подлежащих оплате наличными, должны быть оплачены до регистрации.
  • Минимальная стоимость акции составляет 1 евро или кратно ему.

Этапы регистрации компании в Словении

Некоторые из первых шагов, связанных с процедурой инкорпорации, представлены ниже. Наша команда бизнес-консультантов по регистрации компаний в Словении может предложить пошаговое юридическое представительство по аспектам, представленным в этом списке, а также предоставить информацию о документах, которые инвесторы должны предоставить при рассмотрении конкретной процедуры регистрации:

  • принять решение о юридическом лице;
  • зарезервировать фирменное наименование;
  • получить идентификационный номер налогоплательщика в Словении, если собственниками являются иностранцы;
  • открыть корпоративный банковский счет и внести минимальный уставный капитал, необходимый для выбранного юридического лица; детальнее здесь.
  • составить Устав и подписать его у нотариуса;
  • зарегистрироваться в Налоговом агентстве.

Все юридические лица должны начать процесс регистрации компании в Словении с составления Учредительного акта и Устава для компаний с ограниченной ответственностью или Устава для акционерных обществ. В этих документах указываются название, юридический адрес фирмы, ее структура, сведения об акциях, информация о капитале, об участниках и их правах, информация о процессе преобразования и ликвидации.

Открытие банковского счета также является важным шагом в процедуре регистрации словенской компании. Капитал, который вносится на счет, может быть представлен денежными средствами или активами.

Помимо вышеупомянутых аспектов, инвесторы также должны учитывать следующее:

  • назначить директора – требование, которое предъявляется ко всем вышеперечисленным формам бизнеса;
  • установить служебный адрес – процедура, которую необходимо выполнить до начала самой процедуры регистрации;
  • выбрать вид деятельности компании – хотя в большинстве случаев особых условий нет, для некоторых сфер деятельности могут потребоваться разрешения и лицензии.

Бизнес-иммиграция в Словению

Одним из самых популярных вариантов переезда в европейскую страну и, в частности, в Словению, является бизнес-иммиграция. Этот способ предполагает регистрацию компании в Словении или открытие представительства иностранной компании в государстве. Есть и менее распространенный способ – покупка действующей словенской компании.

Самый привлекательный вариант для иностранцев (с точки зрения экономической безопасности) — зарегистрировать DOO в Словении. Открытие представительства подходит тем соискателям, которые планируют развивать бизнес в Евросоюзе. Наконец, покупка готовой компании позволит получить вид на жительство в Словении в течение нескольких месяцев.

Налоги в Словении

Ставка налога на прибыль составляет 19%. Благотворительные организации, ассоциации, фонды и т.д. освобождаются от налога на прибыль в отношении их некоммерческой деятельности.

Стандартная ставка НДС в размере 22% применяется ко всем облагаемым налогом поставкам. Пониженная ставка НДС в размере 9,5% обычно применяется к продуктам питания, водоснабжению, лекарствам, медицинскому оборудованию, некоторым произведениям искусства, некоторым видам жилой недвижимости и т.п. С 1 января 2020 года для поставки книг и газет в физической или электронной форме применяется ставка НДС в размере 5%. Порог для регистрации НДС составляет 50 000 евро, что не распространяется на иностранных налогоплательщиков. Компании, не входящие в ЕС, должны назначить финансового представителя.

Налог на передачу недвижимого имущества в размере 2% взимается при передаче и финансовой аренде недвижимого имущества, за исключением случаев, когда НДС был начислен по сделке. В Словении нет гербового сбора.

Заключение

Словения — страна в Центральной Европе. Исторические связи с Западной Европой, сильная экономика и стабильная демократия помогли Словении превратиться в современное государство. Она стала первым членом ЕС в 2004 году, принявшим евро в качестве своей валюты.

Если вас заинтересовала регистрация компании в Словении, можете ознакомиться с дополнительными материалами на нашем сайте или напрямую связаться со специалистами нашей компании.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда