Предприятие начинается с регистрации

Одним из важнейших этапов открытия заведения сферы ресторанного бизнеса является выбор организационно-правовой формы будущего заведения. В этой статье мы рассмотрим всем известные формы: ИП (Индивидуальный предприниматель) и ООО (Общество с ограниченной ответственностью), не забудем и про такую форму занятости, как самозанятые, а также дадим очень полезные советы на тему выбора организационно-правовой формы и расскажем обо всех подводных камнях.

Начнем, конечно же, с оформления деятельности. Предпринимательскую деятельность в России можно вести, учредив ООО, а также получив статус ИП или самозанятого. Каждый из этих вариантов имеет как преимущества, так и недостатки. Начнем с самого главного вопроса. Кем стать? Самозанятым? Индивидуальным предпринимателем? Учредить ООО? Или вообще совмещать все три формы? А можно ли заниматься бизнесом как физическое лицо? Давайте разбираться.

Сразу нужно отметить, что вести бизнес без регистрации незаконно и за это предусмотрена ответственность.

Деятельность без оформления

В сфере общественного питания очень много подобных примеров деятельности без оформления. Например, когда кто-то печет имбирное печенье на дому – зачастую ни о какой регистрации речь не идет. Важно понимать, в каком случае это будет нарушением законодательства. Когда мы говорим о предпринимательстве, мы имеем в виду именно систематическую деятельность, основной целью которой является извлечение прибыли. Такая деятельность должно соответствовать хотя бы одной из характеристик:

  • систематическое получение прибыли от продаж
  • периодичность сделок (частные случаи получения дохода не являются предпринимательством)
  • самостоятельность деятельности
  • работа на свой риск

Поэтому если «предприниматель» два раза в год (например, на новый год и Рождество) продает красиво оформленные имбирные печенья в форме елочки, то вряд ли такую деятельность можно назвать предпринимательской (хотя за эти доходы необходимо отчитаться перед государством и заплатить НДФЛ 13%). Это можно делать и без статуса ИП или самозанятого. Если же печь имбирное печенье каждый день и также ежедневно их продавать – это бизнес и тут без регистрации уже не обойтись, так как такая деятельность будет считаться незаконной. Согласно российскому законодательству, все, кто так или иначе связан с предпринимательской деятельностью, подлежат налоговому контролю и постановке на учет в налоговых органах.

Теперь рассмотрим, какие же виды ответственности предусмотрены за ведение бизнеса без регистрации.

Административная ответственность

За ведение незаконного предпринимательства должностные лица организации подлежат административной ответственности:

  • за ведение деятельности без регистрации ИП – штраф от 500 до 2000 рублей

  • за осуществление деятельности без лицензии – штраф от 2000 до 2500 рублей.

Налоговая ответственность

Если до изготовителя печенья доберется налоговая, то даже без статуса ИП он будет считаться предпринимателем, причем работающим на общей системе налогообложения. В этом случае ему могут доначислить:

1. НДС – 20%

2. НДФЛ – 13%

3. Пени за каждый срок неуплаты.

Конечно, НДС и взносы платят только ИП или фирмы. Но есть такое правило: даже если правонарушитель не ИП, но доказаны признаки предпринимательства, нельзя ссылаться на то, что у него нет такого официального статуса. Кстати, помимо вышеперечисленных доначислений по налогам, могут быть применены штрафные санкции:

  • за неуплату налога – 20% от суммы неуплаченных налогов. Если будет доказано, что уклонение от уплаты было осознанным, тогда штраф составит 40% от суммы неуплаченных взносов
  • за не постановку на учет – 10 000 рублей
  • за ведение предпринимательской деятельности без постановки на учет, штраф составит 10% от полученных доходов (но не менее 40 000 руб.)

Уголовная ответственность

Предприниматель подлежит привлечению к уголовной ответственности только в том случае, если доказанный доход от нелегального бизнеса был получен в крупном размере, а это более 2,25 миллиона рублей. Какое наказание предусмотрено?

  • штраф до 300 000 рублей или в размере полученного за 2 года дохода
  • обязательные работы до 480 часов
  • арест до 6 месяцев

Кроме того, если суд установит, что ущерб был особо крупным или преступление совершалось группой лиц по предварительному сговору, то в таком случае, сумма штрафа возрастет до 500 000 рублей, а арест могут заменить лишением свободы сроком до 5 лет.

Доначислить неуплаченные налоги могут за три года. Конечно, если найдутся доказательства осуществления предпринимательской деятельности.

Рассмотрим каждую организационно-правовую форму подробно.

Статус самозанятого

С 2019 года граждане РФ могут получить статус самозанятого и осуществлять предпринимательскую деятельность на более выгодных условиях, чем при получении статуса ИП или регистрации ООО. Кроме того, в законе о самозанятых нет прямых ограничений для деятельности в сфере ресторанного бизнеса. Как получить статус самозанятого? Выбираем наиболее удобный вариант для постановки на учет:

  • зарегистрироваться через сайт ФНС
  • подать уведомление через мобильное приложение «Мой налог»
  • подать заявление через портал госуслуги
  • зарегистрироваться через уполномоченные банки

Для постановки на учет следует в одном из сервисов заполнить специальную форму уведомления. Также понадобятся паспорт, ИНН и фотография, которую можно сделать прямо со смартфона во время регистрации.

Весь учет можно вести в приложении «Мой налог», где автоматически будет рассчитываться сумма налога. Чеки также формируются в приложении по каждому приходу. Налог уплачивается до 25 числа следующего месяца.

Как самозанятый, предприниматель будет платить налог на профессиональный доход (НПД) в зависимости от статуса клиента:

  • 4% от дохода, если работаете с физ. лицами
  • 6% – с ИП и организациями

Кроме того, ФНС предоставляет вычет по налогу на профессиональный доход в размере 10 000 рублей. Расчет вычета также ведется автоматически.

Плюсы статуса плательщика НПД («самозанятый»):

  • простая система регистрации
  • нет необходимости сдавать отчеты
  • нет обязанности платить взносы в ПФР
  • платить налог нужно только в месяцы, когда был доход
  • нет обязанности приобретать онлайн-кассу
  • налоговые ставки ниже, чем у ИП и ООО
  • при регистрации предоставляется вычет по НПД в размере 10 000 рублей

Несмотря на все плюсы статуса самозанятого, нужно отметить и некоторые недостатки:

  • ограничение дохода до 2,4 млн руб. в год
  • нельзя нанимать людей
  • нет трудового стажа
  • нет обязательных отчислений в ПФР (этот вопрос можно решить, внося взносы в ПФР на добровольной основе)
  • ограниченные сферы деятельности по п. 2 ст. 4 закона 422‑ФЗ
  • у юридических лиц – фирм и ИП – не всегда пользуется популярностью, как контрагент

Несмотря на все минусы, получение статуса самозанятого – прекрасная альтернатива не только для тех, кто не хочет быть ИП или регистрировать ООО, но также не хочет иметь проблемы с налоговой.

Теперь, рассмотрим более сложные организационно-правовые формы ведения бизнеса, в частности ИП и ООО, но сначала разберемся, чем они отличаются друг от друга.

Разница между ИП и ООО

Главным различием этих форм является их юридический статус. ИП – это статус физического лица, дающий ему право осуществлять предпринимательскую деятельность. ООО – это отдельный субъект правоотношений – юридическое лицо с определенными законодательством обязательствами перед государством. Именно поэтому ИП несколько «свободнее» и могут не вести бухгалтерский учет и свободнее распоряжаться своей прибылью, но при этом несут ответственность своим личным имуществом в случае неудачи в бизнесе. То, что ИП несет ответственность всем своим личным имуществом, всегда относят к минусам ИП и к плюсам ООО, но здесь не все так просто, поэтому стоит разобрать этот вопрос более подробно.

Многим страшно регистрировать ИП и открывать, допустим, кофейню, поскольку ИП отвечает всем своим имуществом за предпринимательскую деятельность. То есть, если условная кофейня будет работать в убыток, вследствие чего индивидуальный предприниматель кому-то задолжает, то его могут привлечь к ответственности в виде ареста всего имущества, в том числе личного, с целью выплаты долгов, накопленных за время ведения предпринимательской деятельности. В случае с ООО ситуация другая, так как юридическое лицо отвечает за свою деятельность только уставным капиталом. Действительно, тем организационно-правовые формы и отличаются друг от друга: ИП отвечает по долгам всем своим имуществом, а учредитель ООО – только уставным капиталом. На первый взгляд, все именно так, это положения Гражданского кодекса и с ними не поспоришь. Но сейчас это различие потеряло прежнее значение, так как все чаще стали привлекать к субсидиарной ответственности учредителей и особенно руководителей ООО.

Другой критерий выбора формы ведения бизнеса, на который особенно стоит обратить внимание предпринимателю в сфере питания вне дома, это административные штрафы. Ресторанам и отелям приходится сталкиваться со штрафами намного чаще, чем любому другому бизнесу. Открыв любую статью и сравнив штрафы, мы увидим, что некоторые штрафы для ИП могут быть в разы меньше, чем для ООО.

Следующий момент, о котором нужно подумать сразу: если предприниматель открывает бизнес в одиночку, то он может зарегистрировать ИП. Если же планируется открытие заведения совместно с кем-то еще, то здесь подойдет именно ООО. Стоит отметить, что один человек тоже может регистрировать ООО и быть его 100% собственником. Так, на практике часто встречается вариант, когда учредитель и директор – одно лицо.

Ну и для сферы гостеприимства определимся с наиболее очевидным и важным для отрасли нюансом – алкоголем: тем, кто собирается торговать крепким алкоголем, в любом случае нужно будет зарегистрировать юридическое лицо, т. к. на ИП нельзя оформить алкогольную лицензию и продавать можно будет только пиво, сидр и прочие напитки, крепость которых меньше 6%. Про комбинирование двух форм, ИП и ООО, в рамках одного заведения и последствия таких схем – мы поговорим после того, как обсудим все плюсы и минусы каждого варианта.

Что еще? Также крайне важный вопрос: наличные денежные средства. В ООО сложно вывести деньги, ведь все, что поступает на расчетный счет организации – это деньги организации. Просто так без основания мы не можем скинуть деньги с расчетного счета на свою личную карту. Нет, платежку мы, конечно, оформить можем, и деньги даже дойдут, но налоговая обязательно задаст вопросы, да и обслуживающий банк тоже. Тут, предприниматель можете, конечно, распределить прибыль в виде дивидендов, но это можно сделать только раз в квартал, оформив необходимые документы, а еще и с уплатой налога учредителем в 13%. Другой способ – можно нанять себя на работу и платить себе официальную зарплату. Абсолютно легальный способ, но очень затратный по налогам и страховым взносам.

Мы акцентировали внимание на интересных моментах. А теперь обратим внимание на все плюсы и минусы регистрации ООО и ИП.

Индивидуальный предприниматель (ИП)

Есть много плюсов у оформления ИП для кофейни или ресторана.

Зарегистрировать ИП довольно-таки просто, поскольку для этого необязательно предоставлять какую-либо учредительную документацию, как это делается при регистрации ООО.

Чтобы зарегистрировать ИП потребуется только три документа:

1. Заявление о государственной регистрации

2. Документ, который подтверждает уплату государственной пошлины (при подаче документов в электронном формате госпошлину платить не нужно)

3. Документ, подтверждающий личность.

Плюсы регистрации ИП:

  • идет трудовой стаж
  • более охотно сотрудничают банки и юридические лица
  • есть возможность нанимать людей
  • относительно просто зарегистрироваться/снять ИП с учета
  • ниже требования к получению наличных средств с банковского счета. Можно свободно распоряжаться деньгами, полученными от деятельности кафе
  • возможность брать кредиты под деятельность как юридическому лицу
  • не обязательно открывать расчетный счет и иметь печать
  • ниже штрафы, чем у ООО.

Минусы регистрации ИП:

  • платится ежегодный взнос в ПФР «за себя», независимо от того, велась ли деятельность
  • обязанность отчитываться «за себя» и за наемных работников, независимо от того, была ли деятельность
  • ИП отвечает по обязательствам имуществом
  • возможен контроль и повышенное внимание со стороны банков. Любая сделка может быть остановлена для запроса документов
  • нет возможности объединить капиталы с партнером и вести совместный бизнес
  • нельзя продать бизнес целиком, вместе с ИП
  • невозможно привлечь инвестиции от третьих лиц
  • нельзя открывать обособленные подразделения и филиалы в других городах и регионах
  • самый большой минус ИП для сферы питания вне дома – нельзя торговать спиртными напитками крепостью этанола выше 6%. То есть пиво, сидр и пивные напитки – это все, что можно включать в меню кафе или ресторана. Для реализации более крепких напитков нужно оформлять ООО и получать лицензию.

Общество с ограниченной ответственностью:

Регистрировать такую форму ведения бизнеса гораздо сложнее, чем ИП.

Для того, чтобы зарегистрировать ООО, необходимо подать четыре вида документов:

1. Заявление о государственной регистрации

2. Решение о создании ООО

3. Устав ООО

4. Документ об уплате государственной пошлины (при подаче документов в электронном формате госпошлину платить не нужно).

При регистрации ООО с несколькими учредителями понадобятся дополнительные документы.

Помимо всего этого лицо, которое учреждает ООО, должно осуществить взнос в уставный капитал в четырехмесячный срок со дня регистрации. Минимальный взнос равняется десяти тысячам рублей.

Как уже было сказано выше, главным «плюсом» ООО считается материальная ответственность по обязательствам. Например, если заведение будет работать «в минус» и ООО окажется в долгах, то учредитель будет отвечать только в пределах того имущества, которое принадлежит бизнесу, поэтому потерять свое имущество, если оно не внесено на баланс ООО, практически невозможно. Здесь мы опять возвращаемся к неоднозначности этого плюса и напоминаем о субсидиарной ответственности у генерального директора и учредителя ООО.

Плюсы ООО:

  • возможность нанимать людей, платить им заработную плату и начислять стаж
  • возможность начислять себе зарплату и стаж. Нет необходимости платить ежегодный взнос в ПФР. Правда, есть условия по минимальной заработной плате
  • налоги платятся только тогда, когда есть деятельность
  • возможность узаконить партнерство с кем-то, прописать обязанности как для налоговой, так и между собой нотариально
  • отвечает по обязательствам уставным капиталом
  • нет ограничений по видам деятельности
  • больше возможностей для международной деятельности
  • возможность взять кредит как юридическом лицу.

Минусы ООО:

  • проблемы с юридическими адресами, которые приходится «покупать»
  • сложная процедура ликвидации
  • усиливается налоговый контроль. Особенно для плательщиков НДС
  • необходимость отчитываться независимо от того, была ли деятельность
  • сложности с получением наличных денег со счетов фирмы
  • контроль и повышенное внимание со стороны банков. Любая сделка может быть остановлена для запроса документов в рамках 115‑ФЗ
  • более высокие штрафы.

Комбинирование ИП и ООО в рамках одного заведения

Теперь рассмотрим варианты совместного использования ИП и ООО в рамках одного заведения. Так делают предприниматели, которым нужна алкогольная лицензия. По факту у них на одной площади (во всяком случае, в одном зале) ведут деятельность два лица. ООО продает алкоголь, а ИП обслуживает кухню. В таком случае гость получает два чека, один на алкоголь, другой на еду. Тут решаются следующие проблемы:

  • есть откуда взять наличные, т. к. вся кухня проходит через ИП

  • легко «уйти» от лимитов выручки на спецрежиме

Однако при всех преимуществах, необходимо отметить, что такая схема известна налоговым органам, поэтому надо быть внимательным при ее применении, а идеальный вариант – вообще отказаться от нее, так как здесь крайне велики риски.

Давайте разбираться какие.

Налицо умышленные действия ООО и ИП, направленные на дробление бизнеса, ведь оказание услуг общественного питания осуществляется в пределах площадей, используемых как ООО, так и ИП – площади имеют общий вход, единые залы; складские помещения не обособлены друг от друга; получение денежных средств от гостей осуществляется через единые кассовые линии (кассовые терминалы); расчеты с гостями осуществляются одним и тем же официантом на всех кассах, в том числе принадлежащих второму лицу; товары приобретаются одним и вторым лицом по заявке одного из них у одних и тех же поставщиков; товары поступают на единый склад; доставка, разгрузка товара и его хранение осуществляется силами одного лица ввиду отсутствия соответствующих работников у второго; фактически трудятся одни и те же сотрудники, которые воспринимают своих работодателей как единый субъект предпринимательской деятельности.

Что ждет организации, практикующие подобные схемы оптимизации налоговых расходов?

  • При выявлении «дробления» налоговая инспекция объединит предприятия в единый бизнес и доначислит налог на прибыль и НДС
  • Последствием выявления незаконного «дробления» помимо доначислений – штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налогов (п. 3 ст. 122 НК РФ)
  • Учредитель, генеральный директор, главный бухгалтер, а также иные должностные лица несут субсидиарную ответственность, если компания не в состоянии оплатить доначисления
  • За умышленную неуплату или неполную уплату налогов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 199 УК РФ).
11
Начать дискуссию