{"id":13579,"url":"\/distributions\/13579\/click?bit=1&hash=fac1e262bacedc292bce698ad3ca818a77bd592caa4fdfa917a7de6d9e68f657","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438, \u0430 \u0442\u043e\u043b\u043a\u0443 \u043d\u0435\u0442","buttonText":"\u041a\u0430\u043a \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f!","imageUuid":"7b040e27-87ca-5e31-ad48-6ae8b0b1ebed","isPaidAndBannersEnabled":false}
Alexandra Lopes Cardoso

Что происходит с иммиграционными процессами в Португалии

Иммиграционное законодательство Португалии было и пока остается одним из самых лояльных к желающим переехать среди стран Евросоюза. Этот очевидный плюс привлекает желающих переехать в Европу на ПМЖ и довольно часто, в связи с этим, можно услышать негативные отзывы о стране: выбрали страну из-за лояльности иммиграционных программ, напряглись, переехали и на тебе - и страна не та, и португальцы медлительны, и влажность высокая, и бюрократия, возведенная на уровень национального вида спорта, а еще и цены растут как на дрожжах. Про плюсы и минусы Португалии, что нужно учесть при переезде я уже писала и не устаю повторять: прежде чем решиться на переезд, вложиться морально и материально, нужно приехать в Португалию, поездить по стране (Португалия - это не только Лиссабон и Кашкайш!), пообщаться с португальцами, попробовать самим оформить документы (даже не для получения этого документа, а для опыта) и не действовать по принципу «не важно куда, важно откуда» так как в дальнейшем бывает очень обидно за страну, когда недавно приехавшие начинают критиковать ее в хвост и в гриву. Так и хочется спросить: на каком аркане вас сюда тащили?.. Португалия - прекрасная страна, португальцы в большинстве своем очень доброжелательны, лояльны к иммигрантам, очень любят детей, но, как и везде, здесь есть своя специфика. Но оставим тему плюсов-минусов, как говорится, каждому - своё. Если вы все же выбрали Португалию страной своей релокации, я расскажу немного о ситуации на сегодняшний день.

Самый главный вопрос, который задают в последнее время - можно ли сейчас получить португальскую национальную визу категории D в России? Можно. Выдавать эту категорию виз до сегодняшнего дня не прекращали, соискатели с полным набором документов её получают, благополучно добираются до Португалии, ждут приема в SEF (Serviço deEstrangeiros e Fronteiras или Миграционная служба Португалии) и получение первой карты резидента. Как правило, речь идет о предпринимательской визе D2 или визе D7 - ни в коем случае речь не идет о визе цифрового кочевника, в Португалии нет визы Digital Nomads, это виза на основании пассивного дохода или активного дохода (контракты на оказание услуг) и накоплений на счете - всё вместе должно составить не менее 8 460 евро на соискателя в год; а если семья - плюс 50% на супруга/супругу и по 30% на каждого ребенка, которые в дальнейшем будут воссоединяться с основным соискателем.

Об этих визах я подробно и со всеми деталями писала в предыдущих статьях.

Следующий вопрос, лидирующий по частоте - возможноли в Португалии открыть счет владельцам российских паспортов. Вот тут однозначного ответа нет. В начале марта банки в срочном и одностороннем порядке аннулировали счета, открытые в течение февраля. Потом пошел процесс «замораживания», какие-то банки с порога заявляли, что не рассматривают заявления от россиян, какие-то банки документы принимали, но ставили процесс на стоп и дальше приема документов дело не шло. Об удаленном открытии счетов сейчас можно забыть: процессы открытия счетов пошли, но вяло, медленно, без гарантий и только с личным присутствием заявителя. За эти четыре месяца банки выработали некие схемы, как они будут (если будут, потому что не все банки сотрудничают с россиянами и по сей день) работать с заявлениями. И этот процесс очень часто напоминает известный анекдот «мама сказала: деньги в бидоне» - есть некие условные списки, что нужно требовать от россиян, например, действующую Шенгенскую визу, но не все нюансы учтены. И возникают порой курьезные случаи, как, например, один из моей практики: владелец российского паспорта и ВНЖ страны Евросоюза, при рассмотрении его заявления банк запросил эту самую визу; при попытке объяснить, что резиденту ЕС не нужна Шенгенская виза, от банка поступил ответ: у нас есть четкое предписание запрашивать у россиян действующую Шенгенскую визу… точка.

Если аккумулировать наш личный опыт, без претензий на истину в последней инстанции, какие банки и на каких условиях на сегодня рассматривают заявления от россиян:

  • Novo Banco: нужна открытая Шенгенская виза (или португальский ВНЖ). Есть возможность предоставления банком декларации для запроса визы D без активирования счета (то есть без одобрения compliance банка);
  • MBCP: пока нет положительных кейсов с российским паспортом, хотя документы на рассмотрение принимаются, счета «зависают» в compliance банка;
  • Caixa Geral de Depósitos: открытие только с личным присутствием заявителя. Есть положительные кейсы с российским паспортом, но с доходами вне РФ;
  • Montepio: открытие только с личным присутствием заявителя, нужен ВНЖ Португалии, есть положительные кейсы.

Следующий вопрос из разряда FAQ - как и где снять жилье. Как известно, этот пункт в списке документов на рассмотрение запроса визы D - один из самых сложных (после открытия банковского счета). Немного о том, что происходит на рынке жилья в Португалии. Во-первых, как я заметила выше, Португалия это не только Лиссабон и зона Эшторил-Кашкайш, хотя складывается ощущение, что только. Именно сюда едут все: и те, у кого есть бюджет на аренду дорогого жилья и те, у кого этот бюджет ограничен. При этом зона Эшторил-Кашкайш - это одна из излюбленных зон проживания европейцев, американцев, англичан и бразильцев, переезжающих в Португалию. Рынок греется, что та сковорода - цены на аренду зашкаливают. И арендаторы не стесняются задирать цены еще выше, благо есть кому сдавать. Есть одно НО: при аренде недвижимости требуется показать вашу платежеспособность, которая в Португалии подтверждается ежегодными налоговыми декларациями подоходного налога IRS, документами recibo-verde, если вы работаете как независимый работник по контрактам оказания услуг и/или поручителем - гражданином Португалии с выше перечисленными документами. Поручительство в Португалии дело ответственное и хлопотное, поручаться не любят и вряд ли будут. Налоговой истории у новичка пока нет. Остается предоплата от полугода - именно так можно показать арендодателю вашу платежеспособность. Конечно, можно договориться и если у вас получилось снять квартиру, как португальцу, с несколькими залоговыми стоимостями (которые потом могут вернуть, если всё будет аккуратно и не испорчено) - вы большой молодец. Но практика показывает, что скорее всего сработает первый вариант с большой предоплатой. А так как конкуренция на рынке аренды жилья в «горячих» зонах Лиссабона и Кашкайш очень высокая, чем выше эта предоплата будет, тем выше шанс именно вам снять понравившееся жилье. Или, как вариант, обратить свое внимание на другие зоны Португалии: север страны - Aveiro (Авейру), Coimbra (Куимбра) с одним из самых старых Университетов, Porto (Порту) - наша северная столица, Braga (Брага), Guimarães (Гимарайш) - город, где началась государственность независимой Португалии, первая столица; или на просторы Алентежу - здесь везде есть довольно неплохая инфраструктура и цены на недвижимость приятнее, чем в переоцененных Лиссабоне и Кашкайш. Конечно, выбор места для жизни зависит от многих факторов и, прежде чем сделать выбор, нужно внимательно всё изучить, собрать информацию и только потом арендовать дом для жизни вашей и вашей семьи.

И в заключении о Золотой Визе Португалии: что с ней происходит и какие перспективы. С начала этого года подать документы на запрос инвестиционной визы было невозможно. Это было связано с внесением в систему изменений, вступивших в силу с 2022 года:

1. Увеличился минимальный порог вхождения в программу по направлению инвестиций в фонды.

2. Из участия в программе по направлению инвестиций в жилую недвижимость вышли такие регионы как Лиссабон, Порту, все прибрежные зоны, в том числе Алгврве.

При этом, программа не работала не только на новые запросы, но и на продление ВНЖ на основании инвестиций, что вызвало волну возмущения со стороны инвесторов, большинство которых совсем не россияне (Россия даже в первую пятерку не входит). Несколько недель назад SEF объявил о запуске процесса рассмотрения новых запросов, а буквально несколько дней назад - о возобновлении процесса продления ВНЖ по этому направлению.

Юристы, занимающиеся процессами Golden Visa, сейчас готовы брать в работу россиян, желающих получить ВНЖ за инвестиции, так как официального ограничения на участие в программе россиян со стороны португальских властей нет. Но нужно иметь в виду, что доход, который вы покажете для инвестирования, будет проверяться: нужно показать источники и легальность, то есть выплату налогов по этому доходу. Также сейчас затруднен трансфер денег с российских счетов и это тоже нужно учесть, прежде чем идти по этому пути. Каким образом будут рассматривать кейсы с российскими паспортами сейчас сказать сложно - программа в этом году только запущена, еще нет каких-то показателей, чтобы понять, как власти Португалии будут относиться к российским инвесторам. Поживём-увидим.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Maria Timofeeva

Александра, Вы пишете, что нет визы цифрового кочевника. Но ведь виза D7 и предполагает с октября прошлого года, что если есть удаленная работа, то можно получить эту визу. Или я что-то в формулировке не поняла?

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Lopes Cardoso
Автор

Мария, виза D7, как я и написала, это может быть активный доход и накопления на счете. При этом даже суммы указаны очень четкие. Визы цифрового кочевника в Португалии нет, МИД Португалии не даёт даже определения такого, а SEF определяет визу D7 как rendimento passivo - пассивный доход. Исключения лишь подтверждают правило: в прошлом году начали обкатывать Е-residents визу, сейчас даже из требований к документам на визу убрали активный доход. И ещё, я все же пишу для тех, кто будет запрашивать ее в Москве, а не в Испании😉 Давайте сходим выпить кофе и поделиться опытом?😊

Ответить
Развернуть ветку
Maria Timofeeva

Александра, я поэтому и уточнила про формулировку. Предположу, что во фразе "визе D7 - ни в коем случае речь не идет о визе цифрового кочевника, в Португалии нет визы Digital Nomads, это виза на основании пассивного дохода или активного дохода" не хватает уточнения "нет визы Digital Nomads, виза D7 - это виза на основании пассивного дохода... " Потому что я мужу показала, у него такая же реакция "Как это нету визы цифрового кочевника, а у нас что?"
А выпить кофе я только за ))

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Lopes Cardoso
Автор

А у вас виза D7 - пассивный доход или активный с накоплениями. При этом под эту визу может подойти фотограф, продающий свои фото на стоках. А удаленщик, работающий на компанию в РФ претендовать на D7 не сможет. Принимать желаемое за действительное - главная ошибка, результатом которой бывают отказы. Отказ по визе D7 сложнее опротестовать и если есть активный доход, лучше идти по D2, безопаснее. Я этим вопросом занимаюсь несколько лет, опыт общения с Консульством в Москве есть. А теперь ещё и другие страны. Поэтому уже довольно долго призываю относиться внимательно не к конкретным единичным кейсам (не зная нюансов), а к законодательным актам, следуя которым можно избежать проблем. Ещё раз: у Португалии нет визы цифрового кочевника.
А за кофе давайте в личке ФБ?))

Ответить
Развернуть ветку
Maria Timofeeva

Не буду спорить. Я наспорилась ещё в те времена, когда уважаемые испанские юристы и иммиграционные эксперты нам с Мишей Мижинским рассказывали, что в Испании нет стартап-визы, а если кому-то и дали, то это единичный случай и чистое везение. Забавно как всё повторяется...

Ответить
Развернуть ветку
Alexandra Lopes Cardoso
Автор

Если учесть, что мы с Михаилом партнеримся по Португалии, да, забавно

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null