Права граждан на консультации в других учреждениях

По поводу одного из Выздоравливающих сейчас провел телефонный разговор с зам гл врача одного из регионов в связи с отказом в приеме назначений из других лечебных учреждений, кроме регионального центра / главного ревматолога.
Специалист понял разъяснения о такой законодательной возможности, однако не готов бороться с Системной организации здравоохранения в регионе. Ему проще отправить пациента без записи в региональный центр (где его вряд ли своевременно примут, срок принятия решения будет затянут, далеко не всегда рекомендации соответствуют современным принципам лечения). При том, в отдельных районах, областях - все функционирует как надо, в соответствии с законодательством.
Выход - массивные обращения в минздрав, губернатору, с поддержкой ваших пациентских организаций. В одиночку не справимся. Вместе - все получится.
В части 5 статьи 19 Федерального закона №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года указано, что пациент имеет право на самостоятельный выбор врача и медицинской организации.
На основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012 г. N 406н "Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи" Вам не имеют права отказать в направлении на лечение, на которое приглашены. В противном случае это можно рассматривать как неоказание помощи – уголовное нарушение.
Приказ №1342н Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 21 декабря 2012 года дает право на получение медицинской помощи за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, то есть гарантирует возможность лечиться в любом регионе России.
В статье 16 Федерального закона России №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 года также закреплено право гражданина на базовую программу и получение помощи на всей территории Российской Федерации.
Окончательное решение по всем медицинским вопросам принадлежит участковому врачу. Заключение любого профильного специалиста должно быть принято во внимание и исполнено, если только не будет доводов о его неправоте.
При отказе в направлении на лечение или безосновательном отказе выполнить полученные рекомендации пишите письмо главному врачу медицинского учреждения, в страховую компанию, в росздравнадзор, в региональный минздрав, в роспотребнадзор, депутатам, губернатору. При неэффективности обращений в региональные службы – обращение в Федеральные контролирующие организации, главному ревматологу МЗ РФ, его руководству.
- - - - - - -
Знакомьтесь, подписывайтесь, рекомендуйте:
https://t.me/elonakov_revm
https://t.me/revmatolog_mo
https://vk.com/revmatolog_mo
Вотсапп +7(977)895-74-62
Телеграм @Elonakov_rheumatologist
#врачу_бесплатно
#другой_ревматолог
Ваш ревматолог Александр Елонаков

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null