ВНЖ Португалии для финансово независимых лиц

Marina de Cascais Фото автора
Marina de Cascais Фото автора

Виза для лиц с так называемым пассивным доходом или виза D7 является частью программы получения Вида на жительство в Португалии. Вниманию тех, у кого есть пассивный доход

Кто может претендовать на получение визы D7?

Граждане, проживающие за пределами ЕС, Европейской экономической зоны и Швейцарии, которые намереваются переехать в Португалию и которые регулярно получают достаточный пассивный чистый доход, могут выбрать этот путь для получения Вида на жительство, который позволяет владельцу осуществлять профессиональную деятельность в Португалии. Таким образом, это одна из лучших альтернатив для тех, кто хочет постоянно проживать в Португалии.

Что такое «пассивный доход»?

Под «пассивным доходом» подразумеваются, в первую очередь, доходы, связанные с получением пенсий, дивидендов, лицензионных отчислений или роялти.

Так же к этому типу дохода относится профессиональная деятельность в сфере IT или деятельность с «высокой добавленной стоимостью». Список типов деятельности довольно широк, но в конечном итоге сводится к следующим направлениям:

  • Программисты
  • Специалисты по обработке данных / услугам хостинг,
  • Инженеры
  • Инвесторы
  • Директоры / менеджеры компаний, продвигающих допустимые проекты
  • IT-консультанты
  • IT-специалисты
  • Информационные специалисты,
  • Веб-разработчики / веб-дизайнеры

Преимущества визы D7

Процесс получения визы с пассивным доходом D7 значительно быстрее и дешевле, чем получение ВНЖ через регистрацию индивидуальной деятельности, и дает вам право на основные преимущества проживания в Португалии, а именно:

  • Свободный въезд и передвижение по Шенгенской зоне, состоящей из 26 европейских стран.
  • Свободно проживать в Португалии и, если хотите, заниматься профессиональной деятельностью в стране.
  • Возможность стать нестандартным резидентом Португалии для льготного налогообложения (уплата небольшого налога или его полное отсутствие в течение 10 лет на большую часть иностранного дохода).
  • Доступ к другим правам жителей Португалии, таким как образование, признание дипломов и квалификаций, медицинская помощь, социальное обеспечение, защита профсоюзов, закон и суд.

Требования к подаче заявления на получение Вида на жительство в Португалии

  • Банковский счет и проживание в Португалии

В рамках программы получения Вида на жительство в Португалии заявитель на получение визы с пассивным доходом D7 должен инициировать процедуры, основанные на следующем списке:

  • Открыть банковский счет в Португалии.
  • Предъявить подтверждение долгосрочного проживания в Португалии: покупка или аренда недвижимости.
  • Подать онлайн-заявку на получение визы и назначить собеседование в Консульстве Португалии в стране вашего проживания. Это требование распространяется на всех, даже если ваше гражданство дает вам право въехать в Португалию без визы.
  • Заявление на визу в консульстве Португалии

Точные требования каждого Консульства могут отличаться, но для всех собеседований в Консульстве потребуются следующие документы:

  • Паспорт, действительный не менее 6 месяцев после истечения срока действия визы для пассивного дохода D7 в Португалии (что составляет 4 месяца)
  • Две недавние цветные фотографии паспортного типа
  • Декларация с описанием причины получения португальского Вида на жительство
  • Полис медицинского страхования, покрывающий 30 000 евро, включая репатриацию.
  • Справка об отсутствии судимости
  • Подтверждение проживания в Португалии: документ о праве собственности или договор аренды
  • Подтверждение наличия достаточных финансовых ресурсов для заявителя в Португалии (например, выписка из банковского счета из Португалии с удовлетворительным балансом). Как правило, удовлетворительным балансом считается ежемесячный доход, равный прожиточному минимуму 635 евро в месяц (по состоянию на 2020 год). Но чем он выше, тем выше благосклонность, поэтому не стесняйтесь показывать свой доход.
  • Доказательство регулярной пассивной чистой прибыли. То есть речь не идет о проектной работе, только контракты с пролонгацией.
  • Заявление на Вид на жительство в Португалии

Для въезда в Португалию вы получаете специальную визу, которая позволяет максимум два въезда и пребывание в стране до 4-х месяцев. Оказавшись на территории Португалии, вам необходимо будет подать в миграционную службу SEF заявление на получение Вида на жительство Португалии и предоставить следующие документы:

  • Паспорт со специальной визой, выданный консульством Португалии
  • Доказательство наличия достаточных финансовых ресурсов и постоянного проживания в Португалии, представленное в консульство Португалии.
  • Полис медицинского страхования, если он приобретен в Португалии

После получения ВНЖ ближайшие члены вашей семьи также будут иметь право участвовать в программе получения вида на жительство в соответствии с правилом «воссоединения семьи».

Как продлевать визу D7

В рамках программы получения Вида на жительство в Португалии, визу с пассивным доходом D7 необходимо продлевать в конце первого года, а затем каждые два года. То есть вы должны по-прежнему показывать наличие пассивного дохода. Но важный момент: после первого года действия ВНЖ вы можете открыть индивидуальную деятельность или даже пойти работать по контракту. Главное для продления ВНЖ этого типа - продолжать получать пассивный доход.По истечение 5 лет вы можете претендовать на получение гражданства.

Каковы минимальные требования к пребыванию?

Обладатель ВНЖ (любого типа, за исключением Golden Visa) должен проживать в стране не менее 16 месяцев в течение первых двух лет и 28 месяцев в течение последующих трех лет и не может отсутствовать в Португалии в течение более 6 месяцев подряд.

Для обладателя постоянного вида на жительство требуется оставаться в стране в течение 30 месяцев на каждый период в пять лет, при условии, что отсутствие не превышает 24 месяцев подряд.

Периоды отсутствия могут быть дольше в случае личных, профессиональных или форс-мажорных обстоятельств, должным образом обоснованных.

Сколько стоит получить Вид на жительство с пассивным доходом?

Государственные сборы за этот вид ВНЖ невелики: от 45,90 до 276,80 евро на заявителя. Основные расходы, которые понесет заявитель - это расходы на переезд и оплату профессиональных услуг сопровождения переезда.

Ну и немного о налоговом режиме нестандартного резидента RNH (Residente Não Habitual или английский вариант - NHR, Non-Habitual Resident)

Режим нестандартного резидента (RNH) открыт для всех, кто имеет право проживать в Португалии (граждане ЕС, Европейской экономической зоны и Швейцарии или обладатель ВНЖ этих стран) и не был налоговым резидентом страны в течение предыдущих 5 лет.

Налогообложение нерезидентов

В рамках этого режима применяются следующие правила налогообложения:

  • Иностранный доход от независимого профессионального или индивидуального предпринимателя, полученный в результате правомочной деятельности (краткий список приведен в статье выше), роялти, прирост капитала и доход от инвестиций или аренды будут освобождены от португальского налога, если они облагаются налогом в стране происхождения, согласно условиям соглашения об избежании двойного налогообложения или модели налоговой конвенции ОЭСР. Кроме того, в соответствии с Португальским законодательством, при условии, что они были получены за пределами Португалии, но не из оффшорных зон.
  • Доход от профессиональных пенсий будет освобожден от португальского налога при условии, что они подлежат налогообложению в стране происхождения в соответствии с условиями соглашения об избежании двойного налогообложения или при условии, что действующее португальское законодательство считает, что они были получены за пределами Португалии.
  • Если ваша профессиональная деятельность соответствует критериям (см. список выше), доход от подчиненной или индивидуальной работы / индивидуального предпринимателя будет облагаться налогом по фиксированной ставке 20%, в то время как другие виды доходов португальского происхождения будут облагаться налогом по обычным применимым ставкам к налогоплательщикам-резидентам, поскольку при расчете применяемой предельной ставки налога учитывается весь доход, включая освобожденный от налога доход.
  • В Португалии нет налога на состояния или капитал, а наследство или пожертвования, полученные супругом, потомками или родственниками по восходящей линии, освобождены от налога. Наследство или пожертвования, полученные от других лиц, не будут облагаться налогом в соответствии с правилами территориальности или будут уплачиваться фиксированным гербовым сбором в размере 10%.

Интересной особенностью этого режима является то, что многие договоры об избежании двойного налогообложения (Португалия подписала подобный договор с 79 странами, включая РФ и Украину) предоставляют стране происхождения возможность облагать налогом доход, выплачиваемый резидентам другой страны. Это означает, что многие виды доходов будут облагаются налогом по нулевой ставке в случае «нестандартного резидента», поскольку Португалия не будет облагать их налогом именно потому, что они могут облагаться налогом в другой стране. То есть, если вы получаете дивиденды или роялти от российской (британской, любой другой, НО не кипрской, как оффшорной) компании, такой доход может облагаться налогом в России и в соответствии с соглашением между Россией и Португалией не будет облагаться налогом в Португалии, если бенефициар приобрел статус «нестандартного резидента».

Это, конечно, только начальный и поверхностный подход. Поэтому рекомендуется обратиться за соответствующей налоговой консультацией, чтобы учесть все ваши обстоятельства.

Квалификационные требования

Чтобы квалифицироваться как «нестандартный резидент», португальский или иностранный гражданин с правом проживания в Португалии должен зарегистрироваться в качестве налогового резидента Португалии после проживания за пределами страны не менее 5 лет. Стоит отметить, что по условиям закона незарегистрированное физическое лицо будет считаться налоговым резидентом, если оно проведет в стране более 183 дней в течение 12 месяцев или имеет постоянное место жительства. Однако требования о минимальном сроке пребывания для зарегистрированного налогового резидента Португалии отсутствуют.

Граждане ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии автоматически имеют право проживать в Португалии, но лица других национальностей должны получить Вид на жительство.

  • Для получения статуса необходимо подать заявление на получение NHR в электронном виде до 31 марта года, следующего за началом налогового резидентства. Для этого необходимо быть зарегистрированным в налоговой службе Португалии с португальским NIF (налоговым номером)
  • Для подтверждения статуса налоговые органы Португалии могут запросить доказательства налогового резидентства и налогообложения за границей за предыдущие 5 лет.
  • Частные лица могут пользоваться статусом NHR в течение 10 лет подряд (с ежегодным подтверждением условий)
7
42 комментария
100 ₽

Добрый день!
Постоянный доход более 1000 евро имею.
В интернете также встречал информацию о том, что необходимо иметь средства на счету из расчета 655 евро * 12.
Так ли это? И если нет, то есть ли вообще какая то необходимая сумма на счету, или достаточно подтверждения постоянного дохода?

Ответить

Александра, здравствуйте
Большое спасибо за статью!

Я разработчик и интересуюсь Португалией как страной для переезда
Но я не понимаю из статьи как мне открыть банковский счет и где найти договор аренды находясь в России?

И если я без счета и договора аренды, то что делать?

1
Ответить

Аренда - подходит бронь airbnb на 3 месяца, мне так в посольстве сказали.
Счёт вообще не нужен, нужно доказать финансовую состоятельность только.
Счет при получении внж придется открыть, но не визы

1
Ответить

С кем можно проконсультироваться по налогам?)
Получаю доход от инвестиций, при переезде в Португалию по визе D7 и дальнейшей жизни там я стану нерезидентом РФ и мой доход будет облагаться 30% налогом, что слишком уж жирно. 

Ответить

При резиденции по D7 вы можете претендовать на льготный налоговый режим в Португалии. Как нерезидент РФ, ваши доходы будут облагаться налогом здесь. Пишите в ЛС

1
Ответить