Что происходит с иммиграционными процессами в Португалии

Иммиграционное законодательство Португалии было и пока остается одним из самых лояльных к желающим переехать среди стран Евросоюза. Этот очевидный плюс привлекает желающих переехать в Европу на ПМЖ и довольно часто, в связи с этим, можно услышать негативные отзывы о стране: выбрали страну из-за лояльности иммиграционных программ, напряглись, переехали и на тебе - и страна не та, и португальцы медлительны, и влажность высокая, и бюрократия, возведенная на уровень национального вида спорта, а еще и цены растут как на дрожжах. Про плюсы и минусы Португалии, что нужно учесть при переезде я уже писала и не устаю повторять: прежде чем решиться на переезд, вложиться морально и материально, нужно приехать в Португалию, поездить по стране (Португалия - это не только Лиссабон и Кашкайш!), пообщаться с португальцами, попробовать самим оформить документы (даже не для получения этого документа, а для опыта) и не действовать по принципу «не важно куда, важно откуда» так как в дальнейшем бывает очень обидно за страну, когда недавно приехавшие начинают критиковать ее в хвост и в гриву. Так и хочется спросить: на каком аркане вас сюда тащили?.. Португалия - прекрасная страна, португальцы в большинстве своем очень доброжелательны, лояльны к иммигрантам, очень любят детей, но, как и везде, здесь есть своя специфика. Но оставим тему плюсов-минусов, как говорится, каждому - своё. Если вы все же выбрали Португалию страной своей релокации, я расскажу немного о ситуации на сегодняшний день.

Самый главный вопрос, который задают в последнее время - можно ли сейчас получить португальскую национальную визу категории D в России? Можно. Выдавать эту категорию виз до сегодняшнего дня не прекращали, соискатели с полным набором документов её получают, благополучно добираются до Португалии, ждут приема в SEF (Serviço deEstrangeiros e Fronteiras или Миграционная служба Португалии) и получение первой карты резидента. Как правило, речь идет о предпринимательской визе D2 или визе D7 - ни в коем случае речь не идет о визе цифрового кочевника, в Португалии нет визы Digital Nomads, это виза на основании пассивного дохода или активного дохода (контракты на оказание услуг) и накоплений на счете - всё вместе должно составить не менее 8 460 евро на соискателя в год; а если семья - плюс 50% на супруга/супругу и по 30% на каждого ребенка, которые в дальнейшем будут воссоединяться с основным соискателем.

Об этих визах я подробно и со всеми деталями писала в предыдущих статьях.

Следующий вопрос, лидирующий по частоте - возможноли в Португалии открыть счет владельцам российских паспортов. Вот тут однозначного ответа нет. В начале марта банки в срочном и одностороннем порядке аннулировали счета, открытые в течение февраля. Потом пошел процесс «замораживания», какие-то банки с порога заявляли, что не рассматривают заявления от россиян, какие-то банки документы принимали, но ставили процесс на стоп и дальше приема документов дело не шло. Об удаленном открытии счетов сейчас можно забыть: процессы открытия счетов пошли, но вяло, медленно, без гарантий и только с личным присутствием заявителя. За эти четыре месяца банки выработали некие схемы, как они будут (если будут, потому что не все банки сотрудничают с россиянами и по сей день) работать с заявлениями. И этот процесс очень часто напоминает известный анекдот «мама сказала: деньги в бидоне» - есть некие условные списки, что нужно требовать от россиян, например, действующую Шенгенскую визу, но не все нюансы учтены. И возникают порой курьезные случаи, как, например, один из моей практики: владелец российского паспорта и ВНЖ страны Евросоюза, при рассмотрении его заявления банк запросил эту самую визу; при попытке объяснить, что резиденту ЕС не нужна Шенгенская виза, от банка поступил ответ: у нас есть четкое предписание запрашивать у россиян действующую Шенгенскую визу… точка.

Если аккумулировать наш личный опыт, без претензий на истину в последней инстанции, какие банки и на каких условиях на сегодня рассматривают заявления от россиян:

  • Novo Banco: нужна открытая Шенгенская виза (или португальский ВНЖ). Есть возможность предоставления банком декларации для запроса визы D без активирования счета (то есть без одобрения compliance банка);
  • MBCP: пока нет положительных кейсов с российским паспортом, хотя документы на рассмотрение принимаются, счета «зависают» в compliance банка;
  • Caixa Geral de Depósitos: открытие только с личным присутствием заявителя. Есть положительные кейсы с российским паспортом, но с доходами вне РФ;
  • Montepio: открытие только с личным присутствием заявителя, нужен ВНЖ Португалии, есть положительные кейсы.

Следующий вопрос из разряда FAQ - как и где снять жилье. Как известно, этот пункт в списке документов на рассмотрение запроса визы D - один из самых сложных (после открытия банковского счета). Немного о том, что происходит на рынке жилья в Португалии. Во-первых, как я заметила выше, Португалия это не только Лиссабон и зона Эшторил-Кашкайш, хотя складывается ощущение, что только. Именно сюда едут все: и те, у кого есть бюджет на аренду дорогого жилья и те, у кого этот бюджет ограничен. При этом зона Эшторил-Кашкайш - это одна из излюбленных зон проживания европейцев, американцев, англичан и бразильцев, переезжающих в Португалию. Рынок греется, что та сковорода - цены на аренду зашкаливают. И арендаторы не стесняются задирать цены еще выше, благо есть кому сдавать. Есть одно НО: при аренде недвижимости требуется показать вашу платежеспособность, которая в Португалии подтверждается ежегодными налоговыми декларациями подоходного налога IRS, документами recibo-verde, если вы работаете как независимый работник по контрактам оказания услуг и/или поручителем - гражданином Португалии с выше перечисленными документами. Поручительство в Португалии дело ответственное и хлопотное, поручаться не любят и вряд ли будут. Налоговой истории у новичка пока нет. Остается предоплата от полугода - именно так можно показать арендодателю вашу платежеспособность. Конечно, можно договориться и если у вас получилось снять квартиру, как португальцу, с несколькими залоговыми стоимостями (которые потом могут вернуть, если всё будет аккуратно и не испорчено) - вы большой молодец. Но практика показывает, что скорее всего сработает первый вариант с большой предоплатой. А так как конкуренция на рынке аренды жилья в «горячих» зонах Лиссабона и Кашкайш очень высокая, чем выше эта предоплата будет, тем выше шанс именно вам снять понравившееся жилье. Или, как вариант, обратить свое внимание на другие зоны Португалии: север страны - Aveiro (Авейру), Coimbra (Куимбра) с одним из самых старых Университетов, Porto (Порту) - наша северная столица, Braga (Брага), Guimarães (Гимарайш) - город, где началась государственность независимой Португалии, первая столица; или на просторы Алентежу - здесь везде есть довольно неплохая инфраструктура и цены на недвижимость приятнее, чем в переоцененных Лиссабоне и Кашкайш. Конечно, выбор места для жизни зависит от многих факторов и, прежде чем сделать выбор, нужно внимательно всё изучить, собрать информацию и только потом арендовать дом для жизни вашей и вашей семьи.

И в заключении о Золотой Визе Португалии: что с ней происходит и какие перспективы. С начала этого года подать документы на запрос инвестиционной визы было невозможно. Это было связано с внесением в систему изменений, вступивших в силу с 2022 года:

1. Увеличился минимальный порог вхождения в программу по направлению инвестиций в фонды.

2. Из участия в программе по направлению инвестиций в жилую недвижимость вышли такие регионы как Лиссабон, Порту, все прибрежные зоны, в том числе Алгврве.

При этом, программа не работала не только на новые запросы, но и на продление ВНЖ на основании инвестиций, что вызвало волну возмущения со стороны инвесторов, большинство которых совсем не россияне (Россия даже в первую пятерку не входит). Несколько недель назад SEF объявил о запуске процесса рассмотрения новых запросов, а буквально несколько дней назад - о возобновлении процесса продления ВНЖ по этому направлению.

Юристы, занимающиеся процессами Golden Visa, сейчас готовы брать в работу россиян, желающих получить ВНЖ за инвестиции, так как официального ограничения на участие в программе россиян со стороны португальских властей нет. Но нужно иметь в виду, что доход, который вы покажете для инвестирования, будет проверяться: нужно показать источники и легальность, то есть выплату налогов по этому доходу. Также сейчас затруднен трансфер денег с российских счетов и это тоже нужно учесть, прежде чем идти по этому пути. Каким образом будут рассматривать кейсы с российскими паспортами сейчас сказать сложно - программа в этом году только запущена, еще нет каких-то показателей, чтобы понять, как власти Португалии будут относиться к российским инвесторам. Поживём-увидим.

22
6 комментариев

Александра, Вы пишете, что нет визы цифрового кочевника. Но ведь виза D7 и предполагает с октября прошлого года, что если есть удаленная работа, то можно получить эту визу. Или я что-то в формулировке не поняла?

Мария, виза D7, как я и написала, это может быть активный доход и накопления на счете. При этом даже суммы указаны очень четкие. Визы цифрового кочевника в Португалии нет, МИД Португалии не даёт даже определения такого, а SEF определяет визу D7 как rendimento passivo - пассивный доход. Исключения лишь подтверждают правило: в прошлом году начали обкатывать Е-residents визу, сейчас даже из требований к документам на визу убрали активный доход. И ещё, я все же пишу для тех, кто будет запрашивать ее в Москве, а не в Испании😉 Давайте сходим выпить кофе и поделиться опытом?😊