{"id":13827,"url":"\/distributions\/13827\/click?bit=1&hash=c40d87c2e9241b4dec3daa5e00aba54f022662a886ce414d47751f3bb544f906","title":"\u0411\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u044b \u00ab\u043f\u0440\u043e\u0436\u0430\u0440\u0438\u0432\u0430\u044e\u0442\u00bb \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u044b","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"c56f5afd-b182-533a-9023-5eca56ca88dc","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как провезти лыжи и сноуборд в самолете и поезде?

Горнолыжный сезон в разгаре! Даже если вы отправляетесь в командировку (а не в полноценный отпуск), но куда-то рядом с горнолыжным курортом, у вас есть все шансы превратить деловую поездку в bleisure-путешествие! И насладиться активным отдыхом на горных склонах.

Опытные лыжники и сноубордисты знают: кататься со своей экипировкой гораздо комфортнее и выгоднее, нежели брать напрокат, поэтому сегодня мы расскажем, как перевезти с собой лыжи и сноуборд на самолете и поезде. Поехали!

Определимся со снаряжением

Прежде, чем упаковывать чемоданы и чехлы со спортинвентарем, давайте разберемся, что входит в комплект лыжного и сноуборд-снаряжения.

Итак, это:

— пара лыж с палками или сноуборд, крепления;

— горнолыжные костюм, перчатки, ботинки;

— маска и шлем.

Основные правила провоза лыж и сноубордов

Обязательно следуйте общим правилам перевозки лыж и сноубордов — тогда у авиакомпании или железнодорожного перевозчика не возникнет никаких вопросов к их провозу.

1. Перед покупкой билетов рекомендуется заранее внимательно изучить правила перевозки лыж и другого спортивного инвентаря, особенности регистрации негабаритного багажа.

2. Авиакомпанию нужно известить заранее о том, что вы планируете перевозить спортинвентарь. Обычно не позже 48 часов до вылета, реже — за 72 часа. Вы можете обратиться в агентство, которое обслуживает вашу компанию на цифровой платформе Ракета, - они помогут решить все вопросы с авиакомпанией.

3. При полете на самолете вам необходимо упаковать комплект лыж/сноуборда в отдельный чехол, лыжи перевязать между собой. Палки для лыж тоже необходимо скрепить между собой или обернуть защитной пленкой.

Если не будет перевеса, то также в чехлы с инвентарем можно положить, например, спортивную куртку. А маску и очки стоит убрать в чемодан к личным вещам или в ручную кладь — так вы убережете их от царапин.

4. В случае, если багаж со спортинвентарем по количеству мест, весу или сумме трех измерений превышает норму бесплатного провоза багажа, то доплата за сверхнормативный багаж будет взиматься согласно тарифу.

5. Если у вас планируется путешествие на поезде, то здесь все еще проще — лыжи, палки, сноуборд можно провозить как обычный багаж. При этом оформление перевозочных документов не требуется.

6. Учитывайте правила перевозки конкретной авиа- или железнодорожной компании — у них действуют свои требования. К примеру, «Аэрофлот» просит, чтобы лыжи с палками были в одном чехле, а горнолыжные ботинки — в другом.

Нестандартный багаж

Стоит помнить, что комплект лыж относится к нестандартному, негабаритному или сверхнормативному багажу, а, согласно правилам Минтранса России, «Сверхнормативный багаж принимается к перевозке только при наличии на воздушном судне свободной провозной емкости и при условии оплаты пассажиром провоза такого багажа...».

Однако, многие авиакомпании предоставляют бесплатную перевозку лыжного снаряжения на определенных условиях. Обычно бесплатная транспортировка работает только в горнолыжный сезон. Его границы стоит уточнять у авиакомпании, на чаще всего это декабрь-апрель.

Лайфхак: как взвесить спортинвентарь дома

Чтобы точно вписаться в требования по весу лыж/сноуборда для перевозки, воспользуйтесь простым лайфхаком. Возьмите напольные весы (можно самые обычные для домашнего использования), встаньте на них сначала сами, запомните свой вес, а затем взвесьтесь уже вместе с сумкой и вычтите свой вес. Так вы узнаете, сколько весит ваш инвентарь.

Куда сдавать и где получать лыжи и сноуборд

Такой спортинвентарь нужно сдавать на специальной стойке для негабаритного багажа. Как и получать по прилете не на транспортной ленте, а в специальном месте для выдачи негабаритного багажа. Их можно всегда найти в аэропортах по указателям.

Авиакомпании, которые провозят лыжи бесплатно

Данные основаны на информации с официальных сайтов авиакомпаний и относятся только к перевозке лыж, сноубордов. Правила провоза ручной клади и основного багажа в расчет не берутся.

«Аэрофлот»

Допустимый вес для бесплатной перевозки комплекта лыж/сноуборда: 23 кг

Условия: бесплатно с 07.12.2022 по 30.04.2023

Один комплект лыжного снаряжения может включать в себя:

  • чехол с одной парой лыж и одной парой лыжных палок и/или упакованная отдельно одна пара лыжных ботинок,

или

  • чехол с одним сноубордом и/или упакованная отдельно одна пара ботинок для сноуборда.

«Россия»

Допустимый вес для бесплатной перевозки комплекта лыж/сноуборда: 23 кг

Условия: при наличии технической возможности воздушного судна

Можно перевозить:

— чехол с 1 парой лыж и 1 парой палок + 1 место багажа с 1 парой ботинок

или

— 1 чехол с 1 сноубордом + 1 место багажа с 1 парой ботинок.

S7 Airlines

Допустимый вес для бесплатной перевозки комплекта лыж/сноуборда: 23 кг для эконом-класса, 32 кг для бизнес-класса, если ваш тариф включает багаж. Комплект снаряжения можно взять в дополнение к основному багажу.

Условия: Если вы везете только сумку с экипировкой (ботинки, шлем, очки) без сноуборда или горных лыж, то и в этом случае экипировка перевозится бесплатно.

Если у вас тариф Эконом Basic, в который не входит багаж, за провоз снаряжения нужно будет заплатить.

«Уральские авиалинии»

Допустимый вес для бесплатной перевозки комплекта лыж/сноуборда: 23 кг

Условия: спортивное оборудование входит в норму бесплатного провоза багажа, по всем тарифным группам, кроме тарифа «Промо».

Если вы путешествуете по тарифу Промо, то бесплатная перевозка любого спортивного багажа вместо забронированного места багажа или в дополнение к забронированному месту багажа не предоставляется. Спортивное оборудование оплачивается в соответствии с тарифами на сверхнормативный багаж.

Nordwind

Допустимый вес для бесплатной перевозки комплекта лыж/сноуборда: 20 кг

Условия: бесплатно кроме билетов по тарифа «Лайт».

Можно перевозить:

1 комплект лыжного оборудования:

1 чехол (не более 15 кг), включающий:

  • 1 пару лыж
  • 1 пару палок
  • Дополнительное снаряжение (1 шлем, очки, специальная одежда)

1 чехол (не более 5 кг), включающий:

  • 1 пара ботинок

Или 1 комплект сноубордического оборудования:

1 чехол (не более 15 кг), включающий:

  • 1 сноуборд
  • Дополнительное снаряжение (1 шлем, очки, специальная одежда)

1 чехол (не более 5 кг), включающий:

  • 1 пару ботинок

Utair

Допустимый вес для бесплатной перевозки комплекта лыж/сноуборда: 20 кг

Условия: бесплатно для пассажиров с тарифами «Премиум» или «Евробизнес» и участников программы Utair Status уровня Gold и Silver, если их билеты оформлены по тарифам «Минимум» или «Оптимум».

«Red Wings»

Допустимый вес для бесплатной перевозки комплекта лыж/сноуборда: 23 кг

Условия: под комплектом горнолыжного снаряжения подразумеваются упакованные вместе лыжи или сноуборд, палки, ботинки, шлем, очки, специальная одежда.

«NordStar»

Допустимый вес для бесплатной перевозки комплекта лыж/сноуборда: 23 кг для эконом-класса, 30 кг для бизнес-класса

Условия: комплект горнолыжного снаряжения на одного пассажира, допущенный к бесплатной перевозке, включает в себя одну пару горных или беговых лыж с палками или один сноуборд, а также дополнительно одну пару ботинок.

«Аврора»

Допустимый вес для бесплатной перевозки комплекта лыж/сноуборда: 23 кг

Условия: под комплектом лыжного оборудования понимается 1 место багажа (чехол) с 1 парой лыж и 1 парой лыжных палок + 1 место багажа с 1 парой лыжных ботинок и шлемом.

Комплект сноубордического оборудования — 1 место багажа (чехол) с 1 сноубордом + 1 место багажа с 1 парой ботинок и шлемом.

«Якутия»

Допустимый вес для бесплатной перевозки комплекта лыж/сноуборда: 20 кг

Условия: исключение составляют тарифы без багажа; перевозка спортивного снаряжения должна быть согласована с авиакомпанией не позднее, чем за 72 часа до вылета рейса

Можно провозить:

1 комплект лыжного снаряжения: 1 пара лыж и 1 пара палок + 1 пара лыжных ботинок, 1 шлем

или

1 комплект сноубордического оборудования: 1 сноуборд, 1 пара ботинок и 1 шлем

«Северсталь»

Допустимый вес для бесплатной перевозки комплекта лыж/сноуборда: до 20 кг

Условия: требуется обязательное согласование с авиакомпанией, количество мест на рейсе ограничено.

Как перевозить лыжи и сноуборды на поезде?

Сделать это даже проще, чем на самолете, но важно соблюсти несколько требований перевозчика:

— спортивное снаряжение размещается на местах для ручной клади или вместе с перевозящими их пассажирами в вагоне таким образом, чтобы не мешать другим пассажирам;

— на один проездной документ разрешается провозить не более одной пары;

— обеспечение целостности и сохранности багажа, перевозимого с собой пассажиром, является обязанностью пассажира.

Приятных вам поездок!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null