Mikhail Goncharov
584

Национальное спасение. Не хочу пугать, но должен объяснить одну очень тревожную вещь, которая, возможно, неведома широкой публике. Объяснить хочу и тем, кто принимает решение на самом верхнем уровне, решение о том, поддерживать или нет национальный бизнес.

В закладки

С некоторым удивлением на днях я услышал, что бизнесу грозят проверками прокуратуры, тем, кто начнет увольнения или сокращение (!) заработной платы.

Да, безусловно я сторона заинтересованная и могу быть жуликом, как считает народ, поэтому привожу ниже и мнение, взывающее к разуму из Wall Street Journal: «Цунами экономического развала сделает безработными десятки миллионов людей, а коммерция и производство просто остановятся. Крупные компании ещё могут продержаться несколько недель, чего нельзя сказать о малом и среднем бизнесе. Даже сверх богатые компании работают с очень низкой маржой и съедят свои резервы за считанные месяцы. Сначала они уволят людей, а потом закроются сами. Ещё один такой же месяц, как прошедшая неделя, и число увольнений измерится миллионами»

И это не апокалипсис, это не фантазия. Это жестокая реальность. Можно грозить хоть прокуратурой, хоть громом и молниями, но если в обороте компании нет денег и есть кассовый разрыв, то она физически не сможет платить налоги, зарплаты, аренды и вести деятельность.

У нас много лет говорят про социальную ответственность бизнеса, но социальная ответственность у бизнеса, малого, среднего и крупного только одна — это создание рабочих мест и выплата зарплаты, которую предприятие платит из выручкии. Если нет выручки, то нет и зарплаты и нет рабочих мест и никакая прокуратура тут ничем не поможет.

Бизнес по природе своей развивается, вкладывает деньги, он не может существовать на заработанном в прошлые годы. Обвинения бизнеса в нежелании продолжать работу и платить зарплаты это не что иное как попытка снять ответственность с государства за ситуацию, в которой только оно и может и должно всем помочь. Если не заплатить аренду — будет закрыт магазин или ресторан, если не заплатить зарплату или налоги — закроет прокуратура.

Миллионы бизнесменов по всей стране сидят взявшись за голову руками и с ужасом читают о том, как их стращают прокуратурой. А вместе с тем мы также сидим и читаем не о прокуратуре, а о беспрецедентных мерах поддержки бизнеса по всему миру, от Турции и Чехии до США и Австралии.

Меры, которые приняты рядом стран — оплата 75-80% заработной платы сотрудникам ВСЕХ закрытых предприятий, это беспрецендетные меры, которых никогда не было в истории. И это единственный шанс для этих стран, причем речь идёт не о спасении бизнесов, а о спасении страны и миллионов её граждан.

Часть мер даже не являются финансовыми, речь идёт о том, чтобы в этот период бизнес получил отсрочки в возвратах кредитов, отсрочки в уплатах налогов, мораторий на банкротства и тд.

Вот, к примеру, принятые меры в Дании: -частным компаниям гарантируется оплата до 75% зарплаты сотрудникам в случае отказа от сокращений -70% новых кредитов банков частным компаниям будет гарантировано государством -пособия по безработице выплачивается без дополнительных условий -гарантируется оплата фиксированных расходов компаний (аренда итд) пропорционально падению продаж Пакет оценивается в 13% ВВП страны

Вот меры, принятые в Великобритании: Анонсирован крупный пакет мер для стимулирования бизнеса, который в первый раз включает обязательства оплаты труда сотрудникам закрытых предприятий (рестораны, пабы, спортклубы, И так далее) напрямую от правительства — до 80% уровня получаемой зарплаты с выплатами до 2’500 фунтов в месяц на человека. Меры так же включают: Схема беспроцентных (на срок до 12 месяцев) займов для закрытых бизнесов. Оплата государством до 80% от уровня зарплаты сотрудников на сумму до 2’500 британских фунтов в месяц на человека. Поддержка арендаторов на сумму 1 миллиард фунтов. Оплата налогов для самозанятых откладывается до Января 2021 Оплата НДС для предприятий откладывается до июня 2020

Вот ссылки на меры в других странах: Швеция помощь на 31 млрд евро https://is.gd/Qj0GCs Финляндия на 10 млрд евро https://is.gd/YIA3uo Испания на 200 млрд евро https://is.gd/SfjG2N Франция на 345 млрд евро https://is.gd/azsu3X Англия на 350 млрд фунтов https://is.gd/xjXvIJ

И речь не о том, что у европейцев эти деньги есть, а у нас нет. У них этих денег также нет, и они будут напечатаны. Да, просто эмитированы и влиты в финансовую систему для поддержания её жизни. Да, это вызовет инфляцию, это будет сложный период, будут потери в доходах. Но это позволит продолжить работу и сохранить рабочие места.

Я уверен что у нас разрабатывается мощнейший комплекс мер для поддержки бизнеса, но в тот момент когда уже закрыты целые сектора экономики (туризм, фитнесс-клубы и на грани закрытия весь ритейл и ресторанный бизнес) уже необходимо анонсировать этот пакет мер. Предприятиям должно быть понятно, как платить зарплату и увольнять или нет сотрудников. Я и все предприниматели страны очень надеемся на мощный пакет поддержки от государства работы бизнеса в этот тяжелейший период. Десятки предложений от сотен предпринимателей уже направлены и в Правительство и в Думу. Ждём решений.

Оригинал текста из WSJ Yet the costs of this na­tional shut­down are grow­ing by the hour, and we don’t mean fed­eral spend­ing. We mean a tsunami of eco­nomic de­struc­tion that will cause tens of mil­lions to lose their jobs as com­merce and pro­duc­tion sim­ply cease. Many large com­pa­nies can with­stand a few weeks with­out rev­enue but that isn’t true of mil­lions of small and mid-sized firms. Even cash-rich busi­nesses op­er­ate on a thin mar­gin and can bleed through re­serves in a month. First they will lay off em­ploy­ees and then out of ne­ces­sity they will shut down. An­other month like this week and the lay­offs will be mea­sured in mil­lions of peo­ple.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Mikhail Goncharov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 2, "likes": 13, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 114308, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 22 Mar 2020 22:56:22 +0300", "is_special": false }
0
2 комментария
Популярные
По порядку
7

"Я уверен что у нас разрабатывается мощнейший комплекс мер для поддержки бизнеса" - а я не уверен. 
Будет поддержан только тот бизнес, который нужен власти. Малый бизнес никогда ей нужен не был.
Ваш крик никто не услышит, к сожалению. Доказательство: некоторые страны выплачивают пособия физлицам, у нас об этом даже слышать не хотят. Не будет никакой помощи простому бизнесу, могу спорить.
И вы абсолютно правы, бизнес не может долго жить без выручки и должен резать косты. Должен, и никто не имеет право запретить это делать. Если нет субсидирования, значит и нет никакого права требовать то, что по закону требовать нельзя. Они решили за счёт личных средств работодателя решить вопрос поддержки населения, впрочем как всегда.

Ответить
4

В Литве банки не дожидаясь решений правительства обьявили о возможности кредитной отсрочки до года. 

Ответить

Прямой эфир