Как мы сделали самый грузоподъемный дрон

Это история о том, как белорусский стартап переоборудовал старый советский вертолет и создал настоящий грузовой дрон. А еще сделал будущее автономных транспортных средств ближе.

Из Ка-26 (1980 год) в UVR Combo Drone (наше время) Вадим Черевко, Таня Волкова, Валерия Пирогова

Представьте, что вы хотите перевернуть индустрию с ног на голову. Создать новый вид беспилотного транспорта, практически независимый от поведения других участников движения, а значит готовый «выехать» на рынок гораздо раньше, чем полностью автономные автомобили.

Например, грузовой дрон-вертолет, который может вертикально взлетать и приземляться даже в горной местности, делать это быстро и приносить реальную выгоду в логистике.

Вижу цель - не вижу препятствий

С идеей определились. А вот с реализацией много вопросов. Законодательные нормы беспилотной авиации только формируются, а гражданские летающие дроны такой высокой грузоподъемности еще никто не создавал. Позаимствовать лучшие практики просто не у кого.

Как стартовать, зная, что в середине проекта рабочая концепция может оказаться нежизнеспособной? Отказаться пока не поздно, или пойти другим путем?

Например, начать с переоборудования пилотируемого вертолета в беспилотную авиационную систему. Затем использовать ее как R&D-лабораторию для тестирования технологий и алгоритмов. А к созданию серийных моделей перейти уже на следующем этапе.

Задачка со звездочкой

Как несложно догадаться, мы в UVR выбрали второй вариант и купили доступный по всем параметрам Ка-26.

Ка-26: до
Ка-26: до

За годы эксплуатации в гражданском секторе он зарекомендовал себя как надежная машина с низкой вероятностью отказа и большим запасом прочности. Дополнительным плюсом стала соосная схема, благодаря которой вертолет обладает высокой маневренностью и грузоподъемностью.

Превращение Ка-26 в дрон - далеко не простая задача. Вертолет был создан для перевозки грузов, пассажиров и даже для авиахимработ. Но не для автоматического полета без пилота.

Во-первых, устаревшие двигатели требовали сложной системы синхронизации и коррекции мощности.

Во-вторых, в Ка-26 нет электродистанционной системы управления (fly-by-wire). Ее пришлось проектировать, разрабатывать и устанавливать самостоятельно. Нужного оборудования просто не существовало, поэтому мы искали похожие исполнительные механизмы и дорабатывали их.

И наконец, чтобы советский вертолет нажатием одной кнопки полетел без пилота, нам пришлось создать собственный двухуровневых автопилот с резервированием, от плат до кода.

На первом этапе наши разработчики создали низкоуровневый, или базовый, автопилот. Он обеспечивает полностью автоматический полет по заданному маршруту, опираясь на показания входящих данных от инерциальной системы, контроллеров и внешних сенсоров. А еще управляет системой спасения и режимом авторотации при возникновении нештатных ситуаций в полете.

Путь непростой, но это того стоило. Уникальная база знаний теперь принадлежит команде, а дрону Combo - все лучшие стандарты от пилотируемой авиации.

Он сказал: "Поехали!"

От покупки Ка-26 до перевоплощения в Combo Drone прошло всего 8 месяцев, и летом 2019-го года мы начали тесты. Характеристики у дрона получились следующими: максимальная дальность - до 250 км, максимальная скорость - 160 км/ч.

По грузоподъемности до 900 кг Combo лидирует среди всех гражданских дронов-вертолетов. Подчеркиваем это, потому что в современной беспилотной авиации модели с грузоподъемностью 6 кг уже считаются грузовыми.

Уже во время первых испытаний нам удалось достичь всех поставленных целей: выполнить взлет, полет по заданному маршруту и посадку в автоматическом режиме.

Ка-26: после
Ка-26: после

Налетав множество часов в разных погодных условиях, мы перешли к тестированию полезной нагрузки и совершили полет с 300 л воды для пожаротушения.

В результате убедились, что Combo, который задумывался как R&D, может участвовать не только в тестовых полетах, но и в решении реальных рыночных задач. В течение года планируем получить сертификат на единичный экземпляр и использовать дрон в коммерческих целях.

А дальше что?

Сейчас наша команда работает над высокоуровневым, или продвинутым, автопилотом, оснащенным компьютерным зрением. Новая система обеспечит более широкий функционал дрона и полет в условиях неустойчивого приема сигнала GPS или его полного отсутствия. Например, при доставке товаров или гуманитарной помощи в труднодоступные регионы.

18
20 комментариев

Интересная история, маловато деталей! И раз он уже летал, где видео?! ) 

1
Ответить
Автор

В интернете гуляет ложная информация, что это их дрон. Мы активно боремся с дезинформацией, потому что Combo - продукт компании UVR, которая не входит в группу компаний SkyWay. 

Буду благодарна, если пришлете ссылки, где Вы прочли эту информацию.

Ответить

Юницкий и скайвей всё же имеют у вас 25%. 

Добавлю ссылок про дрон, типа разработанный скайвеем: http://unisky.org/news/anatoly-yunitsky-about-skyway-development?lang=ru

1
Ответить

Есть видео https://youtu.be/6C7IORgFQbI ,так же ряд других роликов с упоминанием SKyWay https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BD+%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D0%B9 К тому же Юницкий сам лично говорил, что это они создали дрон https://youtu.be/z3e6C8aGW54?t=616 Так же на экофесте гостям показывали этот дрон, который правда не взлетел, о чём писал Онлайнер https://tech.onliner.by/2018/09/18/skyway-2 Может я что то путаю? Прошу с этим разобраться и принять меры.

Ответить

Информация не просто гуляет,а она располагается непосредственно на официальном сайте компании SkyWay и на личном сайте Юницкого А.Э. Юницкий заявил, что это они разработали дрон,а также что это было сотрудничество двух компаний.Вот откуда начинать зачистку если она конечно нужна на самом деле.Вы уж опровергните эту информацию или подтвердите.Кто-то здесь говорит ложь.

Ответить
Автор

Алексей, спасибо за комментарий! 

У нас сейчас проходит целая серия полевых испытаний на грузоподъемность. Полный отчет еще не смотрировали, поэтому высылаю пока видео с грузом 400 кг.
https://www.youtube.com/watch?v=td_vS5G4BAw

Ответить

Как этот проект связан со SkyWay? Почему они выдавали такой же дрон как за свой собственный?

Ответить